Семенное размножение (сеем косточки, семечки и пр)

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3931 раз

Re: Семенное размножение (сеем косточки, семечки и пр)

Сообщение Zener »

Вчера отправил в ОГ проросшие семена яблони,а также начавшие прорастать косточки вишень.Из сотни вишнёвых проросло всего пять,у многих скорлупа лопнула.А вот с айвой вышла промашка-сеянцы подняли крышку на ёмкости в которой лежали,субстрат высох.Залил водой
(вегетативная ВА-29 растёт хорошо в обильно промоченном субстрате и с водой в поддоне),мо-
жет и эти выживут.
Александр
Надежда/*/+
Прихозовец100+
Интересы: Земляника, Виноград.
Благодарил (а): 388 раз

Сообщение Надежда/*/+ »

Марина,а вдруг Ваши зимостойкие?.В Оренбурге каштаны точно растут в частном секторе в районе улицы Куйбышева,причем не в одном месте.Какие уж у них сорта не знаю.Но я сама лично любовалась их цветением весной!
Марина 56
Прихозовец100+
Благодарил (а): 756 раз

Сообщение Марина 56 »

Эти я купила в Магните- они съедобные(каштан посевной),а у нас растет конский каштан.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

А я вот решил попробовать посадить косточки кизила - покупал детям на рынке , очень уж он крупный и вкусный был, косточки красивые, ну и закопал их в ноябре, как обычно закапываю орехи,чтоб весной взошли.А они не взошли. А взошли они только в октябре :roll: Неделю назад смотрел - вроде перезимовали, вроде живые, они под опавшей листвой клена сидят. Интересно - будут ли расти, не замерзнут? Граница Владимирской и Ивановской обл, недалеко от Г-Посада.
С уважением, Олег
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Надежда/*/+ писал(а):Марина,а вдруг Ваши зимостойкие?.В Оренбурге каштаны точно растут в частном секторе в районе улицы Куйбышева,причем не в одном месте.Какие уж у них сорта не знаю.Но я сама лично любовалась их цветением весной!
Каштан съедобный имеет лист похожий скорее на дуб, как на фото у этой фермы:
http://redfernfarm.com/who_we_r.htm
На конский каштан они похожи только немного орехами которые собственно желуди, а не орехи как таковые, конский и съедобный каштан друг на друга НЕ прививаются, не настолько они близкие родственники совсем, да это и по листьям видно.
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Олеr, я де-то читала (по-моему даже в ПХ), что кизил растет в Подмосковье. Хотя у Вас не совсем Подмосковье, однако, раз перезимовали, значит ТТТ, надежда есть. Теперь хольте и лелейте! :D Удачи. Расскажите потом, что да как и фото.
Я тоже все хочу ео посеять. Если найду летом в продаже плоды, пойду по вашим стопам. :-)
Ирина
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Ирина, кизил у нас появляется в продаже на ярмарке в сентябре примерно, а то и позже.Откуда везут - не говорят, но вид и вкус хорошие. Жаль у нас климат не тот - так хочется чтоб всякая экзотика плодоносила, хотя возле метро у меня тутовое дерево растет и плодоносит уже лет наверное 40.
С уважением, Олег
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Тырмандыр Помидоров писал(а): Жаль у нас климат не тот - так хочется чтоб всякая экзотика плодоносила.
Зайдите в тему "Кизил", если имеется интерес.
Андрей Виноградов.
Изображение
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Андрей, спасибо, посмотрю, тут так много интересующих меня тем, не успеваю все прочитать.
С уважением, Олег
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Семенное размножение (сеем косточки, семечки и пр)

Сообщение vp »

Смотри выше:
vp писал(а):Вот пример стратификации алычи и подвоя ВП-1. Дата съемки 02.11. 2014г. 20:17---20:47 Созревание вторая половина июля. На стратификацию заложены в начале августа.
Продолжение: Посеять осенью не было возможности..., а в холодильнике или подвале (что хуже, теплее) они бы не выдержали до весны. Семена были помещены в горшок, и зарыты в компостную кучу. Вытащены 26.04.2015г. Вот результат. Алыча. ссылка не работает Можно сеять.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Семена от южного Спартана с рынка всходят процентов на 90. Большой процент краснолистных сеянцев , есть карлики.
Спартан из МО всходит плохо - процентов 10 семян пока проснулось
Алтайские семена полудикой яблони всходят на 100 процентов .
Семена терна естественной стратификации под деревом в плодах пока спят отмытые в холодильнике .
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Немного сеянцев.
Вложения
IMG_6.JPG
IMG_3.JPG
IMG_2.JPG
IMG_1.JPG
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Сеянцы получились весьма разные в зависимости от происхождения .... На этом фото сеянцы из семян Спартана южного происхождения одного возраста . Краснолистный, зеленолистный и карлик.
Вложения
IMG_2225.JPG
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Листья также имеют различную форму и размер. Зазубренность листового края. Округлость или вытянутость листа. При этом из семян самосевной сибирской яблони полукультурки выросли более дикие на вид сеянцы чем из семян Спартана .
Вложения
IMG_2241.JPG
IMG_2237.JPG
IMG_2235.JPG
IMG_2231.JPG
IMG_2230.JPG
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Да уж, найди 10 отличий!? Легко... :roll:
Зовут Владимир.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Крупномер писал(а):Да уж, найди 10 отличий!? Легко... :roll:
У Спартанцев - да...сибирки очень однотипные пока , может с возрастом различия проявятся - пока они маленькие и очень одинаковые на вид (позже Спартанцев посеяны )
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Странно повели себя все сеянцы яблони после высадки в открытый грунт на грядку из смеси торфа и глины. Несмотря на прекрасный рост сеянцев сначала в квартире а затем на открытом балконе и закалку в течении недели в горшках на даче пересадка с комом земли вызвала остановку роста всех сеянцев (120 штук) При этом пересадку в домашних условиях сеянцы вообще не замечали хотя пересаживались дома без сохранения кома земли . Аналогично ведут себя и купленные в разных питомниках привитые одно и двухлетние саженцы яблонь на разных подвоях - все они после посадки как с ОКС так и с ЗКС остановились в росте хотя дома в квартире в горшках дали отличные приросты по 20-30 см. Приятное исключение - клоновые подвои Малыш Будаговского продолжившие рост после высадки в канавку с перегноем .
Единственное отличие открытого балкона перед садовым участком - защита балкона от ветра. Все сеянцы отреагировали на пересадку покраснением листвы как весной при похолодании так и летом в теплую погоду (высадка в сад была растянута на месяц )
Интересно было бы сравнить рост сеянцев подрощенных дома с аналогичными сеянцами от посева в открытый грунт без пересадки. Дает ли подращивание ускорение развития или ветровой стресс сводит эффект подращивания сеянцев дома на нет ? :bird
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

irisovi duh, у меня та же история с сеянцами Керр и Антоновки, а так же микроклоновскими алычами и сиренями, после высадки в ОГ вершкуются и ни с места.
Но стоит в ОГ накрыть обрезками бутылок, (для высоких у меня есть 28 л), как верхушечная почка просыпается и идет прирост.
Лариса
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Кузинамама, да я бы с удовольствием парничок соорудила над ними, но боюсь сгорят за неделю пока я в Москве. Все микрики остановились в росте кроме гейхер. Смотрю на это дело философски т к сделать ничего не могу. Попробую посеять семечки яблонь под зиму и сравню высоту сеянцев по осени чисто ради эксперимента. Монахи же советовали сеять под кирпич и не пересаживать вообще, да и Мичурин был против пересадок яблонь.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Под пластиковыми бутылками любого объема не сгорят, проверено, горло оставить открытым. Как на прививки пакет одевают, тот же смысл.
Лариса
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Кузинамама, да когда их штук 5 можно делать индивидуальное укрытие - я втыкаю 4 прута и одеваю полиэтиленовый пакет как мини парник а верх открываю для дождя, но их слишком много......одну яблоню посушенную с ОКС я так спасла закрыв верхушку полиэтиленовым пакетом на 4 прутах .
Реал
Прихозовец100+
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Реал »

irisovi duh писал(а):Попробую посеять семечки яблонь под зиму и сравню высоту сеянцев по осени чисто ради эксперимента.
Это правильно и не нужно занимать место на подоконниках. Результат гораздо лучше.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Реал, есть опасения что всходы сожрут вредители. я разговорилась с местным садоводом - он вырастил целый рядок из магазинных яблок а "хомяк"( наверно водяная крыса - хомяки то у нас под Москвой не водятся) в общем зверюга сожрала весь ряд сеянцев. У меня такое было с гиацинтами - 50 штук в ряд сожрала водяная полевка.
Реал
Прихозовец100+

Сообщение Реал »

В этом сезоне попробовал прорастить семена сибирки перезимовавшие в плодах на дереве.
Собирал в апреле , хранил в холодильнике.
Садил в конце мая , проросли в середине июня - очень сильно отстают от семян стратифицированых. Для окулировки в этом сезоне точно не будут готовы. Но проростки крепкие красивые.
Прорастаемость процентов 40.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Реал писал(а): Я собрала плоды терна со снега весной , отмыла косточки штук 30 и посеяла....ни одна не проросла до сих пор...и вообще самосева нет тернового - только поросль лет 10 от терна идет.. В этом году попробую посеять сливы под зиму.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

У меня опыт с семенами груши,айвы,яблони и вишни случился в этом сезоне.На стратификацию заложил сразу после сбора во влажные опилки холодильник,затем перенёс в подвал.Первыми проросли айвовые (успешно засохло больше сотни всходов по недосмотру,подняли крышку коробки и...).Затем проклюнулись яблони.Вишня в последнюю очередь.Высаживал в апреле в ОГ ростища яблоневые от 10 до 15 см.,Вишня скромнее да и меньше проросло на тот момент.Сейчас ВСЕ (Богатырь,Апрельское,Лобо) яблони не более 20см. в высоту (тля закрутила за три недели отсутствия пригляда),некоторые вишни подросли для окулировки.По поводу остановки роста при переселении в ОГ выскажу свои мыслишки.Если пересаживать в конце июня и из большой ёмкости (10-15 литров),корни не успели освоить весь объём и упереться в стенки,остановки роста не замечал.И ещё полив.Капельный.Это песня.С любыми культурами в наших условиях.
Александр
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

irisovi duh писал(а):Реал, есть опасения что всходы сожрут вредители. я разговорилась с местным садоводом - он вырастил целый рядок из магазинных яблок а "хомяк"( наверно водяная крыса - хомяки то у нас под Москвой не водятся) в общем зверюга сожрала весь ряд сеянцев. У меня такое было с гиацинтами - 50 штук в ряд сожрала водяная полевка.
Опасное заблуждение!
Хомяки как раз под Москвой водятся!
Но не джунгарики ( сирийские), которые мы привыкли видеть в клетках, а хомяк обыкновенный - страшная зверюга, размером с кирпич. Очень прожорливый и агрессивный.
В этом можно убедиться, прочитав википедию по запросу " хомяк обыкновенный ".
Северная граница его обитания проходит дальше Ржева.
Также можно полюбоваться на видео его нападения на людей ( лучше смотреть без звука, так как изобилует ненормативной лексикой). https://www.google.ru/url?sa=t&source=w ... M6cbSL0m2Q
Так что поаккуратней с ним при встрече!
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Маруся, Вы кажется сеяли яблони лет несколько назад ? Что нить путное выросло ?
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

irisovi duh писал(а):Маруся, Вы кажется сеяли яблони лет несколько назад ? Что нить путное выросло ?
Нет... Наверное мне не повезло (!
Один сеянец прям подавал такие надежды, такие надежды - и форма листа у него была "благородная " и сам низкорослый крепыш, вроде карлика. Но... Не пережил он очередную дрянную зиму (!
Да и условия у меня изменились - теперь нужно осваивать новый участок в Подмосковье - теткино наследство. Участок старый и чудовищно запущенный .На усадьбу во Владимире просто нет сейчас времени .Разгребусь с делами и опять эксперименты возобновлю - натура перевесит) )!
Из нынешних достижений - притащила из Сочи пригоршню ягод шелковицы. Посеела семена. Прямо с кусочками ягод. Взошли все. Вообще,такое впечатление ,что середина стаканчика взорвалась проростками )))!
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
Реал
Прихозовец100+

Сообщение Реал »

irisovi duh писал(а):Несмотря на прекрасный рост сеянцев сначала в квартире а затем на открытом балконе и закалку в течении недели в горшках на даче пересадка с комом земли вызвала остановку роста всех сеянцев (120 штук)
Сейчас наблюдаю за ростом сеянцев стратифицированных в холодильнике и высаженных сначала в стаканчики и затем в открытый грунт.
Если сеянцы яблони сибирки чувствуют себя неплохо , то сеянцы уссурийки можно сказать выживают.
Однозначно нужно садить под зиму в грунт.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Реал писал(а):Однозначно нужно садить под зиму в грунт.
Развитие саженцев высаженных из стаканчиков в грунт сильно зависит от сроков и условий погодынх при посащдке. Чем раньше тем лучше и тогда они обгоняют посеянные под зиму. Если чуть опоздать, да еще попасть в жару. то могут вообще тормознуть и не расти.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Неделю назад полила все яблони - и сеянцы и привитые саженцы 1-2 летки и подвои раствором селитры слабым. Сегодня рост сорняков превысил рост сеянцев и карликовых подвоев. Немного прибавили в росте те сеянцы яблони что взошли зимой (январь или февраль - не помню точно ) а те что взошли в мае и были высажены в ОГ с ростиком 3-5 см - вообще не растут . Зато на зимних сеянцах которые см 20-30 появились боковые побеги у некоторых . Проштудировала Мичурина - в разные годы своей работы он менял свое мнение по селекции что несколько сложно понять т к данных он приводит слишком мало (не любил писать много ) В начале своей работы в Мичуринске на участке с огородной землей (не пишет удобрял или нет и чем ) он за три года потерял ВСЕ сеянцы (несколько сотен) и почти все импортные сорта. Считает что вымерзли. Затем он перенес питомник на песчаную почву подальше от Мичуринска и продолжил опыты с успехом как все знают. Считает именно бедные почвы нужны сеянцам для успешной зимовки. Когда рекламировал свои саженцы - писал что они привиты на 2 летний (семенной ? ) подвой и в 1 летнем возрасте имеют высоту не более 70 см ( по осени ? ) Пишет такие хорошо приживаются.
Другой инфы крайне мало - агенты ЦРУ не дают людям писать на форумах о сеянцах , но несколько опытов в Москве и Питере также отрицательные - в течении нескольких лет все сеянцы погибли. То ли их надо укрывать (окучивать землю) первые годы, то ли еще какая премудрость есть - поглядим.
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение BHAKT »

Андрей Васильев писал(а):Развитие саженцев высаженных из стаканчиков в грунт сильно зависит от сроков и условий погодынх при посадке. Чем раньше тем лучше и тогда они обгоняют посеянные под зиму. Если чуть опоздать, да еще попасть в жару. то могут вообще тормознуть и не расти.
Если сеянцы из квартиры или застеклённой лоджии/веранды то перед высадкой в ОГ минимум неделю держу их в тени, а потом полутени деревьев для адаптации к ультрафиолету.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

irisovi duh, В нашей местности рекомендуется давать азотные удобрения под многолетники до середины июля.Затем ,для вызревания древесины,подготовке к зимовке упор на калийно-фосфорные.Вы же,занимаясь садизмом значительно севернее,сыпите силитру в конце июля и надеетесь на успешную зимовку?А если в августе возобновится прирост?
Александр
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Zener писал(а):Вы же,занимаясь садизмом значительно севернее,сыпите силитру в конце июля и надеетесь на успешную зимовку?А если в августе возобновится прирост?
С яблонями не плодоносящими это не особо критично, тем более с молодыми сеянцами, которые будут зимовать под снегом.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Zener писал(а):irisovi duh, В нашей местности рекомендуется давать азотные удобрения под многолетники до середины июля.Затем ,для вызревания древесины,подготовке к зимовке упор на калийно-фосфорные.Вы же,занимаясь садизмом значительно севернее,сыпите силитру в конце июля и надеетесь на успешную зимовку?А если в августе возобновится прирост?
Азот дала ввиду отсутствия роста - это ненормально для сеянцев в летний период имхо. Пусть лучше в августе начнут расти чем в сентябре. С многолетниками няньчусь давно - более 10 лет и подкормки даю до августа в жидком виде. Полет нормальный. С деревьями как то у меня в саду все сложно ....плохо растут...4 сеянца березы тоже расти не желают после высадки в ОГ. Мелкие клены в том году из леса взятые тоже не росли, к этому июлю только рванули и отправились облагораживать пустырь за околицей. Так что азотная подкормка - это эксперимент. А укрывать сеянцы Спартанцы буду в любом случае. Сибиряков укрою ровно половину грядки для эксперимента. Беспокоит мучнистая роса на сеянцах - до подкормки не было и вдруг появилась. Опрыскать чем или сами справятся ?
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Хотела загрузить фото - но слишком большие для этого форума. Сеянцы 5-10 см ростом боюсь не перезимуют даже укрытые с головой .
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

irisovi duh писал(а):Сеянцы 5-10 см ростом боюсь не перезимуют д
Зимуют, ничего им не сделается. Если это сеянцы, которые тормознули рост после пересадки в начале лета.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Zener писал(а):[до середины июля.Затем ,для вызревания древесины,подготовке к зимовке упор на калийно-фосфорные.
Какой смысл во внесении фосфорных удобрений во второй половине вегатации растений, для чего нужен растениям фосфор?
Какой смысл в среднелетнем внесении удобрений на суглинистых почвах при подзимнем внесении всех (кроме основной доли азотных) удобрений?
Zener писал(а):Вы же,занимаясь садизмом значительно севернее,сыпите силитру в конце июля и надеетесь на успешную зимовку?А если в августе возобновится прирост?
Вы полагаете растения могут развиваться без поступления азотсодержащих ионов извне??
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

irisovi duh писал(а):[
Азот дала ввиду отсутствия роста - это ненормально для сеянцев в летний период имхо.
А ждали то чего, второго пришествия?
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

BECHA писал(а):Вы полагаете растения могут развиваться без поступления азотсодержащих ионов извне??
Я полагаюсь на не внесение азотосодержащих удобрений со второй половины лета.Почва,в конце концов,не минеральная вата.А вот калий (вносил в прошлом году калиймагнезию)надо.
Александр
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Zener писал(а):
BECHA писал(а):Вы полагаете растения могут развиваться без поступления азотсодержащих ионов извне??
Я полагаюсь на не внесение азотосодержащих удобрений со второй половины лета..
На что вы полагаетесь абсолютно иррелевантно, вы это можете делать по сакральным причинам или по дурной привычке или по какому заблуждению.

По ЭТОЙ причине была просьба форуму объяснить ПОЧЕМУ и КАКОЙ МЕХАНИЗМ процесса и как на него влияют изменения условий в результате ваших дейсвий.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

BECHA, Внесением азота в 2011 году в конце июля вызвал в августе бурный прирост.В результате по весне резал подмёрзшие концы веток.Больше так не делал и подмерзаний не вызревшей древесины не было.Кроме персика сорта Ветеран.Минимум за прошедшие три зимы -32.Ещё надо примеров из жизни?
Александр
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Zener писал(а):[ Внесением азота в 2011 году в конце июля вызвал в августе бурный прирост.В результате по весне резал подмёрзшие концы веток.Больше так не делал и подмерзаний не вызревшей древесины не было.Кроме персика сорта Ветеран.Минимум за прошедшие три зимы -32.Ещё надо примеров из жизни?
Пример ЧЕГО??
Чем вы объясняете бурный рост побегов??
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

BECHA писал(а):
Азот дала ввиду отсутствия роста - это ненормально для сеянцев в летний период имхо.
А ждали то чего, второго пришествия?
Дело в том что классические рекомендации (в т ч и на этом форуме) отрицают дачу азота до укоренения (саженцев-сеянцев без разницы) и их естественного прироста 10-15 см. Я удобрениями не увлекаюсь - чисто по необходимости....считаю сейчас это было необходимо. А так это или нет будет ясно весной.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Дело в том что классические рекомендации (в т ч и на этом форуме) отрицают дачу азота до укоренения (саженцев-сеянцев без разницы) и их естественного прироста 10-15 см. .
Не "классические" рекомендации, а дилетантские (т.е. людей не имеющих представления о механизме мипитания и функции почвы).
Азот нужен растениям для развития, изменение интенсивности линейного прироста зависит от соотношения азота к калию, а степень развития растения ограничен сверху долей от нормы элемента по которому растение получает меньше всего питания, т.е. долей лимитирующего элемента поступающего через всасывающие элементы из почвенного раствора ионные помпы на повехности корневой системы.
Т.е. избыток азота при удобрении затом в эксперименте воронежца кажущийся, это недостаток других элементов (приемущественно калия с калцием и магнием), это не что иное как нарушение баланса минпитания растений в результате создавшихся эффективных концентрациий в почвенном р-ре, отсутстие задернения как и неадекватное удобрение почвы ранее ситуацию усугубили.

Есть разница между высадкой сеянцев с ЗКС из стаканчиков и саженцев с ОКС, степень повреждения корневой системы и запасы азота в древесине сеянцев минимальны по сравнению с саженцами.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

BECHA, есть научные данные что азот плохо влияет на укоренение , тормозит рост корней, это конкретно по яблоням в сурьезной диссертации читала.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

irisovi duh писал(а):[, есть научные данные что азот плохо влияет на укоренение , тормозит рост корней, это конкретно по яблоням в сурьезной диссертации читала.
Речь была о пересадке сеянцев из стаканчиков, не об укоренении. Не бегите запинаясь, читайте сообщения внимательнее.
Если вы читали диссертацию в которой не предложен механизм торможения укоренения черенков под влиянием ионов аммония или нитрат-ионов, то грош такой публикации цена.
Моё предположение дело в равитии посторонних микроорганизмов, бактерий способных инфецировать живую ткань укореняемых черенков.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

BECHA, какие черенки ? вы о чем ? народ пишет тут о сеянцах и саженцах (то бишь привитых сеянцах в основном ) У меня такая фиговая ситуация что на ЗКС что на ОКС яблонях - одинаково почти нет прироста . Получше дело с клоновыми подвоями и саженцами на клоновых подвоях. А конкретно Малыш Б и 54-118 как подвои дали таки расти некоторым прививкам на них , но 54-118 сам по себе в виде проросших корней с зелеными росточками тоже остановил рост. Растет только МБ чем вызывает у меня большую симпатию.
Так что не будем про ионы а лучше про азотные удобрения в период укоренения сеянцев. Считаю это вредно . 8)
Да вот что еще хотела сказать: 54-118 по причине нехватки места до середины июля просидел в горшках на улице без всяких пересадок и не рос ....Получается что либо ветер играет роль либо длина светового дня . То есть в июле малявки не растут а растут только крупные яблони . То ли малявки уже зимовать готовятся то ли ждут августа или сентября для роста.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

irisovi duh писал(а):[ есть научные данные что азот плохо влияет на укоренение ,.
Абрам, определитесь.. либо укоренение либо высадка ЗКС растений с существующей корневой системой.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»