Второй хлеб - картошка. Часть 2

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 2

Сообщение Грант »

Aleksan9ra писал(а): Сейчас столько новой информации получила из и-та, для увеличения урожая картофеля.
Указанную Вами статью опровергать не буду, скажу лишь что допустим наш Институт картофелеводства не рекомендует резать картофель перед посадкой. и только в виде исключения при нехватке посадочного материала.. Что касается кольцевого разреза посадочных клубней, то тоже особого запрета нет. Можно и кольцевать если есть время и желание. Смысл в двух словах следующий. Верхние глазки на клубне в силу апикального доминирования по определению всегда сильнее нижних и пробуждаясь раньше их тянут на себя соки в том числе и с нижних глазков. Тем самым "обьедая" заведомо слабее себя. Чтобы уменьшить отток питвеществ от нижних глазков и делают этот кольцевой разрез. Предполагается, что в результате этого в ходе прорастания клубня ростки будут более равномерные. На сколько это в итоге увеличивает общую урожайность я в источниках не встречал. Что касается урожайности, то по своему опыту однозначно поддерживаю вывод о том , что она сначала зависит от репродукции, потом от грамотной и своевременной защиты от болезней и вредителей и только потом от технологии возделывания. Наиболее трудно выполнить первый пункт. Не у всех есть возможность затариваться качественной семянкой в ранге суперэлита и хотя бы до !-ой репродукции. Мне в этом плане повезло, я имею возможность брать ее в институте , да еще и в ранге супер-суперэлита. Могу сказать только, что за таким посадочным материалом приятно ухаживать.
С уважением, Вадим.
валентина69
Прихозовец1000+
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение валентина69 »

Людмила, я сажаю шт. 20. На дно кладу солому, потом картошку с росточками и сверху землю. На совсем раннюю 20 стаканов хватает. Стаканы 0,5 л бумажные (с просроченного супа какого-то). Ее не надо почти поливать, а в прошлом году много загубила. Поливала как рассаду, картошка внутри и загнила. Планирую на следующий год пораньше дозаривать на окне в стеклянных банках и пораньше сажать в стаканы на рассаду.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Валя! В стеклянных банках хорошо, но не на окне и не на солнце. Давай весной вместе будем готовиться, лучше получится. Ты как согласна? Начнем в феврале, будет самый раз.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Я статью тоже прочитала, автор как раз оговаривает, что это лишь его эксперименты, которые не редко дают уменьшение урожайности . Относительно резки клубней он тоже пишет, что весной не желательно, но возможно ( может ошибаюсь, но у меня засели некие оговорки и предупреждения по этому поводу,прочитать удалось пока только бегло, поверхностно. :oop: ) А вообще люблю такие вещи читать, они всегда дают повод подумать. :wink:
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Aleksan9ra писал(а):Андрей! А Юбилей Жукова чем хорош? Я на него тоже давно засматриваюсь, но он с белой мякотью. Ты его в Кореневе брал?
Брал в Коренево, понравился по вкусу, по устойчивости к фитофторе, по урожайности, по размеру и форме... Как будет лежать в погребе и каков будет режим покоя скажу ближе к весне.
Андрей Виноградов.
Изображение
валентина69
Прихозовец1000+
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение валентина69 »

Здравствуйте, все!
Aleksan9ra писал(а):Давай весной вместе будем готовиться, лучше получится. Ты как согласна?
Людмила с Вами очень согласна!
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Грант писал(а):. Что касается урожайности, то по своему опыту однозначно поддерживаю вывод о том , что она сначала зависит от репродукции, потом от грамотной и своевременной защиты от болезней и вредителей и только потом от технологии возделывания.
Грант! К Вашим довыдам хочу добавить свои размышления. Супер-элиты у меня нет и взять негде. Грамотно защитить растения от болезней я не умею и даже если теоретически я в чем-то разберусь, то на практике с болезнями картофеля профи не сравляются и что получается? Или картофель не сажать совсем, или агротехника:Седераты посеял, семенной картофель от лучших кустов собрал, помыл, прозеленил, за 40-30 дней на яровизацию поставил, перед посадкой 10 дней в темноте подержал, температуру снизил, обработал перед посадкой от болезней, посадил как можно раньше, чтобы потом убежать от болезней, землю заправил, чтобы рыхлая была, окучил пораньше пару раз, полил во время цветения хорошо, Ботву срезал за 14-10 дней, убрал в сухую погоду. Вот ты и с картошкой.
Многие сажают всего одну-две грядке катофеля поесть на лето, но ведь можно в середине июля ее убрать и снова посадить картофель, Многие в этом году так делали и нормальный урожай -еще два месяца можно свою картошечку кушать, а не покупать.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Aleksan9ra писал(а):.....посадил как можно раньше, чтобы потом убежать от болезней,.......
....... но ведь можно в середине июля ее убрать и снова посадить картофель,........
А болезни?.... Куда бежать от ФФ в конце лета??
С уважением, Ольга.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

В том-то и дело, что даже для оздоровления посадочного материала советуют картофель на семена сажать в июле, так как во второй половине лета, он практически не болеет. Сама в этом году попробовала и удивилась.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Сегодня обратила внимание в м-не продается продовольственный картофель - отборный, мытый в упаковке по 2,5 кг за 50 руб. Взяла упаковку в руки, чтобы получше рассмотреть, что за картофель. На упаковке написано - сорт Гала. Это ранний немецкий картофель, достаточно новый, урожайный и вкусный, с желтой мякотью. Первый раз увидела, что на упаковках написан сорт картофеля. Если какой понравится, можно и купить на посадку я думаю.
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

Не стоит. Я пробовала. Какую посадила такую через месяц и раскопала. В магазинах его чем то обрабатывают, что бы не прорастал. :-(
Че едим !?
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Зося писал(а):В магазинах его чем то обрабатывают, что бы не прорастал. :-(
Че едим !?
Кстати и репчатый лук тоже . Называется кажется ингибитор прорастания.. А если прибавить еще довсходовые и послевсходовые гербициды от сорняков, да плюс фунгициды и инсектициды....!!! Ну а эта картошка раннего сорта поздней осенью в магазине ? Ну торговля молодец. А народу че, картоха она и есть картоха.
С уважением, Вадим.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Картошка, что я увидела в магазине и привлекла мое внимание потому, что она была с маленькими, зелеными росточками, видимо держали в тепле и на свету. А то, что обрабатывают- это понятно и не один раз, а один раз в месяц (я читала) до 5 обработок за сезон. Но если купить картофель за два -три месяца и подготовить его к посадке как положено, то будет все нормально, многие так и делают у кого негде хранить семенной картофель и купить семена - проблема.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Гы... Смотрите че нашел http://agrestix.blogspot.ru/2008/06/blog-post.html
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Ким! Спасибо за ссылку на сайт, который, не спросясь, перепечатал текст из "ПХ"
Смею заверить, что это не предел фантазии огородника... если все пойдет по плану, увидите еще один вариант "мульчирования" - в марте...
Гармония - основа красоты и благополучия
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»