Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Cruel
Прихозовец100+
Занятие: Железо, музыка, эмуляция
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Cruel »

Ой, даже листики новые у вас?? У моего черенка просто старые листья не сохнут и все - поэтому и думаю, что принялся. Но прироста нету никакого.. Изображение

Спасибо за ссылку на сайт Бакчарского питомника, в прошлом году искала его и не нашла, похоже недавно сделали. Из новостей впрочем выходит, что сорт Сильгинка находится на испытаниях, а в разделе "достижения" вроде как патент на него уже есть.. непонятно можно ли уже купить его простым сметрным или только по блату Изображение Хотя Эльвир купил как-то, наверное вс-таки можно. Жаль сорта не указывают в прайсе.
Морская звезда
Дачник

Сообщение Морская звезда »

Сильгинку можно приобрести у них, но возможно уже на следующий год. Вроде они принимают заказы до конца мая, а рассылают осенью. Поэтому в этом году, скорее всего пролетели.
Я заказала у них Сильгинку, пожалела, что мало. Но решила, что надо сначала проверить качество доставки саженцев и работу почты. Сейчас жду посылку и переживаю. :au
А я думала, что все в курсе, кто читает этот форум, где и как можно заказать саженцы.
Морская звезда
Дачник

Cruel писал(а):Спасибо за ссылку на сайт Бакчарского питомника, в прошлом году искала его и не нашла, похоже недавно сделали.
Да, похоже что сделали недавно, я наткнулась на него в июне, но пока никаких движений на нем не видно. Скинута пока краткая информация и прайс можно скачать. Видно руки пока не доходят. А так хочется, чтобы они выложили фото и описание каждого сорта по-отдельности. У меня где-то в компе был их файлик с картинками и описанием сортов смородины, жимолости и еще чего-то. Но он затерялся в хламе, потому что комп сломался :bur , мне его восстанавливали и инфу скинули всю в кучу, нужна генеральная приборка файлов . :371:
Cruel
Прихозовец100+

Сообщение Cruel »

Морская звезда писал(а):А я думала, что все в курсе, кто читает этот форум, где и как можно заказать саженцы.
Адрес эл.почты питомника проскакивал, а вот адреса сайта не было. Надеюсь, что все приедет к вам в норме. Питомник хороший, да и почта наша работает лучше чем о ней принято думать. По крайней мере из Китая всякая мелочевка нормально доходит, хотя и долго.

А мне тут случайно удалось размножить куст неизвестного сорта. Летом косила траву и горячей рукой уничтожила одну из подаренных жимолостей. Скосила практически под корень. остался крохотный листик у самой земли. Схватилась за голову и понатыкала рядом с ним в землю оторванные косилкой веточки. Весь отпуск поливала енту композицию и о чудо! Пошел расти новый побег, он уже больше 10см (первое фото). Так что может быть перезимует кустик. Взялась обрывать вокруг него траву и выдрала веточку которую тыкала ранее. Я уже забыла о ней, а там малюсенький прирост и корешки! Странно, как она пошла расти - ведь оторвалась уже одревесневевшей. Отсадила отдельно.

По поводу Вилиги пока могу сказать что росла первой весной хорошо, до колена еще не достает, но изначально она совсем капелюшечная была так что.. Отличительная особенность моих "Велиг" это ярко выраженные прожилки у листиков. Ни у какого другого сорта такие сильные вены не отмечаю.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Cruel писал(а):... Отличительная особенность моих "Велиг" это ярко выраженные прожилки у листиков. Ни у какого другого сорта такие сильные вены не отмечаю.

Это не сортовая особенность.
Это кустику чего-то не хватает в питании. Из-за погодных условий в этом сезоне такое наблюдается на некоторых растениях.
"До свадьбы заживет!" :D
Cruel
Прихозовец100+

Сообщение Cruel »

Ну вот, а я-то думала сейчас кто-нить скажет "Да! Это точно Вилига!.." но..значит просто плохо кушает. И ведь второй куст с точно такими же прожилками, хотя сидит совсем в другом месте.

Из потерь этого года еще на Ленинградского Великана упала яблоня, раздробило верхушку. Сильно пострадало Голубое Веретено при пересадке к забору. Я повредила корень. Думаю выживет, но листьев много облетело, совсем лысое оно.

Узнала наконец-то у соседей название одного из ихних сортов - это Старт! Больше бумажек не сохранилось. Всего у них было три куста, выжило два. Какой именно Старт и какие остальные - загадка. Но это полюбому какие-то очень ранние, у них ягоды поспели, когда у меня еще не начали окрашиваться. Я тогда приписала это к тому, что их кусты стоят на солнце, а мои больше в тени. Вообщем у меня того сорта с интересным вкусом, который они давали пробовать 100% нету. Подожду пока мои заплодоносят, вдруг найдется похожий иначе придется просить черенок. Сейчас все равно не дадут, кустик мал еще.
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 343 раза

Сообщение Любознательный »

По зеленому черенкованию жимолости провел опыт их укоренения в тепличке, сделанной из 5л бутыли из-под воды. Перед укоренением черенков бутыль разрезаю на две части горизонтальным резом ножа. В дне нижней части шилом делаю штук 10 отверстий. Засыпаю слой 10 см вермикулита, который купил в садовом отделе гипера. В 10х числах июня нарезал зеленые черенки, подержал их ночь в водном растворе гетероауксина, затем по 4 шт воткнул в слой вермикулита, который заранее обильно залил водой, лишняя вода стекла через отверстия. Черенки пролил раствором гетероауксина. Затем закрыл верхней частью бутыли с крышкой, поставил под яблоню. 1 раз в 2-3 недели открывал крышку, туда воды подливал. Вчера открыл - из 4 черенков 2 отлично укоренились, высадил их по местам.
Pashik
Прихозовец100+
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Pashik »

Что-то давно Дмитрий (селекционер) нас своим присутствием не баловал?!?
Морская звезда
Дачник

Pashik писал(а):Что-то давно Дмитрий (селекционер) нас своим присутствием не баловал?!?
Некогда им в это время, работы навалом. :371:
Возможно заглянет через месяцок, если пригласят.
Лопух
Дачник

Сообщение Лопух »

Получил жимолость из Бакчара. Посадил, весной посмотрим что получится. Почта сработала оперативно, 6 дней.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Лопух писал(а):Получил жимолость из Бакчара. Посадил, весной посмотрим что получится. Почта сработала оперативно, 6 дней.
Всё получится! Я прошлой осенью 9 штук посадила, все до единого прижились, даже несколько ягодок сорвала. :D
bulat
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение bulat »

В этом году попробовал такой способ укоренения зеленых черенков жимолости. Разрезал пополам 5-литровые пластиковые емкости, выложил на дно нижней части слегка влажный утрамбованный сфагнум, воткнул в каждую емкость по 3-4 черенка (предварительно опудрив корневином), соединил верх и низ емкостей обычным скотчем. Все. Никаких поливов и, вообще, открытий емкостей. Недели через три процентов 60% черенков дали приличные корни. Высадил их в грунт, накрыв пластиковыми колпаками (та же верхняя часть разрезанных пополам 5-литровых емкостей). Периодически открывал крышечки. Затенил посадку.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

bulat ! А где емкости стояли?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
bulat
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение bulat »

Тамара,
Часть емкостей стояла на подоконнике веранды садового домика. Окна выходят на восток, их я завесил тюлем, чтобы прямые солнечные лучи на падали на черенки. Другую часть поставил вплотную к северной стене домика. Каких-то различий в степени укоренения черенков не заметил.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

bulat ! Спасибо, интересный способ. На других растениях не проверяли?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»