Виды на урожай -2009 и результаты перезимовки -2010

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

vp писал(а):Когда надоест играться в сеянцы, перейдут на клоновые подвои.
Извиняюсь, имелись ввиду вставки?? Но на сеянцевых корнях??
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Витал, ЛОА, использую сеянец как скелет, не заморачиваюсь с дополнительной прививкой.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

А я играюсь и в то и в другое :-)
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Клоновые подвои Вещь отличная, но и в сеянцы можно поиграть на досуге (в свободное от вегетативных время). :-) :D
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

alex-botan писал(а):
Похожая история :-)

Виталий Петрович, раз уж речь опять зашла о подвоях, какой по Вашему мнению вегетативный подвой, наиболее оптимальный в наших зонах?

Может быть, кто-нибудь сталкивался. В прошлом году по весне у старой яблони( предположительно на семенном подвое) я пригнул поросль. К осени она пустила корни и я её пересадил. Этой весной копулировал.
Пару лет назад, таким же образом вырастил(окулировал), две яблони. И мне кажется, что они как-то медленно растут.
Вопрос. Влияет ли данный способ на рост яблони.
И вообще, насколько он приемлем?
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

alex-botan писал(а):
Речь идет о разных вещах. О любительском садоводстве и профессиональном. И каждый по своему прав. :-)
Точно можно сказать одно. Серьезный профессиональный сад может быть заложен только на подходящем месте, с правильной экспозицией, высотой над уровнем моря, требуемым количеством осадков и т.д. и исключительно на клоновых вегетативных подвоях и районированными сортами. Если эти условия не соблюдены по каким либо причинам - всё это огромная тема для разговоров о вымерзании, вставках и т.д. и т.п. :D
Интересная ссылка о температурном режиме почв.
http://www.meteo.nw.ru/articles/index.php?id=486
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

Интересная ссылка температура почвы не менее важна чем температура воздуха, нормальные овощеводы давно уже сначала градусниками температуры земли меряют потом все высаживают.

заложиш сад на долго прогревающихся и холодных, или сильно промерзающих почвах и все никакого результата или очень маленький.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Niktop писал(а):Интересная ссылка температура почвы не менее важна чем температура воздуха, нормальные овощеводы давно уже сначала градусниками температуры земли меряют потом все высаживают.
И обратите внимание там есть интересный график промерзания почвы. Правда для С.Петербурга, но тем не менее температура -3 не опускается ниже глубины 0.2 м., 0 - ниже 0.6 м., а -5 вообще только у поверхности. Подобные цифры я слышал и для Воронежской области (ниже -5 не опускается даже в малоснежную зиму). Корни самого слабозимостойкого подвоя М9 выдерживают -9 :D . Выводы напрашиваются сами - только нарушение условий выращивания заставляют их вымерзать.
Вот ещё интересные карты и ссылка
ссылка не работает
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Цветение

Сообщение Дед Мороз »

Цветение яблонь. Обычная этой весной картина для многосортовых яблонь.
Изображение
Обратная картина.
Вологодская слива, сама жива, а терновый подвой подвёл.
Изображение
:hi: Георгий
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а):[Вот ещё интересные карты и ссылка
]
Спасибо большое!! Очень интересная ссылка.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Может, кому интересно будет. В первый раз за 5 лет зацвела колонна.
Уже вторую неделю, вся в цветах. :shock:
Повезло ей, до наступления морозов её снегом засыпали. :-)

Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):Может, кому интересно будет. ]
Виталий, а когда у Вас Спартан поспевает?? Когда снимают Уэлси?? Это общие реперные точки..
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Игорь, Спартан, у меня еще не плодоносил. Сидит четвертый год, периодически подмерзая.
Лобо, во второй половине сентября. После этой зимы обрезал на 40 см. пень. Даже и не знаю, есть ли смысл его восстанавливать. Яблоня плодоносила всего 3 раза, остальное время восстанавливалась.
Уэлси у меня нет. Хотя в Башкирии сорт достаточно распространенный. И считается вполне зимостойким.
Что касается сроков созревания, то по моим наблюдениям, погода оказывает влияние на сроки созревания прежде всего по летним сортам. Например, я наблюдал это по Наливу белому. В некоторые годы яблоки висят до 20-х чисел августа.
А те же Под.Графскому или Ор.полесье, так и должны созревать в первой половине сентября.
Насколько я помню у Дмитрия в Челябинске они созрели в эти же сроки.
Вообще, с летними сортами на Южном Урале все гораздо проще. Как правило, они и вызреть успевают и, что немаловажно подготовится к зиме. По этой причине хорошо растет Мельба. Являясь одним из самых распространенных летних сортов.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): Вообще, с летними сортами на Южном Урале все гораздо проще. Как правило, они и вызреть успевают и, что немаловажно подготовится к зиме. По этой причине хорошо растет Мельба. Являясь одним из самых распространенных летних сортов.
А разве Вы к Южному Уралу относитесь??
Собственно и зимние сорта у Вас могут неплохо вызревать, если Сев. Синап у ДИМ1 растет и вызревает, то судя по всему у Вас под Уфой у него есть шансы созреть.
С подготовкой к зиме не всё так однозначно для зимних сортов, ведь как я понимаю в прошлом году некоторые белорусские у одного нашего знакомого садовода плодоносили в прошлом году как и Брянское и Сев. Синап и орловские, возможно он сможет Вам подсказать КАКИЕ ИМЕННО белорусские зимние стоит у Вас пробовать. Из других там тоже надо пробовать кое-что, так как Кипсэйк ну уж совсем поздний сорт, а подмерзания небольшие, вот почему он подготовился к зиме так прилично не понятно, как он успел?!!
К стати вызревание древесины может иногда и не затягиваться при нагрузке урожаем, ведь есть же сорта которые рекомендуют снимать после хороших заморозков, та же чудная Малинда - "мама" Харалсона и "бабка" Кипсэйка, Свит16 и Ханиголда и "прабабка" Ханикриспа.
Ну, а Харалсон Вам в любом случае как завершающий "прописан" если Уэлси у Вас распространен и достаточно зимостоек, Харалсон (Малинда Х Уэлси)!
У отца на привитом Фаэрсайде появились бутоны..
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

BECHA писал(а): А разве Вы к Южному Уралу относитесь??
Собственно и зимние сорта у Вас могут неплохо вызревать, если Сев. Синап у ДИМ1 растет и вызревает, то судя по всему у Вас под Уфой у него есть шансы созреть.
С подготовкой к зиме не всё так однозначно для зимних сортов, ведь как я понимаю в прошлом году некоторые белорусские у одного нашего знакомого садовода плодоносили в прошлом году как и Брянское и Сев. Синап и орловские, возможно он сможет Вам подсказать КАКИЕ ИМЕННО белорусские зимние стоит у Вас пробовать. Из других там тоже надо пробовать кое-что, так как Кипсэйк ну уж совсем поздний сорт, а подмерзания небольшие, вот почему он подготовился к зиме так прилично не понятно, как он успел?!!
К стати вызревание древесины может иногда и не затягиваться при нагрузке урожаем, ведь есть же сорта которые рекомендуют снимать после хороших заморозков, та же чудная Малинда - "мама" Харалсона и "бабка" Кипсэйка, Свит16 и Ханиголда и "прабабка" Ханикриспа.
Ну, а Харалсон Вам в любом случае как завершающий "прописан" если Уэлси у Вас распространен и достаточно зимостоек, Харалсон (Малинда Х Уэлси)!
У отца на привитом Фаэрсайде появились бутоны..
Ну, так конечно на Южном Урале. В Башкирии до сих пор удивляются, как нас занесло в Приволжский округ. :shock: Всегда относили к Уралу. Да и сейчас, все арбитражи и пр. в Челябинске и Екатеринбурге. :-)
К тому же, как известно, Башкирия, Челябинская и Оренбургская обл. относимся к уральскому региону районирования.
Другое дело, что разные части региона, отличаются по климату. Но я думаю, что между Уфой и Челябинском, разницы практически нет.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»