Слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Юкка (Людмила)
- Дачник
- Интересы: мне 23, интересуюсь жизнью растений
- Занятие: администратор интернет-клуба
О спасибо за ответ. А чистотел купить семена можно? или так искать?toliam1 писал(а):Тот факт, что Вы сумели в июле посадить , и в последующем они выживают, говорит мне о Вашей "лёгкой руке". Подкармливайте оч.осторожно. Палочкой сделайте проколы вокруг(в 30см) на глубину 15см. В них ч.ложкой 15г мочевины. ............Некот.сорта скороплодны, некот. начинают плодить к 8/10 годам. И придётся перед наступлением морозов каждый год закрывать деревце спандбондом. Поэтому ограничивайте его рост. Лучше направлять его вширь.
Желаю Вам удачи. Не стесняйтесь спросить.
К каждому человеку нужен особый ключ - и, разумеется, небольшая отдельная камера.
- Юкка (Людмила)
- Дачник
нет, я обматываю спандбондом (я не в курсе что такое лутрасил) еще до снега естественно, сверху травой и + снегом попозже побольше.тамара писал(а):а я думаю, что плоды будут только в случае полном укрытии снегом. Людмила! Обмотка лутрасилом над снегом? Это от мороза не поможет.
К каждому человеку нужен особый ключ - и, разумеется, небольшая отдельная камера.
- Юкка (Людмила)
- Дачник
Уважаемый Витал, Вы не учитываете скорость ветра, ведь мы живем на берегу моря. Зима- бывает от 0 до -35 плюс ветер, весна - от -15 до +15 (заморозки ночью обычно до середины-конца мая), лето - от +10 до +30 (лето 2010 аномальное +36 две недели), летом вода выше +15 не поднимается, осень - от +5 до -15.Витал писал(а):Любопытно, а какие в Северодвинске обычные зимы?
Какие минимальные температуры?
Я тут посмотрел Википедию, так в Уфе зимы суровее.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 1%81%D0%BA
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%84%D0%B0
В этом году зимой минимальная температура была -28, где-то в конце января. Прошлый Новый год бы справляли в лужах.
- Юкка (Людмила)
- Дачник
- Юкка (Людмила)
- Дачник
- Юкка (Людмила)
- Дачник
Ха, по данным википедии:"Климат Северодвинска аналогичен климатической обстановке расположенного рядом города Архангельска." О, это далеко не так. 40 км между городами+Архангельск на реке стоит, а Северодвинск на море. Море оно летом оттягивает тепло на 5-6 градусов, а зимой наоборот теплее на 5-6 градусов. Для слив климат конечно не подходит, но вырастить очень хочется)). Вопрос: слива любит повыше или пониже место? а то у нас же ведь болото...
- Витал
- Прихозовец5000+
Это я все понимаю. Как и то, что нельзя сводить все к абсолютным минимумам.
Так же понимаю, что в Северодвинске короткий вегетационный период.
Но ведь летние сорта яблони преспокойно растут в Архангельске. А прошлый год был там даже очень урожайным(из прессы).
А сортимент Архангельских питомников входят груши – Лада и Чижовская.
По сливам. У нас они тоже вымерзают каждую суровую зиму.
Людмила Вы не пробовали сажать терн?
Но ведь летние сорта яблони преспокойно растут в Архангельске. А прошлый год был там даже очень урожайным(из прессы).
По сливам. У нас они тоже вымерзают каждую суровую зиму.

Последний раз редактировалось Витал 06.03.2011, 10:03, всего редактировалось 1 раз.
- тамара
- Ушла из жизни
Вот тут http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/6533 ... 0%B0%D1%8F САТ 1500-1600 градусов, это крайне мало.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Юкка (Людмила)
- Дачник
Нет, я не пробовала)) Даче 3 года, до этого не было. (мне 22года)Витал писал(а):Это я все понимаю. Как и то, что нельзя сводить все к абсолютным минимумам.
По сливам. У нас они тоже вымерзают каждую суровую зиму.![]()
- Юкка (Людмила)
- Дачник
Мы поедем весной в питомник Архангельска, может чего прикупим )). А про сливы вы не знаете? может там в питомнике и сливы есть?Витал писал(а):...
А сортимент Архангельских питомников входят груши – Лада и Чижовская...
- Витал
- Прихозовец5000+
Посмотрел, что продают из слив в плодопитомниках г.Архангельска.
Слива Абрикосовая, Аленушка, Колоновидная, Кубанская комета, Неженка, Орловский сувенир, Подарок Санкт-Петербургу.
Ну и Тёрн.
Еще бы знать, как они будут расти.
Там же продаются яблони, например, Китайка золотая ранняя.
Не знаю, насколько корректно сравнивать ваш климат с северными регионами Финляндии. Но это сорт один из не многих, что там выращивают.
Слива Абрикосовая, Аленушка, Колоновидная, Кубанская комета, Неженка, Орловский сувенир, Подарок Санкт-Петербургу.
Ну и Тёрн.
Не знаю, насколько корректно сравнивать ваш климат с северными регионами Финляндии. Но это сорт один из не многих, что там выращивают.
- Юкка (Людмила)
- Дачник
А киньте пожалуйста ссылку на плодопитомники.Витал писал(а):Посмотрел, что продают из слив в плодопитомниках г.Архангельска.
Ну и Тёрн.
- Витал
- Прихозовец5000+
http://www.pldk.ru/index1d82.php?page=24Юкка (Людмила) писал(а):А киньте пожалуйста ссылку на плодопитомники.Витал писал(а):Посмотрел, что продают из слив в плодопитомниках г.Архангельска.
Ну и Тёрн.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вообще может получится, что как раз вегетационный период в Северодвинске значительно длиннее Архангельска, море С СЕВРА значительно удлинняет вегетационный период осенью и весна поровнее, цветение может быть на пару дней позже, а за то вероятность заморозков ниже -2 С ниже....тамара писал(а): САТ 1500-1600 градусов, это крайне мало.
Всё таки для яблони сумму температур надо по +5 С порогу отсчитывать, оценка вызреваемости по среднему кол-ву дней от цветения до первого заморозка в -5,-6 С.
Ну и нужны специфические сорта с ранним созреванием древесины с уровнем зимостойкости для Сибири, может какие-то более зимостойкие более-менее усть. к пашре Алтайские подойдут раннесозревающие.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Кто может гарантировать раннее созревание ДРЕВЕСИНЫ этих сортов??Витал писал(а):у меня тоже, по яблоням, кроме Китайки золотой ранней, Коробовки(на сайте опечатка) и Налива белого, все остальное вызывает сомнение.![]()

Б. Налив настолько зимостоек и устойчив к ветрам зимой??? Эка невидаль!

- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Тамара. Когда начинал, в 70-х в Питере САТ был в пределах 1600. И сливы выращивали. Сейчас мы на возрастающей кривой САТ.BECHA писал(а):...море С СЕВРА значительно удлинняет вегетационный период осенью и весна поровнее, цветение может быть на пару дней позже, а за то вероятность заморозков ниже -2 С.тамара писал(а): САТ 1500-1600 градусов, это крайне мало.
К наблюдению ВЕСНЫ добавлю, длинный световой день--в копилку всем северянам.
Анатолий
- Витал
- Прихозовец5000+
Игорь, никто не может гарантировать. Тем более, когда дело касается микроклимата конкретного участка. Все методом - ТЫКА.BECHA писал(а):Кто может гарантировать раннее созревание ДРЕВЕСИНЫ этих сортов??Витал писал(а):у меня тоже, по яблоням, кроме Китайки золотой ранней, Коробовки(на сайте опечатка) и Налива белого, все остальное вызывает сомнение.![]()
Вообще не факт совсем, с моей точки зрения нужны сорта с настоящими Сибирскими кровями причем приличные по вкусу и поустойчивее к парше, иначе дерево будет замученное паршой. Климат Северодвинска уж слишком сильно от Уфы отличется.
Б. Налив настолько зимостоек и устойчив к ветрам зимой??? Эка невидаль!

В любом случае, раннелетние сорта раньше успевают подготовиться к зиме.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Методом тыка можно сдуру все сорта перепробывать, а смысл? Нужно иметь представления ЧТО по храктеристикам/генетике ищешь и делать оценки.Витал писал(а):[ Все методом - ТЫКА.![]()
В любом случае, раннелетние сорта раньше успевают подготовиться к зиме.
Вы продолжаете путать генотип с фенотипом, Вы общее наблюденее по сортам с однотипной генетикой распространяете на ВСЕ сорта яблони, в испытании КОНКРЕТНЫХ сортов это обобщенее вообще неверное.
Всё таки есть сорта которые у Вас например будут высокозимостойкие, а вот яблоки будут уходить в зиму недозрелые и не будут осыпаться. А тот же Б. Налив что-то не настолько "неубиваемый" для Вашего климата.
- toliam1
- Ушел из жизни
Людмила, из этого списка для Вас допустим только Подарок..., остальные, думаю, продают в расчёте на зимние оранжереи.Витал писал(а):...что продают из слив в плодопитомниках г.Архангельска.
Ну и Тёрн
Сюда(к допустимым) добавил-бы Сеянец Ракеты, Пчельниковскую, Владимирскую комету...
Слива отрицательно относится к близким грунт.водам. Сажайте на холмики.
Всё укрывайте спандбондом и снегом.
Тёрн хороший подвой, если готовы бороться с порослью.
Анатолий
- Юкка (Людмила)
- Дачник
спасибо, если купим еще сливу посажу на холмик)toliam1 писал(а):...
Слива отрицательно относится к близким грунт.водам. Сажайте на холмики.
Всё укрывайте спандбондом и снегом.
Тёрн хороший подвой, если готовы бороться с порослью.
- Юкка (Людмила)
- Дачник
Точно! =)) спасибо за советытамара писал(а):Анатолий! А стоит ли молодой девушке начинать свой путь в садоводство с разочарований? Наверное, не она первая решила завести там плодовый сад. Самый верный путь поездить по участкам и пораспрашивать местный народ, что да как.
- Витал
- Прихозовец5000+
Тамара, именно это я и хотел посоветовать.тамара писал(а):Анатолий! А стоит ли молодой девушке начинать свой путь в садоводство с разочарований? Наверное, не она первая решила завести там плодовый сад. Самый верный путь поездить по участкам и пораспрашивать местный народ, что да как.

Анатолий, что касается терна, то я имел ввиду не использование его в качестве подвоя, а как самостоятельную культуры.
Известно, что в Архангельской области терн растет, что касается Северодвинска – неизвестно.
По садам надо походить посмотреть, что у народа растет.
- toliam1
- Ушел из жизни
Тамара. Именно молодой девушке начинать следует. Но не с разочарований. Ездить/смотреть "что и как"--следует, но и делать поправку на наш консерватизм.тамара писал(а):Анатолий! А стоит ли молодой девушке начинать свой путь в садоводство с разочарований? Наверное, не она первая решила завести там плодовый сад. Самый верный путь поездить по участкам и пораспрашивать местный народ, что да как.
Выше упоминал о периоде потепления. Предполагаемая длительность--50 лет. Упомянутые сливы русские созревают у меня в нач.августа, у Людмилы--в конце
Людмила. Будете в Питере, подарю Вам подвой для сливы/алычи(желательно в к.сент/нач.окт. Позже забираюсь в Питерскую берлогу--сосу лапу). И траву Чистотел.
Анатолий
- Юкка (Людмила)
- Дачник
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Разве в Архангельской обл. дикий терн растет?? У моей бабке на садовом участке рос терн метра 3, причем он не был кустовой формой, а рос немного раскидистым деревом, "созревал" после заморозков, мелкий, мякоть плотная, косточка отделялась плохо, но был практически ежегодно урожайный, на варенье (к сожалению с "костями") шел замечательно. "Рос сам", точнее вредители его обходили стороной и был неприхотливый.Витал писал(а):[ что касается терна, то я имел ввиду не использование его в качестве подвоя, а как самостоятельную культуры.
Известно, что в Архангельской области терн растет, что касается Северодвинска – неизвестно.
.
Это к тому, что с косточковыми на том севере в прямом слысле может быть сложно, то есть сначала сажать что-то "неубиваемое" (точнее "неподыхаемое"), а потом оттуда плясать.
-
ivigni
- Прихозовец100+
Анатолий, интересно, а что вы предлагаете в качестве подвоя/скелетообразователя для сливы/алычи в Северодвинске?toliam1 писал(а):... подарю Вам подвой для сливы/алычи(желательно в к.сент/нач.окт. Позже забираюсь в Питерскую берлогу--сосу лапу). И траву Чистотел.тамара писал(а):...Наверное, не она первая решила завести там плодовый сад. Самый верный путь поездить по участкам и пораспрашивать местный народ, что да как.
В стланцевой форме слива, боюсь, не пойдет, болезни доканают...
Извините, Анатолий, немного не по теме: Я отправил сообщение Вам в личку...
- toliam1
- Ушел из жизни
ivigni, в качестве подвоя для Северодвинска предположил свой сеянец Подарка СП. У меня проходит без каких-либо повреждений через все критические зимы. На него с успехом прививаю и сливу дом. и сливу русскую. Выращиваю(и рекомендую для проветривания) в штамбовой форме. На крайнем Севере будет необходимо формовать в невысокой форме чаши/вазы. С тем, чтобы укрывать под зиму спандбондом и снегом.ivigni писал(а):Анатолий, интересно, а что вы предлагаете в качестве подвоя/скелетообразователя для сливы/алычи в Северодвинске?toliam1 писал(а):... подарю Вам подвой для сливы/алычи(желательно в к.сент/нач.окт. Позже забираюсь в Питерскую берлогу--сосу лапу). И траву Чистотел.тамара писал(а):...Наверное, не она первая решила завести там плодовый сад. Самый верный путь поездить по участкам и пораспрашивать местный народ, что да как.
Ваше письмо получил.
Анатолий
-
ivigni
- Прихозовец100+
Спасибо. Интересно... А, выпревать корневая шейка не будет, ведь алыча к этому критична...toliam1 писал(а):ivigni, в качестве подвоя для Северодвинска предположил свой сеянец Подарка СП. У меня проходит без каких-либо повреждений через все критические зимы. На него с успехом прививаю и сливу дом. и сливу русскую. Выращиваю(и рекомендую для проветривания) в штамбовой форме. На крайнем Севере будет необходимо формовать в невысокой форме чаши/вазы. С тем, чтобы укрывать под зиму спандбондом и снегом.ivigni писал(а):Анатолий, интересно, а что вы предлагаете в качестве подвоя/скелетообразователя для сливы/алычи в Северодвинске?toliam1 писал(а):
... подарю Вам подвой для сливы/алычи(желательно в к.сент/нач.окт. Позже забираюсь в Питерскую берлогу--сосу лапу). И траву Чистотел.
Ваше письмо получил.
Игорь
- Юкка (Людмила)
- Дачник
- toliam1
- Ушел из жизни
ПодрезАть, так, чтобы верхние ветви не были выше поднятой руки.Пока будет маленькой, ставьте вокруг "вигвам" из жердочек, обвивайте брезентом/спандбондом. И засыпайте от ветра снегом. Впоследствии из спандбонда сошьёте персональный чехол под размеры взрослой сливы.Юкка (Людмила) писал(а):Как нужно формировать сливу в условиях крайнего севера? Ведь большое дерево не укрыть спандбондом.. Пустить параллельно земле или просто подрезАть и формировать в виде чаши как предложили ранее?
Т.о. укрывал в 1978г(накануне жесточайшей зимы) яблоню Старкримсон, выращиваемую в Крыму. Не погибла, впоследствии плодоносила.
Анатолий
-
BECHA
- Прихозовец5000+
На сливу Вам не особо советую расчитывать, причем если хотите хоть какую-то сливу, то попросите Ваших знакомых прислать КОСТОЧКИ разных слив и тернов неподмерзающих с СЕВЕРНОЙ части Средней Полосы, их посейте под зиму (прикройте от мышей возможно) ну собственно и ждите. Косточковые довольно скороплодны, разница между привитым и этим ну 2 года или подобное, НО как долго купленное привитое будет расти большой вопрос.Юкка (Людмила) писал(а):Как нужно формировать сливу в условиях крайнего севера? ?
Если по климату, то советую Вам задуматься о рябине (невежинской и т.д. сортовых), ирге, черноплодной рябине, ну и естественно о лучших сортах ягодников. Яблоня у Вас тоже реальна. Из груш та же Уралочка, ну и возможно Вековая, наверное даже П. Жиг. и Северянка на грани будут. Сеянцы от семечек тех же Чижовских сортов как подвои у Вас пойдут нормально так как засух нет у Вас, а вот для груш и яблок дренаж нужен и грунтовые воды ниже 2-х метров.
-
ivigni
- Прихозовец100+
Здесь с Весной (Игорем) трудно не согласиться ...Но, когда то под Питером об абрикосе и мечтать не могли...BECHA писал(а):На сливу Вам не особо советую расчитывать, причем если хотите хоть какую-то сливу, то попросите Ваших знакомых прислать КОСТОЧКИ разных слив и тернов неподмерзающих с СЕВЕРНОЙ части Средней Полосы, их посейте под зиму (прикройте от мышей возможно) ну собственно и ждите. Косточковые довольно скороплодны, разница между привитым и этим ну 2 года или подобное, НО как долго купленное привитое будет расти большой вопрос.Юкка (Людмила) писал(а):Как нужно формировать сливу в условиях крайнего севера? ?
Если по климату, то советую Вам задуматься о рябине (невежинской и т.д. сортовых), ирге, черноплодной рябине, ну и естественно о лучших сортах ягодников. Яблоня у Вас тоже реальна. Из груш та же Уралочка, ну и возможно Вековая, наверное даже П. Жиг. и Северянка на грани будут. Сеянцы от семечек тех же Чижовских сортов как подвои у Вас пойдут нормально так как засух нет у Вас, а вот для груш и яблок дренаж нужен и грунтовые воды ниже 2-х метров.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Глобальное Потепленее не дремлит.., а для Питера это всё таки приличный фактор учитывая наличие Балтики недалеко, особенно если это южная/западная часть Лен. обл. (Правда для груши тамошний климат может быть предпочтителен, особенно для сортов для прохладного типа климата).ivigni писал(а):[...Но, когда то под Питером об абрикосе и мечтать не могли...
- Витал
- Прихозовец5000+
Извиняюсь, немного не в тему. Информация для Юкки (Людмилы).
Цитата из интервью известного челябинского селекционера М.А. Мазунина: «И за Полярным кругом, в Северодвинске Архангельской области, прекрасно чувствуют себя наши сорта Чудное, Брат Чудного, Приземленное, Осеннее низкорослое. А вот Соколовское, Подснежник, Ковровое хотя и растут, но дают единичные плоды: этим сортам там не хватает тепла». - газета «Челябинский рабочий» 19.11.03.
Цитата из интервью известного челябинского селекционера М.А. Мазунина: «И за Полярным кругом, в Северодвинске Архангельской области, прекрасно чувствуют себя наши сорта Чудное, Брат Чудного, Приземленное, Осеннее низкорослое. А вот Соколовское, Подснежник, Ковровое хотя и растут, но дают единичные плоды: этим сортам там не хватает тепла». - газета «Челябинский рабочий» 19.11.03.
- Юкка (Людмила)
- Дачник
спасибо!Витал писал(а):Извиняюсь, немного не в тему. Информация для Юкки (Людмилы).
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Хотелось бы уточнить, что Северодвинск находится за Полярным кругом, только если смотреть с северного полюса, то есть относительно Полярного круга он там же где и бОльшая часть России.Витал писал(а):Извиняюсь, немного не в тему. Информация для Юкки (Людмилы).
Цитата из интервью известного челябинского селекционера М.А. Мазунина: «И за Полярным кругом, в Северодвинске Архангельской области, прекрасно чувствуют себя наши сорта Чудное, Брат Чудного, Приземленное, Осеннее низкорослое. ...

Половину из этой 4-ки знаю, в моём предполярье они показывают себя неплохо, здесь успех реален; что касается косточковых в Северодвинске - большие сомнения. В прошлую зиму у нас и тёрны в основной массе вымерзли по уровень почвы.
Последний раз редактировалось Дед Мороз 09.03.2011, 16:06, всего редактировалось 1 раз.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Виталий, он у нас и появился не так давно. Конечно не каждую зиму он под корень вымерзает, но зимние повреждения бывают регулярно.Витал писал(а):У меня тоже терн в прошлый год по уровень почвы вымерз.Avrora писал(а): В прошлую зиму у нас и тёрны в основной массе вымерзли по уровень почвы.
На моей памяти это случилось первый раз.
Георгий, интересно, раньше в Ваших краях терн вымерзал?
- Витал
- Прихозовец5000+
У нас терн растет, как кустарниками, так и деревьями.
При чем кустарник, как раз и вымерз в прошлую зиму. Как могу борюсь с ним,
дает много поросли. Чуть в стороне растет дерево терна, так поросли не дает, подмерзаний после прошлой зимы практически не было. Мне даже весной удалось в крону привить алычу.
У соседа растет садовый терн. Ягоды послаще и покрупнее. В прошлом году тоже в первый раз подмерз.
Марина, честно говоря не знаю, будет ли расти у вас терн. В прошлом году замерзло все, желтая и синяя корнесобственная слива(я так подозреваю, что дальневосточная, потому как именно она в свое время была районирована в Башкирии), терн и Ашинская вишня.
При чем кустарник, как раз и вымерз в прошлую зиму. Как могу борюсь с ним,

У соседа растет садовый терн. Ягоды послаще и покрупнее. В прошлом году тоже в первый раз подмерз.
Марина, честно говоря не знаю, будет ли расти у вас терн. В прошлом году замерзло все, желтая и синяя корнесобственная слива(я так подозреваю, что дальневосточная, потому как именно она в свое время была районирована в Башкирии), терн и Ашинская вишня.