Подвои для груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Re: подвои для груш

Сообщение Витал »

Крупномер писал(а):По вопросам зимостойкости плодовых (в т.ч. и яблонь) много работ публиковал Виктор Кичина. Вот пара, простым языком написанных:
http://www.opitomnik.ru/publications.html/id/16
http://www.sadovod-nn.ru/297.html
Работ гораздо больше и они разной насыщенности, наверное не все эти статьи читали, посмотрите, будет наверняка полезно...
Статьи Кичины, мы здесь обсуждали еще при жизни автора.
Первая ссылка это статья С.Т. Есичева "Оценка зимостойкости сортов и гибридов яблони в 2010 году на Калужском госсортучастке" мы её так же обсуждали два года назад http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... =90&t=6541
Есть еще более ранняя работа С.Т.Есичева "Некоторые итоги испытания сортов яблони на Калужском ГСУ" http://www.vniispk.ru/news/konferenciya ... .php?id=10

Но мы в данной теме разговариваем о подвоях. Правда с груш перешли на яблони.......
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Пардон. Давайте удалим...
Зовут Владимир.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Да, не надо ничего удалять.
Если если есть вопросы по зимостойкости, можно обсудить здесь:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=5720

Что касается компонентов зимостойкости. То все ни так просто. Мне даже кажется, что тут много домыслов.
Так как один и тот же сорт по разному ведет себя не только в зависимости от возраста, но и от близости расположения к ветрозащитной полосе. Как это кстати отмечено у Есичева.

Много говорилось, что не европейские сорта(поволжские, уральские, алтайские) плохо адаптированы, по этим компонентам зимостойкости.....

Но я не слышал ни один пример, когда какой нибудь Анис полосатый или Шаропай происходящие с Поволжья страдают где-нибудь в Подмосковье.
Насколько я знаю, у Анатолий (СПб) испытал много уральских сортов и при этом не жаловался на зимостойкость.
Вспоминаю, как Распопов рассказывал, что сорт Бузовьязовское, не выжил в условиях Новгородской области, предположительно из-за недостаточной зимостойкости по третьему компоненту. Но тут два момента, во первых по одному саженцу нельзя правильно поставить диагноз, во вторых данный сорт страдает от морозов и на родине.
Собственно говоря, я не слышал пока, что среди участников форума погибали уральские сорта. Или какой-нибудь Башкирский красавец.... Да претензии ко вкусу были, к величине плодов, парше.... Но не к зимостойкости.
Вон сорт космополит - Уральское наливное. Пофиг ему все эти компонентности.....
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Четвертый компонент я проверяла в июне в бытовом морозильнике .
Правда это были не груши но какая разница для холодильника....Растения вегетирующие целиком с корнями и листьями поместила в т минус 18 . Экспозиция была от 30 минут до 2 часов. Выжили не все. Меня интересовал именно клеточный сок в этом эксперименте. Без всякой закалки его замерзание приведет к гибели или нет. Июнь был выбран чтобы растения к зиме успели восстановиться.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

здесь" подвои для грушь". Чтобы не подводить/провоцировать наших модераторов, скажу лишь, что к уральским сортам, пригодным на подвои -- нет претензий. "Под землёй шансы игроков выравниваются". А к "вершкам" -- уклончивое отношение. Ничего не бывает "за просто так".
И ближе к теме, поднятой Крупномером: думаю, вскорости "растительные спецы" откроют/опишут в диссертациях 5-й фактор снижения зимостойкости. "несовпадение привычных(по фазе) вегетативных процессов" при переносе растений в другие часовые зоны. Актуально при расширяющемся общении с нашим ДВ, возможно, с Американским континентом... На нашем языке: где родился, там и пригодился.
Анатолий
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

Витал писал(а):Вон сорт космополит - Уральское наливное. Пофиг ему все эти компонентности...
В моём прежнем саду (пришлось бросить, отрезали воду) Уральское наливное вымерзло окончательно на третий год.
Сначала ветви с северной стороны, с южной сопротивлялись дольше всех. Я думаю - от истощения (обезвоживания).
Рядом растёт Памяти Жаворонкова - живёт и, хоть и немного, плодоносит.
Я это к чему - сравнивать зимостойкость надо у хорошо вызревших, здоровых деревьев.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Никола писал(а):
Витал писал(а):Вон сорт космополит - Уральское наливное. Пофиг ему все эти компонентности...
В моём прежнем саду (пришлось бросить, отрезали воду) Уральское наливное вымерзло окончательно на третий год.
Сначала ветви с северной стороны, с южной сопротивлялись дольше всех. Я думаю - от истощения.
Рядом растёт Памяти Жаворонкова - живёт и, хоть и немного, плодоносит.
Я это к чему - сравнивать зимостойкость надо у хорошо вызревших, здоровых деревьев.
Николай, вот видите, а если б подобная история произошла где-нибудь в Псковской области, это было бы расценено, что сорт не проходит по одной из компонентов зимостойкости. На самом деле, как уже было замечено, на зимовку сорта влияет столько всего разного......
toliam1 писал(а):вскорости "растительные спецы" откроют/опишут в диссертациях 5-й фактор снижения зимостойкости.
Или по крайне мере это будет высосанной из из пальца темой....

В то же время, адаптация тех-же Дальневосточных сортов сливы или груши, действительно является проблемой.
Но связано это скорее не с компонентами зимостойкости, а с ранним выходом из состояния покоя.....
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Никола писал(а):... сравнивать зимостойкость надо у хорошо вызревших, здоровых деревьев.
Похоже на то! К слову и у Кичины в таблицах четко видно, что подмерзания в баллах и "места в рейтинге" зимостойкости разные для разных по возрасту деревьев...
Зовут Владимир.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

В итоге всех сложностей с тестированием зимостойкости сеянцев , малого количества семечек у Чижовской , высокого роста у лесной груши, отсутствием в продаже ВА-29, плохой совместимости у уссурийской с культурными сортами..
.Память Яковлева годиться как источник семечек для подвоев ?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

irisovi duh писал(а):плохой совместимости у уссурийской с культурными сортами..
Это смотря какие сорта Вы собираетесь выращивать. Так как у большинства зимостойких сортов уссурийская кровь. Почему она в этом случае не подходит? Опять какую-то статью прочитали?
Сеянцы уссурийки это некогда стандартный подвой на Урале. Тут проблема в другом. Вы вообще видели где-нибудь уссурийскую грушу? Я как-то ковырял из нее семечки, так их ни так в ней и много.... В конце концов даже связываться не стал.
Сейте семечки любой зимостойкой груши, в идеале какой-нибудь Уралочки и Талицы. Вам надо-то, как я понимаю всего горсть семечек.
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

irisovi duh писал(а):valery77, Валерий а давно у Вас ВА-29 в саду ? Я интересовалась в ТСХА - ответили что то типа -" айва только для юга " Не знаю есть ли она у них вообще просто в коллекции, но саженцы на ней не продают.
Получил от Косицына и посадил весной 2011г. Сама айва ВА-29 растет у меня в кустовой форме, для получения подвоев, и в суровую зиму мерзнут однолетние побеги, которые выше снега. Подмерзания корней я не наблюдал.
С уважением, Валерий Борисович.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Витал, от информации в инете ....все плохо с подвоями...и то не идеально и это плохо..и 10 лет ждать урожая и дерево вырастает 8 метров - у моего дома растет дикая груша на уровне 5 этажа уже и асфальт усыпан грушками каждую осень. Нужен карликовый зимостойкий подвой - вот не знаю совместимы ли уральские сорта с Детской и Дюймовочкой , но пока эти сорта соберутся дать первый урожай - как раз можно вырастить подходящий карликовый подвой ....
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

irisovi duh писал(а):отсутствием в продаже ВА-29,
Прошлой осенью я искал S1 и несколько раз мне предлагали взамен ВА-29. Самый интересный вариант был в каком-то питомнике, в Крыму. Если интересует — напишите в личку, попробую найти контакты...
С уважением, Валерий Борисович.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

valery77, спасибо - пока жду ответа из пяти питомников на тему А-29. На сайте пишут красиво, а реально меньше 500 шт связываться им не интересно с пересылкой....может наша грустная экономическая ситуация сделает питомники более гибкими . Или осенью будут избавляться от неликвидов. Любители тоже только к осени могут размножить подвой на заказ...Но сажать лучше весной .
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Ну а пока все ждут чуда (нужного по параметрам подвоя), многие, если не большинство питомников предлагают сотни тысяч груш на продажу выполненных на "семенном подвое". На словах обещая среднерослость... Вопрос к профессионалам: что из этого может получиться в смысле уменьшения роста и можно ли что либо с этим сделать и гарантированно подправить? Или только самостоятельные действия по выращиванию и конструированию? Как видят уважаемые мной практики современное реальное грушевое дерево для средней полосы?
Зовут Владимир.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»