ланкастерский орех - блажь или реальность
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Костровой
- Дачник
- Интересы: Интересуют ореховые деревья.
- Занятие: Занимаюсь экспериментами...
Друзья, есть возможность взять Ланкастерский орех, понимаю, что идут расщепления разные и процент всхожести не всегда хорош, беру с запасом. А вот теперь вопрос, какие условия более благополучны для данного ореха?
Есть три разных места, буду пробовать везде, просто не знаю, как разделить пропорционально между ними, более благоприятные условия предполагают более крупную партия семян.
1 место, Ханты-Мансийск, в подлеске хвойных деревьев, елки и кедры, почва бедная, хоть и песчаная, но сильно влажная, кислотность я так понимаю высокая.
2 место, Новосибирск, почва глинистая, близка к нейтральной. Маньчжурский растет более менее нормально (лет 5 уже)
3 место, Юг красноярского края (минусинская котловина), почва песчаная, легкая, хорошо дренированная, нейтральная, хотя растет сосна, поэтому может быть чуть кислотной. Манчжурский растет хорошо и уже давно (десятки лет).
Судя по прочитанной информации 3 место более благоприятное, 2 посредине и в первом месте вообще не реально, но ради эксперимента три саженца все же стоит попробовать. Что думают специалисты по этому поводу?
И ещё попутный вопрос, где их стоит посадить, в тени, на солнце, в траве или во свежевскопанной земле? И как часто поливать потом, чтобы дождаться сводов? Далее буду ориентироваться по листьям, а вот пока орехи в земле хочется их не пересушить, но и не сгноить.
Есть три разных места, буду пробовать везде, просто не знаю, как разделить пропорционально между ними, более благоприятные условия предполагают более крупную партия семян.
1 место, Ханты-Мансийск, в подлеске хвойных деревьев, елки и кедры, почва бедная, хоть и песчаная, но сильно влажная, кислотность я так понимаю высокая.
2 место, Новосибирск, почва глинистая, близка к нейтральной. Маньчжурский растет более менее нормально (лет 5 уже)
3 место, Юг красноярского края (минусинская котловина), почва песчаная, легкая, хорошо дренированная, нейтральная, хотя растет сосна, поэтому может быть чуть кислотной. Манчжурский растет хорошо и уже давно (десятки лет).
Судя по прочитанной информации 3 место более благоприятное, 2 посредине и в первом месте вообще не реально, но ради эксперимента три саженца все же стоит попробовать. Что думают специалисты по этому поводу?
И ещё попутный вопрос, где их стоит посадить, в тени, на солнце, в траве или во свежевскопанной земле? И как часто поливать потом, чтобы дождаться сводов? Далее буду ориентироваться по листьям, а вот пока орехи в земле хочется их не пересушить, но и не сгноить.
- Тина09
- Прихозовец2000+
Ой, Тамарочка, прозевала Ваш вопрос, почему-то не отразилось в уведомлениях.
Нет, орех не пересаживала. Да, ему около семи лет.
По существу самого ореха, а я его пробовала на вкус (не свой конечно) и ...пока долбила, все силы потратила. Мне напомнило эпизод из фильма "Спортлото 82" , кто помнит поймет, когда Кокшенов пытался зубами открыть банку консервы )))
Чей-то удалось выдолбить...на зубок не хватило, по вкусу один в один грецкий, но его так мало! Так что сделала вывод: только как декоративное, а оно говорят огромное вырастает, правда очень красивое. Вот и делайте вывод...
Вот только если прививать на него.
Вряд ли Вы дождётесь от него "сводов"Костровой писал(а):[.. И как часто поливать потом, чтобы дождаться сводов? .

Я свои орешки просто зарыла в землю осенью и отметила колышками. Вылез один из трех. Он такой огромный будет, что ему наверное не особо "капризно" где будет расти, но это моё "дилетантское" мнение. Что скажут профи.
- Костровой
- Дачник
Хм... А с маньчжурским то же самое... И по виду очень похожи... Так а какой тогда смысл заморачиваться с Ланкастерским? Для декоративности есть другие... Я хотел к декоративности и полезность хоть какую-то получить...Тина09 писал(а): По существу самого ореха, а я его пробовала на вкус (не свой конечно) и ...пока долбила, все силы потратила. Чей-то удалось выдолбить...на зубок не хватило, по вкусу один в один грецкий, но его так мало! Так что сделала вывод: только как декоративное, а оно говорят огромное вырастает, правда очень красивое. Вот и делайте вывод...
Кстати, а кто-нибудь пробовал варенье варить из молодых орехов... В интеренете прочитал, что довольно вкусное получается... Хочу этим летом из маньчжурских попробовать...
- Тина09
- Прихозовец2000+
Разумеется пробовали многие, тем более у нас на форуме много и с тех "ореховых" мест, где варят вовсю тазами.
Костровой, Вы что не пробовали варенье из грецких орехов? Многое потеряли. Но в России Вы их не приготовите, тут столько танцев с бубнами....дешевле готового купить, да попробовать. Но много его однако - ж не сьешь
Продают во многих магазинах.
А по поводу "полезности" ланкастера... Тут Вам наверное лучше разъяснят - посоветуют иметь или не иметь наши профи по орехам. Ждите
Уж лучше грецкие посадите, почему нет.
Ааа, у вас север - север? Ну и зачем морочиться. Садите что надёжно растёт у вас на севере.
Костровой, Вы что не пробовали варенье из грецких орехов? Многое потеряли. Но в России Вы их не приготовите, тут столько танцев с бубнами....дешевле готового купить, да попробовать. Но много его однако - ж не сьешь

Продают во многих магазинах.
А по поводу "полезности" ланкастера... Тут Вам наверное лучше разъяснят - посоветуют иметь или не иметь наши профи по орехам. Ждите

Уж лучше грецкие посадите, почему нет.
Ааа, у вас север - север? Ну и зачем морочиться. Садите что надёжно растёт у вас на севере.
- Костровой
- Дачник
Сейчас сильно северно живу, но рассчитываю, что скоро переберусь южнее (минусинская котловина), хотя все равно в Сибири и морозы под 40 иногда бывают. Маньчжурский растет там без проблем, а вот насчет грецкого сомневаюсь. Ореховое варенье ни разу не пробовал, у нас его не продают. Почему в России его нет смысла варить? Почему из грецкого его можно варить, а из маньчжурского не стоит?
- Тина09
- Прихозовец2000+
Потому что варенье вариться из ореха в ооочень молочной спелости, пока скорлупка совсем тонкая (у Ланкастера она толстенная) его очень долго вымачивают в каких-то водах, содах, квасцах и т.д. Это у них целая эпопея когда варят это варенье. Ну вымучаем мы пару баночек варенья из своего грецкого ореха, так не стоит овчинка выделки!!Костровой писал(а):[... Почему в России его нет смысла варить? Почему из грецкого его можно варить, а из маньчжурского не стоит?
К примеру почему у нас не варят чурчхелу, хотя виноград кое-где растет, а там, на юге, её очень много делают, потому что винограда и вина своего там полно. Не выгодно у нас варить и чурчхелу и варенье из орехов.
А из ланкастера тем более! какое там варенье! там практически одна железной крепости толстенная скорлупа.
Просто сам орех Ланкастер -дерево оооочень красивое и видимо прививать на нем можно (это я не в курсе...из предположений). А орех в нем...ну конечно топором можно и расколоть и...выковырять какую-то мизерную массу.
Да простите меня любители и профи по Ланкастеру.

По поводу Маньчжурского не в курсе.
одно из фото, что я выкладывала. Правда в другом фото было побольше "беленького", но то фото очень мутное -близко снимала.
.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Мутант ланкастерского ореха высаженный в прошлом году в ОГ хорошо перезимовал, дал прирост, но все равно остается карликом.
- Тина09
- Прихозовец2000+
Короче...пустила я свой ланкастер под топор, попросила у него прощения, попрощалась и
Он вымахал так, что уже все растюхи вокруг оказались в его кроне. Не для шести соток он явно. Это где-то в парках сажать или у кого гектары. А для красоты на маленьком участке неразумно.

Он вымахал так, что уже все растюхи вокруг оказались в его кроне. Не для шести соток он явно. Это где-то в парках сажать или у кого гектары. А для красоты на маленьком участке неразумно.
-
DiplomatTomato
- Дачник
Re: ланкастерский орех - блажь или реальность
Тина, расскажите пожалуйста где покупали свой Ланкастер? А то после вашего поста я вот тоже задумался... Но у меня он ещё не разу не плодоносил. Растёт уже лет пять...Тина09 писал(а): ↑25.07.2017, 08:58 Короче...пустила я свой ланкастер под топор, попросила у него прощения, попрощалась и![]()
-
urrr
- Прихозовец1000+
Re: ланкастерский орех - блажь или реальность
Ну ооочень красивое дерево... ну прямо ооочень-очень.

О тенденциях мировой политики?DiplomatTomato писал(а): ↑19.05.2018, 08:49Тина, расскажите пожалуйста где покупали свой Ланкастер? А то после вашего поста я вот тоже задумался...

Вам место покупки ничего не скажет - пути развития сеянцев неисповедимы.

Юрий
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
- Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Надо же, теперь и в ОБИ продается, а может это только в нашем местном.

- Тина09
- Прихозовец2000+
Ланкастерский орех - блажь или реальность
DiplomatTomato, с ответом затянула по причине долгого отсутствия на форуме.
Мой орех, я понимаю, был вполне "авторитетный"
потому как покупала из рук Замятиной Натальи Георгиевны на очередной выставке.
Мой орех, я понимаю, был вполне "авторитетный"

-
алястик
- Прихозовец100+
- Интересы: сад и огородмосква
- Занятие: мичуринец
Моему Ланкастеру 6 лет, на будущий год должен зацвести.
Моё имя Александр, обращаться можно на "ты".
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
В этом году мой мутант ланкастерского ореха подрос на 20-30см. Прямо скажем, не сильно. В литературе обычно отмечают, что полиплоидные растения бывают более мощные и высокорослые. Пока, по первому впечатлению, я бы не сказал, что из этого растения получится какой-то гигант.

В прочем, ученые(по большей части практики), которые много лет занимаются изучением полиплоидов, не так категоричны.
Они пишут. Вероятно, габитус ..., в результате увеличения наборов хромосом изменяется в зависимости от генотипа исходного сорта. Сильно рослые диплоиды дают мощный тетраплоид, слаборослые - слабый.
Вполне возможно, что мне попался орех для эксперимента который породил слаборослое растение, хотя верится в это с трудом. Что, ланкастерский орех может быть слаборослым? Скорее, более вероятно, что ученые все же ошибаются в своих предположениях и не учитывают еще что-то.

В прочем, ученые(по большей части практики), которые много лет занимаются изучением полиплоидов, не так категоричны.
Они пишут. Вероятно, габитус ..., в результате увеличения наборов хромосом изменяется в зависимости от генотипа исходного сорта. Сильно рослые диплоиды дают мощный тетраплоид, слаборослые - слабый.
Вполне возможно, что мне попался орех для эксперимента который породил слаборослое растение, хотя верится в это с трудом. Что, ланкастерский орех может быть слаборослым? Скорее, более вероятно, что ученые все же ошибаются в своих предположениях и не учитывают еще что-то.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Интересно, какой будет плод у этого полиплоидного ореха. Я жду с арбуз, не меньше! Шутки, шутками, а вот полиплоидный абрикос весит 250г.
https://moy-sad.com.ua/magazin/abrikosy ... ploid.html
https://moy-sad.com.ua/magazin/abrikosy ... ploid.html
- Тина09
- Прихозовец2000+
алястик, глядя на Ваш красавец, я уже пожалела, что срубила свой
Он у меня тоже рос "стройно"

-
Aleksey84
- Новичок
- Интересы: Садоводство
Вот мои орехи ланкастерские, получил посылку из агбины, похожи на сердцевидные, но и так сказать неклассические. Как вы думайте возможно ли сохранится такая форма?
Последний раз редактировалось Aleksey84 05.03.2019, 19:26, всего редактировалось 1 раз.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Сложно на 100% быть уверенным в идентификации юглансов из-за того, что они таки переопыляются - можно допустить что это гибридный орех.
Но внешне это черный орех... на сердцевидный даже близко не похож
Юрий
- Andy
- Прихозовец100+
- Интересы: Наиобширнейшие
- Занятие: Журналистика
Aleksey84, странноватый ланкастер у вас. Продублирую сообщения Радика из этой темы
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=386080#p386080
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=386080#p386080
-
Aleksey84
- Новичок
- Интересы: Садоводство
Спасибо, да похоже у меня орех черный "сердцевидной формы"
-
@лена
- Прихозовец100+
Орех от Замятиной, покупала на садовой выставке маленьким прутиком.
Дереву лет 8. Дерево очень красивое, растет со страшной силой. В этом году первый раз орех зацвёл и дал плоды. Цвел обильно, но опылился плохо. Женские соцветия появились , когда мужские сережки уже стали осыпаться.
Плодов получилось штук 15. Оборвала вчера. Падать орехи не хотели, боялась потерять среди травы и опадающей листвы. Не знаю какого он должен быть размера, у меня некрупный, меньше грецкого раза в два. Попробовали сразу. Ядро легко вынимается. Орех вкусный, какой-то фруктовый привкус, очень приятный.
Несколько штук попробую прорастить. И несколько орехов положила подсушить, интересно как вкус изменится.
Дереву лет 8. Дерево очень красивое, растет со страшной силой. В этом году первый раз орех зацвёл и дал плоды. Цвел обильно, но опылился плохо. Женские соцветия появились , когда мужские сережки уже стали осыпаться.
Плодов получилось штук 15. Оборвала вчера. Падать орехи не хотели, боялась потерять среди травы и опадающей листвы. Не знаю какого он должен быть размера, у меня некрупный, меньше грецкого раза в два. Попробовали сразу. Ядро легко вынимается. Орех вкусный, какой-то фруктовый привкус, очень приятный.
Несколько штук попробую прорастить. И несколько орехов положила подсушить, интересно как вкус изменится.
-
urrr
- Прихозовец1000+
@лена, орех получился похож на сердцевидный или айлантолистный.
Интересен вес самого ореха и ядра, параметры дерева.
На мой взгляд главное вкус, а если дерево и размера будет не монстрического - совсем хорошо.
Интересно и попробовать посеять Ваши орехи - если в следующем году будет урожай, то напрошусь на покупку или обмен.
Интересен вес самого ореха и ядра, параметры дерева.
На мой взгляд главное вкус, а если дерево и размера будет не монстрического - совсем хорошо.

Интересно и попробовать посеять Ваши орехи - если в следующем году будет урожай, то напрошусь на покупку или обмен.
Юрий
-
@лена
- Прихозовец100+
Добрый день, urrr!
Про вес ничего сказать не могу, взвесить орех не на чем. Дерево, мне кажется, будет большим. Годовой прирост не меньше полуметра. Про айлантолистный даже не слышала. Плодов сердцевидных не видила и не пробовала, поэтому сравнить не могу. А вот в листья у них отличаются. У меня растет пара сердцевидных из pitomnik1. Они еще совсем небольшие. Но разница листьев заметна.
Про вес ничего сказать не могу, взвесить орех не на чем. Дерево, мне кажется, будет большим. Годовой прирост не меньше полуметра. Про айлантолистный даже не слышала. Плодов сердцевидных не видила и не пробовала, поэтому сравнить не могу. А вот в листья у них отличаются. У меня растет пара сердцевидных из pitomnik1. Они еще совсем небольшие. Но разница листьев заметна.
-
Kostya_
- Дачник
- Интересы: Семечковые, косточковые. Прививки
- Занятие: Садоводство
алястик, как ваш ланкастерский орех в это году - дал урожай? 

-
алястик
- Прихозовец100+
Пока ещё не цвел, хотя ему уже исполнилось 7 лет. Когда будет урожай, обязательно сообщу и поделюсь орехами с теми, кто хочет их выращивать.
-
Kostya_
- Дачник
алястик, честно говоря очень интересно будет расщепление на седцевидный/серый, хотя мы конечно не знаем чем было опылено материнское дерево. В теме грецкого ореха пишут, что когда одно дерево само собой опыляется (без переопыления другими растениями) - вырастает примерно одно и тоже.

- Тина09
- Прихозовец2000+
Леночка, привет! Давно не видела ваших сообщений. Вспоминаю Вас часто и с благодарностью

К сожалению Ваш виноград не выжил у меня, наверняка по моей халатности

-
Kostya_
- Дачник
Друзья, сегодня посетил Бот сад им. Сеченова
Нашел в интернете телефон и попросил дать орешков на посадку. Очень хорошие впечатления от посещения Бот сада. Очень интересно было пообщаться с Замятиной Натальей Георгиевной и девушкой Оксаной, которая рассказала про "питомцев" сада и "поделилась" орешками. Там произрастает сердцевидный орех, который опыляется серым орехом, и саженцы из его орешков уже являются гибридом первого поколения, которые выдают ланкастерские орехи. Также там произрастает ланкастерский орех, вырос самосевом. А из его орешков - уже будет гибрид второго поколения. Что вырастет то вырастет, тк ланкастерский орех опыляется уже серым/сердцевидным. Также есть медвежий, серые, манчжурские. И напоследок увидел Бархат Амурский, те пробковое дерево. Если есть возможность обязательно сходите, не пожалеете. Очень интересно. Грецкие орехи там тоже растут.
Я еще свои орешки не колол, но видел расколотые там. Ланкастерский (выход ядра) примерно раза в 2 больше сердцевидного. И мне кажется это очень хорошая альтернатива грецкому ореху. Там растет еще крупный серый орех - в 2 раза больше ланкастерского, но выход ядра мне кажется сопоставимым с ланкастерским.

Я еще свои орешки не колол, но видел расколотые там. Ланкастерский (выход ядра) примерно раза в 2 больше сердцевидного. И мне кажется это очень хорошая альтернатива грецкому ореху. Там растет еще крупный серый орех - в 2 раза больше ланкастерского, но выход ядра мне кажется сопоставимым с ланкастерским.

-
DiplomatTomato
- Дачник
Константин, а фото у вас не осталось? Было бы очень интересно увидеть...
-
Kostya_
- Дачник
На фото: (1) медвежий орех (2) сердцевидный, из которого при посадке сразу вырастает дерево Ланкастерскиого ореха (3) Ланкастерский, при посадке даст гибрид второго поколения - может что угодно вырасти (4) и крупный серый орех, он вырос в саду уже после Ланкастерского. Родитель у Ланкастерского был другой орех, мелкоплодный серый орех. (5) грецкий, я думаю легко узнаваемый. 

- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Костя, расставьте номера у ВСЕХ орехов, а то людям непосвященным не разобраться кто есть кто...
-
Kostya_
- Дачник
Происхождение: Ботанический сад им. Сеченова: (1) медвежий орех (2) сердцевидный (3) ланкастерский (4) серый (5) грецкий.
-
Сергей43
- Дачник
- Интересы: Растениеводство
- Занятие: Садовод-любитель
Доброго времени.
Что то все затихли.
У кого еще ланкастер дал плоды??
Та женщина, которая срубила свой орех за год до плодоношения, совершила ужасную ошибку...
Что то все затихли.
У кого еще ланкастер дал плоды??
Та женщина, которая срубила свой орех за год до плодоношения, совершила ужасную ошибку...

-
алястик
- Прихозовец100+
На десятом году своей жизни впервые зацвёл Ланкастерский орех! Мужские цветки похожи на березовые сережки, но подлиннее, женские - маленькие красные цветки.Очень интересно будет наблюдать за дальнейшим развитием плодов, хотя, может быть, и они и не завяжутся. Читал, что опыляются цветки ветром.Будем смотреть!
-
алястик
- Прихозовец100+
Вот так выглядит серёжка мужского цветка.
-
Николай Иванович
- Дачник
- Интересы: Обширные
- Занятие: Философ
У меня тоже самое: где-то 10 лет, впервые, женских цветков много на каждой вершине. Опылился неплохо, заметные завязи.
Теперь в сентябре сравним результаты, если прохожие его не обдерут. Так как мой орех растет в плохих условиях - за забором на улице и высотой всего 3 метра.
-
алястик
- Прихозовец100+
Плоды ланкастерского ореха. Фото 5 августа.
-
Сергей43
- Дачник
-
JUR6EN
- Дачник
- Интересы: Природа. Красота вокруг нас. Вкусности на участке. Жизнь вне цивилизации.
- Занятие: Заполняю вакуум чем то большим чем пустота
А куда они денутся? У меня 2 дерева, плоды одного дерева уже ем, но бракую, выход ядра маленький и скорлупа толще ожидаемого. Попробую перепривить, если не получится то под снос, у грецкого и сердцевидного выход ядра существенно больше. Отвечая на заголовок темы - блажь - такая реальность.
-
Сергей43
- Дачник
Он у вас очень на маньчжурский похож, только с длинным носом. Уклонение даже не в сторону серого.JUR6EN писал(а): ↑29.09.2022, 01:42А куда они денутся? У меня 2 дерева, плоды одного дерева уже ем, но бракую, выход ядра маленький и скорлупа толще ожидаемого. Попробую перепривить, если не получится то под снос, у грецкого и сердцевидного выход ядра существенно больше. Отвечая на заголовок темы - блажь - такая реальность.
20220924_020837.jpg
Вы его просто колете, без нагрева? И если не секрет, где семена брали?
-
JUR6EN
- Дачник
- Интересы: Природа. Красота вокруг нас. Вкусности на участке. Жизнь вне цивилизации.
- Занятие: Заполняю вакуум чем то большим чем пустота
Не это не семена это из Кутепова саженцы были. А по виду вполне тянут на гибрид серого с сердцевидным. Но как по мне неудачный.
Колю щипцами ореховыми, но удовольствия не получаю. Да ядро вкусное, как впрочем и у серых и маньчжурских.
Маньчжурские не так выглядят, они имеют натечные формы, у серого наоборот острые в руке держать неприятно.
-
Сергей43
- Дачник
Он у вас очень на маньчжурский похож, только с длинным носом.
[/quote]Маньчжурские не так выглядят, они имеют натечные формы, у серого наоборот острые в руке держать неприятно.
[/quote]
По мне так гибрид серого с маньчжурским.
[/quote]Маньчжурские не так выглядят, они имеют натечные формы, у серого наоборот острые в руке держать неприятно.
[/quote]
По мне так гибрид серого с маньчжурским.
-
алястик
- Прихозовец100+
В субботу собрал первый урожай - 7 штук, очистил от кожуры. Читал, что для лучшего раскалывания надо их подсушить, но как это сделать, не знаю. Если сушить в комнатных условиях, то сколько времени? Наверное, лучше сушить с нагревом, но при какой температуре?
-
Сергей43
- Дачник
Заметно явное уклонение в сторону сердцевидного ореха.
Он впринципе и сырой расколется. Можно подсушить неделю при комнатной температуре.
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
- Интересы: Поэзия и садоводство
Довольно крупный (до 45 мм). Любопытно было бы толщину скорлупы увидеть..
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
-
алястик
- Прихозовец100+
Остальные 3 ореха в начале февраля уложу в ёмкость с грунтом слегка присыпав и отправлю в холодильник на стратификацию. В начале мая - высадка на ПМЖ, к тому времени орехи должны прорасти и дать корень. Если всё пройдет удачно, пристрою саженец в хорошие руки.
В общем, я очень доволен, что у меня растет дерево, украшающее весь участок и к тому же дающщее вкусный урожай.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
Вопрос по Ланкастеру!
Возможно ли его формировать и сдерживать в росте на уровне не выше 4-5 метров?
Посадил пару среди сосен, елей и сирени.
Посадка 2019 года. Судя по состоянию нормально укоренился, поднялся до 1,5 метров и в этом году дал боковые приросты по 50 см.
Сажал в расчете формировать компактным.
Какие у меня перспективы по формированию компактных форм?
Возможно ли его формировать и сдерживать в росте на уровне не выше 4-5 метров?
Посадил пару среди сосен, елей и сирени.
Посадка 2019 года. Судя по состоянию нормально укоренился, поднялся до 1,5 метров и в этом году дал боковые приросты по 50 см.
Сажал в расчете формировать компактным.
Какие у меня перспективы по формированию компактных форм?
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Перспективы плачевные... У него приросты за сезон до 1,5 метров...
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
- Интересы: Поэзия и садоводство
Хочется разместить в теме (для просвещения и её украшения) две фотографии (фото не мои):
. Средний вес данного ореха 7,05 гр.
. Средний вес данного ореха 7,05 гр.
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov