Формулирую: тургор и цвет коры; вид, строение, размер и расположение почек; толщина приростов последнего года, смею утверждать, что они совершенно разные. Боюсь, если мне и дальше вдаваться в подробности, то у вас возникнет масса вопросов, поэтому лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать...Сластёна писал(а): Думаю, если бы они отличались как берёза и осина, то уже нашёлся бы кто-нибудь, кто сумел бы сформулировать. Ан. нет.![]()
Черешня
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Re: Черешня
- Богдан
- Прихозовец100+
- Интересы: Работа, дача, интернет.
- Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
FatMax, не буду с Вами спорить, Вы, по всей видимости профессионал, я же простой любитель, фанат этого дела, первая вышка агроном, но Филипп Кузьмич Тетерев, которого мы помним и уважаем, работал в последние года своей жизни в поселке Вырица Гатчинского района Ленинградской области, это опять мимо меня по киевскому шоссе. А г.Павловск, это опять же недалеко от меня, это один из микрорайонов нашего города, также как г.Колпино, г. Пушкин, и г.Сестрорецк. FatMax, у меня есть черешня Брянская розовая которая уже начала плодоносить, есть и черешни Ревна, Ипуть, прекрасные опылители друг для друга, но эти черешни, к большому сожалению для меня, маленько прихватило, пришлось сильно обрезать, есть и черешни, дюки украинских сортов которые я привил на наши вишни. Летом, если не погибнут, покажу. Покажу дюк, это чере-вишня, мне пока одни слюньки достаются, внук с дочкой всё лопают, пару ягод попробовал, жена тайком угостила, мне понравилось. Это называется сапожник без сапог.FatMax писал(а):Продвигать черешню на север европейской части России вслед за Мичуриным, начал Ваш земляк великий ученный, имя которого к сожалению в последнее время забывается академик Тетерев, в качестве исходных форм он взял сорта Мичурина- и получил Ленинградскую: желтую, черную, розовую и др. сорта. Сейчас появились другие зимостойкие сорта черешни - прежде всего Московские (Черемашная и Фатеж) и Брянские сорта (Брянская розовая. Ревна, Ипуть). Но первым продвижение черешни на север начал ак. Тетерев, работал он в Павловске (Ленинградская область), так что черешня под Питером очень даже серьезно.tulipa писал(а):GIL, а Вы не пробовали из этого питомника http://www.vsevplod.ru/ Памяти Астахова. У нас этот сорт растёт, не вымерзает? А то , сегодня мне в одном питомнике сказали "Черешня в Ленинградской области - не серьёзно". Вы черешню пригибаете? Хочу попробовать посадить.
Ирина.
Чтобы улучшить условия зимой для черешни в северных регионах - есть 2 пути, первый формировать ее низким кустом ( например испанский куст) и тогда большая часть веток будет зимовать под снегом, второй путь - высокая прививка в крону.
- Богдан
- Прихозовец100+
- Интересы: Работа, дача, интернет.
- Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
Анлрей, без лишних комментариев, согласен с Вами. На нашем форуме в основном пожилые люди которые увлеченные садоводством, да и я сам далеко не молодой человек, можно бы и по мягче. То, что для Вас прописные истины, это совершенно не значит, что так воспринимают все остальные садоводы любители.АндрейВ писал(а):Формулирую: тургор и цвет коры; вид, строение, размер и расположение почек; толщина приростов последнего года, смею утверждать, что они совершенно разные. Боюсь, если мне и дальше вдаваться в подробности, то у вас возникнет масса вопросов, поэтому лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать...Сластёна писал(а): Думаю, если бы они отличались как берёза и осина, то уже нашёлся бы кто-нибудь, кто сумел бы сформулировать. Ан. нет.![]()
- GIL
- Дачник
- Интересы: Садоводство, рыбалка, путешествия
- Занятие: Зав. кафедрой медвуза
Черешню не пригнешь! Память Астахова не пробовал сажать у себя. Растет у друга в Волосово. Плодоносит. Но о ягодах отзывается так себе.tulipa писал(а):Вы не пробовали из этого питомника http://www.vsevplod.ru/ Памяти Астахова. У нас этот сорт растёт, не вымерзает? А то , сегодня мне в одном питомнике сказали "Черешня в Ленинградской области - не серьёзно". Вы черешню пригибаете? Хочу попробовать посадить.
Ирина.
Привьется. Но ничего хорошего не будет. Ченрешня растет намного быстрее вишни. Через 2-3 года привой будет в 2 раза толще подвоя и потом завалится под действием ветра.Сластёна писал(а):На вишню черешня привьётся?
Конечно лучше. Но их еще надо найти. А если руки на месте и хорошо заточил обычный нож (с одной стороны) все прекрасно получаетсяБогдан писал(а):лучше всего использовать ножи сделанные в Швейцарии, можно и Финские но они похуже, про наши лучше промолчу.
Это говорят продавцы. Работать ими действительно удобно. Попробовал. Но результаты не ахти. Тонкие ветки не привить секатором в принципе. А средней толщины (6-8 мм) можно, но срастание происходит на ограниченном участке (около 1 см) в то время как обычная или улучшенная копулировка может иметь длину на таких черенках до 5-6 см, а уж 4 - всегда. Место прививки при прививке секатором компенсаторно утолщается, но очень частые отломы. В 2012 году пробовал так и сяк. Из обычных прививок отломов не было, а из прививок секатором половина сломалась. Правда часть участка у меня довольно ветренная (в смысле на углу дует сильный ветер, не защищено ничем).Богдан писал(а):Кстати есть еще прививочные секаторы, говорят,что ими вроде бы лучше работат
Поддерживаю двумя руками. Проверено личным опытом. О сортах писал.FatMax писал(а):черешня под Питером очень даже серьезно.
Со вторым путем все верно. Только в чью крону?FatMax писал(а):Чтобы улучшить условия зимой для черешни в северных регионах - есть 2 пути, первый формировать ее низким кустом ( например испанский куст) и тогда большая часть веток будет зимовать под снегом, второй путь - высокая прививка в крону.
А с первым? Очень хотел бы увидеть черешню кустом, которую можно укрыть снегом, но до сих пор не пришлось найти такую. У нее годичные приросты на хорошей почве по 1,5 м и толщиной 12-15 мм.
Погода под Питером не хуже московской. Черешня будет расти. Я для себя сделал вывод, что ее надо защищать от господствующих ветров. Сильный ветер в морозные ночи при питерской влажности способен убить деревце.
У меня на соседнем пустующем участке (стоит только сарай, который вот-вот завалится) природа поставила эксперимент: Дикая черешня, которая там выросла от моего черешневого подвоя вишни (такое бывает, вишня погибла - внимания уделял мало и мороз с коккомикозом доконали) за несколько лет вымахала метра на 4-4,5. 3 или 4 года назад были довольно сильные морозы с сильным северо-западным ветром. Итог: на двух деревцах все ветки выше сарая вымерзли, а все, что ниже крыши - остались целыми (сарай как раз защищал их от ветра) и продолжают расти.
Черешня - дерево очень рослое. И чтобы держать ее в разумных размерах, приходится сильно обрезать. Не любит она сильной обрезки, но делать нечего. Сейчас мои черешни приемлемой высоты и защищены с севера и с запада. Живут, цветут и плодоносят (пока немного, молодые дали по паре литров: внуки довольны).
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Геннадий, черешню можно пригнуть, я выкладывал фото испанского куста аж 2 раза, если их не удалили Вы множите их найти в этой теме.GIL писал(а): Черешню не пригнешь!
Привьется. Но ничего хорошего не будет. Черешня растет намного быстрее вишни. Через 2-3 года привой будет в 2 раза толще подвоя и потом завалится под действием ветра
Со вторым путем все верно. Только в чью крону?
Опыт моих коллег по МОИПу подсказывает что черешня может спокойно расти на вишне, у многих до сих пор растут подобные деревья посаженные в 80 е годы прошлого века. Разница между подвоем и привоем есть, но она не смертельна.
Прививаем черешню вторым ярусом на вишню, первый ярус веток вишни обязательно нужно сохранить.
С подбором сортов вишни (подвоя) и черешни (привоя), нужно исходить из конкретных сортов, не всякий сорт черешни примет вишня. Тут я не советчик. Такая проблема существует увы, я не раз слышал о ней в МОИПе.
-
tulipa
- Дачник
Я помнила о нём по давней статье в ПХ,в памяти отпечаталась его фото с женой Юлией Константиновной Катинской, фамилию только забыла, перебрала старые номера и нашла ПХ №2 1985 год стр.2 авторы статьи Л. Исаченко, Г. Ленская "Чудо-сад". В этой статье в основном о его жизненном пути. Упоминается о опытах по скрещиванию виргинской черёмухи и черешни, о получении красномясой груше и утеренной, о персике с косточкой в виде миндального орешка . Вот этот персик меня заинтересовал, кто-нибудь об этом может рассказать?.FatMax писал(а):
Продвигать черешню на север европейской части России вслед за Мичуриным, начал Ваш земляк великий ученный, имя которого к сожалению в последнее время забывается академик Тетерев, в качестве исходных форм он взял сорта Мичурина- и получил Ленинградскую: желтую, черную, розовую и др. сорта. .
Распечатала себе статью о формировании черешни в виде испанкого куста, но это всё равно высокие деревья - под снегом не укроешь. Сажать под прикрытием дома с южной стороны - надо думать.
По вашему мнению с каких сортов черешни мне лучше начать. Спасибо за информацию.
Ирина.
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Спасибо всем, кто готов отвечать на "массу вопросов". Причём не философскими сентенциями, а по существу.
GIL, на каком расстоянии от сарая находятся деревья?. Сколько нужно от стены отступить, чтобы и дерево поместилось, и ветрозащита получилась? У меня есть подходящее строение длинная стена которого как раз южная. Выделю эту стену для черешни, по Вашей "наводке". Но геометрия - не мой конёк.
Про обрезку прошу уточнить. На сколько обрезаете годовой прирост и какой высоты получается удерживать дерево? Реально ли сформировать крону черешни уплощённой вдоль стены строения (не вплотную, конечно), или она такой формировке не поддастся и лучше равномерно по кругу формировать?
Укрывать снегом дерево не хочу. Стланцы выращивать - мороки много.

GIL, на каком расстоянии от сарая находятся деревья?. Сколько нужно от стены отступить, чтобы и дерево поместилось, и ветрозащита получилась? У меня есть подходящее строение длинная стена которого как раз южная. Выделю эту стену для черешни, по Вашей "наводке". Но геометрия - не мой конёк.

Про обрезку прошу уточнить. На сколько обрезаете годовой прирост и какой высоты получается удерживать дерево? Реально ли сформировать крону черешни уплощённой вдоль стены строения (не вплотную, конечно), или она такой формировке не поддастся и лучше равномерно по кругу формировать?
Укрывать снегом дерево не хочу. Стланцы выращивать - мороки много.
- АндрейВ
- Консультант
Сластёна, Вы не обижайтесь на меня, но на этот вопрос Вам никто здесь не ответит (в том ключе как Вы этого хотитеСластёна писал(а):Спасибо всем, кто готов отвечать на "массу вопросов". Причём не философскими сентенциями, а по существу.![]()
или представляете), это невозможно сделать заочно, поэтому я и сказал, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И опять повторю: сходите на весенюю выставку-продажу (необязательно что-то покупать), выберите соответствующие саженцы (бирки на них есть), возьмите их в руки, внимательно осмотрите, пощупайте, найдите различия и сразу все поймете... На крайняк возьмите кого-то из знакомых кто в этом деле шарит. Адерстенд?

-
Сластёна
- Прихозовец100+
Я не обижаюсь. Уже поняла, что различий типа: "у яблони кора свело-коричневая, а у черешни тёмная, почти чёрная" нет. Нет и тех, у кого под рукой есть веточки (черенки) с которых можно сделать описание и фото. Не собирают садоводы зимний гербарий и сады у них зимой далеко.АндрейВ писал(а): Сластёна, Вы не обижайтесь на меня, но на этот вопрос Вам никто здесь не ответит (в том ключе как Вы этого хотите
или представляете), это невозможно сделать заочно, поэтому я и сказал, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И опять повторю: сходите на весенюю выставку-продажу (необязательно что-то покупать), выберите соответствующие саженцы (бирки на них есть), возьмите их в руки, внимательно осмотрите, пощупайте, найдите различия и сразу все поймете... На крайняк возьмите кого-то из знакомых кто в этом деле шарит. Адерстенд?
Весной я обязательно поеду, и буду покупать.

- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Хорошие знакомые - понятливые.Сластёна писал(а): Мои знакомые шарят вокруг да около. Я тут одна такая , Остальные предлагают помочь материально яблок купить, чтобы отстала.

-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Ну не у всех такая ситуация. фото сделать- не проблема Но Не помещал их здесь никогда еще.Сластёна писал(а):Нет и тех, у кого под рукой есть веточки (черенки) с которых можно сделать описание и фото. Не собирают садоводы зимний гербарий и сады у них зимой далеко.

Последний раз редактировалось ЛОА 02.02.2013, 14:33, всего редактировалось 1 раз.
- АндрейВ
- Консультант
Именно так: у всех зимние гербарии давно уже лежат до весны в сугробах и сады далеко (мой например за 150 км)...Сластёна писал(а):Нет и тех, у кого под рукой есть веточки (черенки) с которых можно сделать описание и фото. Не собирают садоводы зимний гербарий и сады у них зимой далеко.

-
Сластёна
- Прихозовец100+
ЛОА, такая работа не просто на форумное сообщение, а на публикацию в журнале "тянет", приуроченную к весенней закупке саженцев неофитами от плодоводства.
Но мне показалось убедительным на фоне ваших утверждений, что различия есть и большие, мнение GIL, "Не думаю, что Вам яблоню продадут вместо черешни.". Буду стараться ходить по "рынку" с важным видом и стараться выглядеть человеком искушённым в черешнях.
Авось сработает.

Так бы сразу и сказали. что за подробностями далеко ехать.АндрейВ писал(а): Именно так: у всех зимние гербарии давно уже лежат до весны в сугробах и сады далеко (мой например за 150 км).

Но мне показалось убедительным на фоне ваших утверждений, что различия есть и большие, мнение GIL, "Не думаю, что Вам яблоню продадут вместо черешни.". Буду стараться ходить по "рынку" с важным видом и стараться выглядеть человеком искушённым в черешнях.
Авось сработает.

-
vp
- Прихозовец2000+
Сластена. Место Вы уже выбрали, черешню посадите или привьете. Начнем изучать матчасть.
Вот черешня (можете рассмотреть подробно):

Вот прививка: http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/album/89671/
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/album/159719/
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/album/90586/
Вот обрезка: http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/album/88802/
Вот формировка: http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 1#comments
Успехов.
Вот черешня (можете рассмотреть подробно):

Вот прививка: http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/album/89671/
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/album/159719/
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/album/90586/
Вот обрезка: http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/album/88802/