6
Если взять карбонат калия /поташ/ будет ещё лучше, можно назвать " малиновская"
Модераторы: Домовой, Модераторы
6
Желательно бы увидеть фото.
Посадить новый саженец. БОльшая вероятность кольцевого повреждения коры, и саженец больше года не продержиться.
Ни в коей мере не подвергая сомнению Ваш опыт, я всё же предлагаю подождать фото. Вы ведь помните моё прошлогоднее "Конфетное/Раннее Алое"? У него тоже были недораспущенные листья (хотя без проблем с окрасом). Однако в прошлом году я провел перечисленные процедуры и в этом оно уже оправилось как будто и не было того торможения.
Осмотрите внимательно штамб на предмет подмерзания и повреждения коры. Как вам и советуют, нужны фото. Скорее всего(если в этом сезоне не погибнет),следующей весной обрезка на обратный рост. В профиле желательно указать более точно местонахождение участка.
Волков писал(а): ↑17.06.2025, 06:03 Уважаемые садоводы, груша Просто Мария весной распустила небольшие светло зелёные листочки и до сих пор так и осталась. Что делать ?
Если просто ответить, то ничего! Внимательно наблюдайте за грушей и поливайте по мере надобности в зависимости от возраста. Если листья не завянут до осени, то корневая в норме, а значит есть шанс, что в следующем году все восстановится. По всей вероятности у груши при весенних заморозках подмерзли проводящие ткани, из-за чего нарушилось полноценное питание от корней к листьям. От степени подмерзания будет зависеть дальнейшее возможное восстановление. Если листья летом полностью засохнут, появится корневая поросль - то без вариантов лучше на удаление. Если груша в нынешнем состоянии простоит до осени без движения, то в следующем году она продолжит нормальный рост (маловероятно, но возможно). Наиболее вероятный сценарий - весной придется обрезать на обратный рост, но при этом из-за накопленных питательных веществ корнями она будет быстро восстанавливаться. Ну и самый печальный сценарий - ослабленное дерево/саженец не перенесет зиму. Только вот ни в коем случае не пытайтесь по совету РоманаТ92 проводить "оздоровительные процедуры". В лучшем случае все эти телодвижения с затратами будут бесполезны, в худшем - могут окончательно загубить дерево. Он думает, что ему это помогло с Конфетным, а на самом деле как в пословице "если насморк лечить, он пройдет за неделю, а если не лечить – за семь дней". У деревьев заложен достаточно сильный механизм для самовосстановления и "лечить" его не зная от чего, но точно зная чем... Сейчас груше, повторюсь, нужна только вода и наблюдение за ней и на этом все.
У меня участок на севере МО да еще в низине/яме! Так что осенние и весенние заморозки больше всего достают проблем моим деревьям! И то, что, я думаю, у вашей груше я прохожу практически из года в год. Особенно это касается саженцев и молодых деревьев. Из последнего - посаженные в прошлом году недосаженцы а-ля Свитанго (Irus предположил, что это Хани/Хоней Крисп). Так вот за весь прошлый сезон ни одного нового листочка, простояли 40-сантиметровые прутики, как забальзамированные! И только в этом сезоне пошли в рост. Так же было с Ладой, после посадки простояла год, а на следующий три грушки! А вот Джулию (23 г.) после потерянного года пришлось обрезать весной 24 г. практически по уровень прививки на обратный рост. Но уже в 24 г. она вытянулась где-то на 1,8 м. И т.д.
Без фото сложно оценить. Наиболее вероятно-подмерзание проводящих путей штамба зимой. Если листьев мало, корни начнут погибать из-за уменьшения питания и дереву трындец.
Скорее на раундап похоже. Вы или ваши соседи ничего такого не поливали? Оно ветром сносится на метры