Преимущества и выбор карликового подвоя

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Re: Преимущество и выбор карликого подвоя

Сообщение Болат »

yri писал(а):Лично я считаю вставку абсолютно бесполезной вещью.
Юрий, в твоих ранних постах я читал, что растут у тебя карлики со вставками, значит по сравнению с карликами на корнях у них меньше урожайность ? А то я хотел для сравнения их тоже попробовать.
yri
Профи
Благодарил (а): 2076 раз

Сообщение yri »

Niktop писал(а):Если не сложно подскажите как Белорусское сладкое в сравнении со Спартаном по вкусу
Спартан несомненно вкуснее. Белорусское сладкое просто сладкое без аромата и кислоты яблоко а в Спартане есть небольшой аромат от Макинтоша. И дело вкуса. Мне, например нравятся сладкие.
yri
Профи

Сообщение yri »

Болат писал(а):
yri писал(а):Лично я считаю вставку абсолютно бесполезной вещью.
Юрий, в твоих ранних постах я читал, что растут у тебя карлики со вставками, значит по сравнению с карликами на корнях у них меньше урожайность ? А то я хотел для сравнения их тоже попробовать.
На вставках у меня уже больше ничего нет и не будет. Набора вегетативных подвоев для моей зоны плодоводства достаточно что бы получать разные по размеру деревья. Сеянцы дают большой разброс по силе роста и другим параметрам. Кроме того что сейчас особо актуально они могут быть нестойкими к болезням. Подвой влияет на урожайность и силу роста. Моё твердое мнение - выращивать деревья на сеянцах нельзя. Урожайность определяется сортом и сортоподвойной комбинацией. Есть сорта - шедевры селекции, которые очень урожайные и их невозможно загнать в периодичность. Т.е. идеальное соотношение рост-урожайность. Как пример немецкий сорт Пинова, американский Флорина и т.д. Обращать внимание прежде всего надо на подобные сорта.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

yri писал(а):немецкий сорт Пинова, американский Флорина и т.д
Юрий, ну где Болат и где Пинова :-(
Поо сеянцы согласен, но в контексте промсада. Для частника и пары тройки деревьев считаю что они актуальны, но это сугубо личное мнение. (Уже неоднократно обсуждали отличия промсада и частного сада из 3-х деревьев, повторятся наверное не стоит, все остались при своих :-) )
yri
Профи

Сообщение yri »

Бендер Задунайский писал(а):Поо сеянцы согласен, но в контексте промсада. Для частника и пары тройки деревьев считаю что они актуальны, но это сугубо личное мнение. (Уже неоднократно обсуждали отличия промсада и частного сада из 3-х деревьев, повторятся наверное не стоит, все остались при своих :-) )
Бендер в вас сейчас говорит питомниковод а не производитель яблок. Человеку свойственно привыкать к хорошему. Вспомните времена когда мы на автобусе или трамвае ездили в субботу на рынок, ходили пешком за хлебом.... :D
Сейчас я не представляю как я жил без авто и маркетов с удобным подъездом.
Также вспоминаю как в детстве бабуля мне давала в руки т.н. "лапу" для снятия яблок и говорила: вон видишь висит красное его срывай а другие не трогай они зеленые. А при отсутствии "лапы" и бабули, естественно использовалась палка или кирпич а иногда и ветка ломалась :D
Так вот это я о чем. Человек который попробовал хоть раз растить качественные яблоки на слаборослых деревьях никогда уже не вернется к "лапе". :-(
Андрей Васильев
Профессионал

yri писал(а):в вас сейчас говорит питомниковод а не производитель яблок
Производитель яблок во мне говорить никак не может :-)
А как питомниковод я сеянцы совсем не использую. Хватает возни с сеянцами сливы-груши. Потому в данном случае во мне говорит садовод -дачник :lol:
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Показал бы кто-нибудь фотографии плодоносящих деревьев на клоновых подвоях, а не отдельных веток, висящих до земли, как помидоры черри. На дерево в саду у дома хочется еще и смотреть, чтобы глазу было приятно, с точки зрения эстетической.
Галина
Андрей Васильев
Профессионал

Барбарисса писал(а):оказал бы кто-нибудь фотографии плодоносящих деревьев на клоновых подвоях
Ну я фоткал (правда совсем для других целей). У меня Мелба на каком то клоновом подвое (вероятно 396-й), куплена в Садко. посадка 2010 год, двухлетка. Левая часть на ней Орловим (слабый урожай, а на Мелбе отличный). Высота дерева примерно два с половиной метра, может чуть меньше. Центральный проводник нсеколько лет назад обрезан с переводом на боковую ветвь. Присутствует излишняя загущенность, весной буду исправлять. Фотки середина августа примерно.
мелба.jpg
мелба1.jpg
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Сообщение Болат »

yri писал(а):В будущем только 62-396 и М9.
Юрий, а от ММ 106 то же отказываешься ?
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 794 раза

Сообщение Никола »

Бендер Задунайский писал(а):Ну я фоткал
Красиво смотрится! А внизу какая травка посеяна - полевица ползучая? Соседи не жалуются?
Андрей Васильев
Профессионал

Никола писал(а):какая травка посеяна
Какая росла такая и растет :-) Не сеял ничего там, натуральный газон. Быстро слишком растет зараза, но перекопать и посеять газон руки не дойду точно в ближайшие несколько лет.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Витал писал(а):Анатолий, скажите пожалуйста, это ЯС-1 или Б-1.
Черенки от Вас.
Виталий, а какие у него листики?
Я обнаружила при пересадке, что у сеянца с такого яблочка листики удлиненные, а у Быстрецовского, который получила черенком, листики практически круглые, с маленьким острым кончиком.
Кто есть кто? И какого они будут роста?
Галина
Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение Калиста »

Вот что значит сильно захотеть! :lol:
Пол года уже наверное как я пытаюсь купить карликовый подвой. Мне же одного вполне хватит чтобы для себя нарастить отводков и перепривить их. Но везде продают или большими партиями или уже привитые. А мне же свои уже имеющиеся сорта надо перепривить чтобы по ниже были.
И вот вчера была у подруги в саду, вручает она мне секатор и посылает яблони пообрезать. :roll: :lol:
Показывает какие и я понимаю, то не фига это не культурные сорта, а просто какие то низкорослые подвои, первый чуть выше второго и растёт деревцем, а второй растёт кустом. Как же я обрадовалась! Вот же, всё есть! Осталось пришпилить веточки к земле, а потом окучить.
А подружка стоит и жалуется, что двадцать лет блин сидят эти яблони и ни как плодить не хотят, в суровые зимы обмерзают, правда потом восстанавливаются от корня.
Я ей конечно объяснила, что к чему.
Интересно, а можно по внешнему виду подвоя определить как он называется?
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Калиста писал(а):И вот вчера была у подруги в саду, вручает она мне секатор и посылает яблони пообрезать. :roll: :lol:
Во время вегетации?? :roll: :roll: :roll:
Калиста писал(а):А подружка стоит и жалуется, что двадцать лет блин сидят эти яблони и ни как плодить не хотят, в суровые зимы обмерзают,
Ах.. ну да.. это конечно с идиотизмом обкарнывания яблони во время вегетации никак не связано..
Вы вот смотрите на людей вокруг, соседей и учитесь как НЕ НАДО ДЕЛАТь..
Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение Калиста »

BECHA писал(а):
Калиста писал(а):И вот вчера была у подруги в саду, вручает она мне секатор и посылает яблони пообрезать. :roll: :lol:
Во время вегетации?? :roll: :roll: :roll:
Ну не все же люди знают когда и что надо в саду делать, у каждого своя специализация. :wink: За то она хороший юрист
BECHA писал(а):
Калиста писал(а):А подружка стоит и жалуется, что двадцать лет блин сидят эти яблони и ни как плодить не хотят, в суровые зимы обмерзают,
Ах.. ну да.. это конечно с идиотизмом обкарнывания яблони во время вегетации никак не связано..
Вы вот смотрите на людей вокруг, соседей и учитесь как НЕ НАДО ДЕЛАТь..
Я разве написала, что стала резать дерево (куст)?
Всё как было так и осталось.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»