Получила свой первый урожай с посеянного орехом фундука Черкесский-2 в 2018г. А куда делись орехи с сортового красного фундука не понятно, висели, висели, стала смотреть 31 августа, а их уже нет В следующем году обязательно в мешочки помещу
Елки зеленые! До сих пор не знаю, где достать черенки новых бел.сортов Яшма и Лал, как вдруг выясняется, что появился еще один, под названием Аркадий. Приятно удивлен. Пишут, что «Аркадий» отличается выходом ядра 48–50 %, очень скороплодный и обеспечивает накопление жиров в орехах не менее 60 %.
Буквально вчера вернулся из Королева , Во время пребывания там нашел несколько кустов орешника на дачах и нарезал черенков , среди которых есть разные по цвету . Посмотрим , что вырастет.
Всем доброго утра! Третий год пошел моему крымскому Трапезунду. Прочла что на третий год должен плодоносить. Рядом опылителей нет, а вот метров через 100-150 растет ряд лещины обыкновенной. Расстояния достаточно для опыления или придется веточку сорвать и помахать над Трапезундом?
Спасибо! У нас пока не выдвинулись мужские сережки, спят еще. Мониторю постоянно))) Решила в период цветения все же потрясти дополнительно над фундуком.
Весна ранняя. 6-го апреля фундук зацвел. "Всемирное потепление" наступает?. Вопрос: Обрезку фундука ( формировку) выполнить ранней весной или лучше осенью?
Дорогие форумчане, подскажите пожалуйста где можно приобрести в Москве(живу в Зеленограде) или Смоленске(дача под Смоленском) этот первенец или другие плодовитые сорта??? На данный момент у меня один фундук краснолистный с названием- Трапезунд( из орехоплодного питомника Москвы) и два других нонейм краснолистных. Возраст трапезунда года 4, ну и других также, не видела пока даже сережек, не то что орехов(
КсенияИв писал(а): ↑07.05.2025, 14:09
...у меня один фундук краснолистный с названием- Трапезунд( из орехоплодного питомника Москвы) и два других нонейм краснолистных. Возраст трапезунда года 4, ну и других также, не видела пока даже сережек, не то что орехов(
Боюсь разочаровать, но, насколько я помню, Трапезунд - зеленолистный сорт, посмотрите ролики в Нете, пару лет назад выкладывалось довольно много, кроме того, в 4 года сортовые растения уже, как правило, плодоносят, если погода не скажет иное, по своему опыту - в этом возрасте уже цветут отдельные сеянцы.
КсенияИв писал(а): ↑07.05.2025, 14:09
...у меня один фундук краснолистный с названием- Трапезунд( из орехоплодного питомника Москвы) и два других нонейм краснолистных. Возраст трапезунда года 4, ну и других также, не видела пока даже сережек, не то что орехов(
Боюсь разочаровать, но, насколько я помню, Трапезунд - зеленолистный сорт, посмотрите ролики в Нете, пару лет назад выкладывалось довольно много, кроме того, в 4 года сортовые растения уже, как правило, плодоносят, если погода не скажет иное, по своему опыту - в этом возрасте уже цветут отдельные сеянцы.
Ну значит меня обманули на счет Трапезунда. И то что они не плодоносят я и сама написала. Вопрос был где мне купить первенца и другие достойные сорта в районе Москвы или Смоленска. штуки 2-3 разных мне хватит.
Диас писал(а): ↑10.05.2025, 11:33
Насчёт Москвы и Смоленска не знаю, но в Прямицино у Марины Протасовой (Курская обл.) есть много сортов, она и консультирует. Поищите в инете.