Испекли мы каравай... ну, не совсем уж каравай..
Поскольку ржаной хлеб "мудрый" напишу подробно
Мука ржаная 200
Мука пшеничная 300
Вода 400 мл (или минус -10-20мл)
Квасное сусло 2-3 столовые лодки разводим в жидкости, воду отмеряем вместе с сусло.
2 ст. л. растительного масла
Соль 2 ч. л. от хлебопечки
Сахар 1 ч. л. обычная в воду и полчайной ложки в дрожжи
Дрожжи в ржаной хлеб беру только живые - 2 кубика (я дрожжи покупаю сразу пачки 3-4 и режу на 8 частей примерно равномерно)) кладу на дощечку и в морозилку, как схватятся, ссыпаю в пакет и по мере надобности достаю столько " кубиков", сколько мне надо) = 12 г примерно.
Сам процесс как раз с дрожжей начинаю. Достаю 2 кубика и заливаю 50 мл воды в чашке, очень быстро дрожжиоттаивают и я насыпаю еще в чашку полчайной ложки сахара. Не подогреваю - просто стоит на столе. Развожу сусло в 300 мл воды, туда же сахар и соль, хорошо все размешиваю. Еще 50 мл чистой воды стоят в отдельной чашке.
Дрожжи в чашке поднимутся "шапочкой" и начинаю все быстро закладывать в хлебопечку. У меня очередность жидкость-мука-дрожжи. Так и делаю, жидкость - эту подогреваю градусов до 30, просто, когда все растворяю, кипяточка добавляю (вода+сусло+соль+сахар), мука (предварительно в миске смешиваю ржаную и пшеничную), сверху выливаю дрожжи из чашки - это не подогреваю. И вкючаю печь, начинается замес, потихоньку лью воду - оставшиеся 50 мл. Вчера вот всю вылила, иногда меньше, зависит от муки. Первый замес у меня 5 минут, и вот теперь, когда дрожжи и мука соединились, добавляю раст. масло. И все. Да, ставлю режим - тесто для пиццы. Там сначала перемешивание 5 минут, потом, через нек. время сам замес минут 20. Весь режим 1,5 часа. Тесто поднимется под крышку, достаю и укладываю в лоток, чуток обминая, накрываю полотенчиком, даю подняться в два раза примерно. Дальше ставлю в духовку на 50 минут примерно, 10-15 минут при t 200-210*, дальше при t 170-180*. Получается всегда. Муку беру пшеничную -Сокольническую, ржаную - какая попадет. Все остальное - как обычно, никаких сквозняков, крышку можно обмазать яйцом или молоком или маслом и крепкой заваркой - у ржаного хлеба ничего этого не делаю, только у белого. После тоо, как достала из духовки, опрокидываю и стучу по "донышку", у пропеченного хлеба звук такой гулкий что ли, вообщем, сразу поймете. Ставлю на решетку и накрываю владным полотенчиком, сверху влажного - накрываю махровым полотенцем, специально купила пару кухонных махровых. Минут через 20 влажное полотенце убираю, а в махровое уже полностью заворачиваю и оставляю до утра. Считается, что хлеб дозреть должен. Иногда так попробовать хочется)) но нет - терплю))
С этого количества муки на двоих нам хватает ржаного на неделю.
Можно для кислинки добавить 1 ст ложку уксуса, никогда не добавляла, и так вкусно)
Извините, что так подробно