Страница 68 из 100

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3

Добавлено: 04.02.2016, 22:21
маман
Тырмандыр Помидоров писал(а):Этот табак со времен Л.И.Брежнева пролежал в сарае
Так Вы его продайте! Раритетный табак)))

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3

Добавлено: 05.02.2016, 11:54
Iriska
Тырмандыр Помидоров писал(а):Ирина, какой вирус ? Этот табак со времен Л.И.Брежнева пролежал в сарае. Никто не выжил.
Я не рискую, ибо:
Вирус длительное время сохраняется на сухих растительных остатках и в почве. Максимальный срок сохранения ВТМ в сухих листьях — 50 лет.
:wink:

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3

Добавлено: 05.02.2016, 19:58
барон Х(не икс!)
a-i-barnaul писал(а): Полно всяких луговых трав с резким запахом: полынь, ромашка сушеная. Надо каждую делянку по разному, а не все разом.
Нынче пробовал копорский чай. Супер. Все были в восторге. Нынче хочу напроситься вместе съездить на сбор, сам мест не знаю. Ферментацию опробовал на мяте, капелюську к заварке тоже супер.
По логике вещей , самый стойкий из растительных запахов - это корневища и корни девясила.
Как-то .сушили в русской печи на противне натертый корень, он самую чуточку пригорел и потом год(!) ели пироги с запахом девясила.
как отпугивающее колорадского его применяют, упоминали в ПХ . Причем и в "живом виде" , обсаживая делянку.
сам не пробовал . врать не буду.

Про копорский чай. Удивлен. Неужели на Алтае он не повсеместен? В среднй полосе он присутствует на любой слегка влажной опушке, не говоря про вырубки и пожарища.

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3

Добавлено: 05.02.2016, 20:46
Тырмандыр Помидоров
Iriska писал(а):
Тырмандыр Помидоров писал(а):Ирина, какой вирус ? Этот табак со времен Л.И.Брежнева пролежал в сарае. Никто не выжил.
Я не рискую, ибо:
Вирус длительное время сохраняется на сухих растительных остатках и в почве. Максимальный срок сохранения ВТМ в сухих листьях — 50 лет.
:wink:
Это, что пережило всех наших правителей - табачная пыль.В листьях не знаю, а тут совсем другая субстанция и, честно говоря, думаю неоткуда там взяться вирусам.Просто вот так чую ))

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3

Добавлено: 05.02.2016, 23:33
a-i-barnaul
барон Х(не икс!) писал(а):
a-i-barnaul писал(а): Полно всяких луговых трав с резким запахом: полынь, ромашка сушеная. Надо каждую делянку по разному, а не все разом.
Нынче пробовал копорский чай. Супер. Все были в восторге. Нынче хочу напроситься вместе съездить на сбор, сам мест не знаю. Ферментацию опробовал на мяте, капелюську к заварке тоже супер.
По логике вещей , самый стойкий из растительных запахов - это корневища и корни девясила.
Как-то .сушили в русской печи на противне натертый корень, он самую чуточку пригорел и потом год(!) ели пироги с запахом девясила.
как отпугивающее колорадского его применяют, упоминали в ПХ . Причем и в "живом виде" , обсаживая делянку.
сам не пробовал . врать не буду.

Про копорский чай. Удивлен. Неужели на Алтае он не повсеместен? В среднй полосе он присутствует на любой слегка влажной опушке, не говоря про вырубки и пожарища.
Я лишь предположил вариант "маскировки". Возможно нужна не просто вонючка, а то что Ему противно. Надо пробовать и выбирать. Про девясил упоминаний не встречал. Возьму на заметку, только не уверен что весной найду его.
Чай... повсеместен или нет не знаю, вживую раньше не интересовался, да и не знают у нас про него. Угощал продвинутый.

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3

Добавлено: 05.02.2016, 23:41
Iriska
Тырмандыр Помидоров писал(а):В листьях не знаю, а тут совсем другая субстанция и, честно говоря, думаю неоткуда там взяться вирусам.Просто вот так чую ))
Вирус меньше любой самой маленькой фракции табака. :wink: И запросто может существовать в любой частичке.
Хотя, с другой стороны, если за это время, при неоднократном применении заражения не было, то скорее всего материал не зараженный, чистый. :-)

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3

Добавлено: 06.02.2016, 20:27
Тырмандыр Помидоров
Ирина,то, что вирус мелкий - это я знаю ))) Имел в виду, что перезимовать в порошке не один десяток лет ему гораздо сложнее, чем в целом листе )))

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3

Добавлено: 11.02.2016, 12:29
АндрейВ
А кто-нибудь сажал сорт Моцарт? Если сажали, то ваши впечатления ну и характеристики...

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3

Добавлено: 12.02.2016, 01:17
Ленка-Пенка
С горохом всё просто. Просто колорадские жуки панически боятся бобовых. Я уже3года вокруг картошки сажаю горох и проблемы с жуками не знаю а у соседей беда....... И второйвопрос, уменя в том году стащили чёрного кота с оранжевыми глазами. Терпеливый...блин,дети воспитали, Он никого на участок не пускал и всех крыс в округе передушил. Кличка Лекс. Не особо пушистый. Это в Подольске было

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3

Добавлено: 12.02.2016, 13:23
a-i-barnaul
Сосед фасоль садит вместе с картофелем. Я сам не заглядывал и от него не слышал чтоб особо хвалился. Может внук партизана.
По второму вопросу - кота Лекса не встречал. :lol:

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3

Добавлено: 12.02.2016, 15:17
Aleksan9ra
АндрейВ писал(а):А кто-нибудь сажал сорт Моцарт? Если сажали, то ваши впечатления ну и характеристики...
Андрей, я сажала в прошлом году немного. Впечатление пока не сложилось. Буду в этом году повторять, осенью расскажу.
Для посадки покупала не семенной, а столовый.

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3

Добавлено: 12.02.2016, 18:39
АндрейВ
Спасибо! :-)

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3

Добавлено: 13.02.2016, 10:48
Роман С.
Предлагаю обсудить вопрос предпосадочного проращивания семенных клубней картофеля. Для начала приведу цитату из книги Шпаар Д., Быкин А., Дрегер Д. и др. - Картофель. - Минск, 2004. (выделение мое)
1.jpg
Многие наблюдали описываемую в книге апикальную доминантность верхушечных глазков. Если ее преодолеть это даст (в теории) большее количество образовавшихся глазков и, соответственно, большее число побегов на куст. А больше побегов и урожай будет больше. Какие варианты могут быть. Выламывание верхушечных глазков - раз. Сам не пробовал, надо будет поэкспериментировать. Есть у меня еще одно наблюдение по итогам прошлого сезона и связано оно с ранним пробуждением глазков у картофеля сорта "Чародей". Глазки у клубней проросли в темноте, еще в хранилище. После переноса на свет, все проросшие глазки продолжили рост, из этиолированного состояния приобрели зеленую окраску, были мощнее и по количеству их было больше, чем у клубней, проросших на свету. Количество побегов также было наибольшим среди всех выращиваемых мной в прошлом году сортов. В связи с этим задумался. Такое ощущение что на свету прорастают доминантные глазки и глазки хорошо освещенные. В тоже время в темноте освещенность для всех глазков одинаковая, поэтому их проклевывается большее количество. Кто-нибудь замечал что-нибудь подобное? У меня соседка проращивает исключительно в подполе в темноте, кладет клубни ориентировочно 20 апреля, посадка 7-10 мая, т.е. порядка 3 недель проращивания в темноте. Отмечает, что ростки более мощные получаются при таком способе. Пишите, кто как проращивает, когда начинает проращивание, любые свои наблюдения.

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3

Добавлено: 13.02.2016, 15:52
Aleksan9ra
Рома! Все верно. Я делаю так: приношу картофель из погреба в тепло и накрываю (создаю полную темноту). Так они стоят примерно неделю. Потом открываю и яровизирую на небольшом, рассеянном свету, а перед посадкой, примерно за неделю выношу на холодную веранду и опять накрываю, создавая темноту.

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3

Добавлено: 13.02.2016, 21:51
a-i-barnaul
Всегда приносил из погреба в мешке и в нем же прогревалась в темноте до высадки.
Последние два года, "начитавшись и насмотревшись" в нете, раскладываю в ящики в 1-2 слоя и проращиваю на свету - ростки-то вроде хорошие, а вот урожай эти два года совсем не радует.