Сластёна писал(а): Я не обижаюсь. Уже поняла, что различий типа: "у яблони кора свело-коричневая, а у черешни тёмная, почти чёрная" нет. Нет и тех, у кого под рукой есть веточки (черенки) с которых можно сделать описание и фото. Не собирают садоводы зимний гербарий и сады у них зимой далеко.
Весной я обязательно поеду, и буду покупать.Мои знакомые шарят вокруг да около. Я тут одна такая , Остальные предлагают помочь материально яблок купить, чтобы отстала.
[/quote
Сластёна, ну почему же Вы так, есть у меня черенки яблонь, груш, черешень, слив, абрикосов ( я не оговорился). Ради Бога, приезжайте, смотрите, делайте фото. И сад мой совсем не далеко, прямо в городе, куда уж БЛИЖЕ. Берите с собой внука, сына, мужа, отца, или просто знакомого, и вперед. Посмотрите на мой сад, сделаете фото, расскажу как я прививаю, хотя, что там слушать, это надо просто видеть и пытаться делать своими руками. Весной, если захотите, могу Вам показать как я прививаю черенки и дать Вам возможность самой это сделать. Несколько черенков яблонь и груш, просто подарю.
Черешня
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Богдан
- Прихозовец100+
- Интересы: Работа, дача, интернет.
- Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
Re: Черешня
- Богдан
- Прихозовец100+
- Интересы: Работа, дача, интернет.
- Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
GIL, черешня действительно растет намного быстрее вишни, так вот, для того, что бы ваша черешня через несколько лет от ветра не обломалась, Вы попробуйте привить черенок вашей черешни на вишню в такой пропорции, диаметр подвоя ( вишни ) должен быть в 2 - 3 раза толще привоя(черешни). Я прививаю сразу 2-а черенка черешни на один подвой вишни, если приживутся два черенка черешни, слабый удаляю. GIL, а теперь на счет прививочных ножов, хороший прививочный нож сейчас купить это не проблема, были бы деньги. Прививочный нож должен быть острый как бритва которой мы с вами бреемся каждое утро, чем он острее тем лучше, тем больше у нас шансов, что наш черенок приживется. ЭТО АКСИОМА! Попробуйте довести ваш обычный нож до такого состояния а потом им побриться, и как часто это Вам надо будет делать, что бы он был таким острым? С уважением, Богдан.GIL писал(а):tulipa писал(а):Вы не пробовали из этого питомника http://www.vsevplod.ru/ Памяти Астахова. У нас этот сорт растёт, не вымерзает? А то , сегодня мне в одном питомнике сказали "Черешня в Ленинградской области - не серьёзно". Вы черешню пригибаете? Хочу попробовать посадить.
Ирина.
Привьется. Но ничего хорошего не будет. Ченрешня растет намного быстрее вишни. Через 2-3 года привой будет в 2 раза толще подвоя и потом завалится под действием ветра.Конечно лучше. Но их еще надо найти. А если руки на месте и хорошо заточил обычный нож (с одной стороны) все прекрасно получается.Богдан писал(а):лучше всего использовать ножи сделанные в Швейцарии, можно и Финские но они похуже, про наши лучше промолчу.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Уж как вышло. Не было просто пока горячего желания помещать фотки, если это без проблем могут сделать другие.Сластёна писал(а):ЛОА, такая работа не просто на форумное сообщение, а на публикацию в журнале "тянет", приуроченную к весенней закупке саженцев неофитами от плодоводства.![]()
-
tulipa
- Дачник
Спасибо vp за ликбез по прививке и формировке. Для меня пригодиться на будущее. У меня вопросы :
1) Можно ли выкопать поросоль вишни , посадить и использовать в дальнейшем как подвой, прививку на неё делать через год или через два.( то что она даст снова поросль знаю)
2) Что выбрать для начала(и сколько) из списка: Ипуть, Ревна, Брянская розовая ,Ленинградская чёрная, Валерий Чкалов ,Нарофоминская, Овстуженка , Одринка ,Памяти Астахова ,Первенец, Радица, Рондо, Тютчевка ,Фатеж ,Ярославна (Список по питомникам).
PS: Яблони прививала,цвела и дала первые плоды. Пользуюсь для прививки медецинским скальпелем, не знаю почему, но мне так удобней.
С уважением Ирина.
1) Можно ли выкопать поросоль вишни , посадить и использовать в дальнейшем как подвой, прививку на неё делать через год или через два.( то что она даст снова поросль знаю)
2) Что выбрать для начала(и сколько) из списка: Ипуть, Ревна, Брянская розовая ,Ленинградская чёрная, Валерий Чкалов ,Нарофоминская, Овстуженка , Одринка ,Памяти Астахова ,Первенец, Радица, Рондо, Тютчевка ,Фатеж ,Ярославна (Список по питомникам).
PS: Яблони прививала,цвела и дала первые плоды. Пользуюсь для прививки медецинским скальпелем, не знаю почему, но мне так удобней.
С уважением Ирина.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Добрый день. Вернулись с дачи. Для Сластёны(сооб-е 880) помещаю фотографии ( и самой интересно). Как различаются. На побегах черешни и цветковые, и вегетативные почки крупные и сильнозаострённые(фото 1 и 2). Хотя, у черёмухи - тоже заострённые, но изящные. А кожица, если ковырнуть, пахнет миндалём(фото 3). У вишни побеги тонкие, часто провисающие(фото 4). А у сливы могут быть опушены, а почки: цветковые - овальные, прижатые; вегетативные - некрупные, отклонённые от побега. Цвет кожицы разный: у Домашней - светло-коричневый, у Китайской - красно-коричневый, у Русской - серый с загаром.
Елена.

Елена.
С уважением, Елена.
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Богдан, Спасибо за приглашение. Я никого за отсутствие черенков не критиковала, не подумайте.
Посмотрела про прививки фото и видео. Народ чем только ни пользуется в качестве режущего инструмента. Особенно, если о необходимости сразу много и быстро сделать речь не идёт. Но острота очень важна. Поэтому вопрос: Прививочный Victorinox с прямым лезвием и односторонней заточкой. В исходном состоянии волосы не бреет. Как я понимаю, фирменная викториновская точилка для ножа с односторонней заточкой не подходит. Мне его пастой ГОИ на ремне довести надо?

Про толщину вишнёвого привоя поняла. Мой ещё слишком тонкий, буду выращивать дальше. Вы два черенка в расщеп ствола прививаете, я правильно поняла?Богдан писал(а): Вы попробуйте привить черенок вашей черешни на вишню в такой пропорции, диаметр подвоя ( вишни ) должен быть в 2 - 3 раза толще привоя(черешни). Я прививаю сразу 2-а черенка черешни на один подвой вишни, если приживутся два черенка черешни, слабый удаляю. GIL, а теперь на счет прививочных ножов, хороший прививочный нож сейчас купить это не проблема, были бы деньги. Прививочный нож должен быть острый как бритва которой мы с вами бреемся каждое утро, чем он острее тем лучше, тем больше у нас шансов, что наш черенок приживется. ЭТО АКСИОМА! Попробуйте довести ваш обычный нож до такого состояния а потом им побриться, и как часто это Вам надо будет делать, что бы он был таким острым? С уважением, Богдан.
Посмотрела про прививки фото и видео. Народ чем только ни пользуется в качестве режущего инструмента. Особенно, если о необходимости сразу много и быстро сделать речь не идёт. Но острота очень важна. Поэтому вопрос: Прививочный Victorinox с прямым лезвием и односторонней заточкой. В исходном состоянии волосы не бреет. Как я понимаю, фирменная викториновская точилка для ножа с односторонней заточкой не подходит. Мне его пастой ГОИ на ремне довести надо?
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Это мужчины говорят, что всё сложно. Женщины - существа практичные и внимательные к деталям - всегда найдут "три отличия"Zaryanka писал(а):Добрый день. Вернулись с дачи. Для Сластёны(сооб-е 880) помещаю фотографии ( и самой интересно). Как различаются. На побегах черешни и цветковые, и вегетативные почки крупные и сильнозаострённые(фото 1 и 2). Хотя, у черёмухи - тоже заострённые, но изящные. А кожица, если ковырнуть, пахнет миндалём(фото 3). У вишни побеги тонкие, часто провисающие(фото 4). А у сливы могут быть опушены, а почки: цветковые - овальные, прижатые; вегетативные - некрупные, отклонённые от побега. Цвет кожицы разный: у Домашней - светло-коричневый, у Китайской - красно-коричневый, у Русской - серый с загаром.
Елена.

На фото 3 черёмуха и она пахнет миндалём?
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Теперь понятно. Т.е. фото хорошие, и изображены на них именно те растения. которые заявлены автором фото. На Ваш искушённый взгляд. Это хорошо. За мою искушённость в вопросе дифференциации растений по морфологическим и анатомическим признакам можете не волноваться.
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Спасибо.АндрейВ писал(а):Рад за Вас...
По доводке до ума копулировочного ножа Victorinox поможете? Боюсь испортить подарок. Нашла всякие советы. Но про специфику садовых ножей этой фирмы с односторонней заточкой пока ничего.

- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Есть два вида этих ножей: для окулировки (глазком) и для копулировки (черенком), предпологаю, что речь будем вести о копулировочном ноже (с прямым лезвием) для весенней прививки. Этот нож продается уже наточенным, но его надо довести на кожанном ремне натертым пастой ГОИ до остроты бритвы. Позволю себе некоторое замечание по поводу угла заточки этого ножа, на мой взгляд, он у него несколько велик, поэтому я бы... Прервусь. Вы сами предпологаете его доводить до ума?
-
Desica
- Дачник
Сластёна!
Делюсь опытом заточки ножа Victorinox.
Купил алмазный брусок 25%:одна сторона - зерно 50/40 -для точки;
другая сторона - зерно 20/14 - для точки и доводки.
Стоит брусок 1000 р. Поставьте брусок с наклоном; точите, двигая нож от себя.
Смачиваете при этом брусок мыльным раствором. Точите до умопомрачения (шутка).
Затем на кожаном ремне движениями туда - сюда удаляете заусенцы.
Периодически приходится доводить лезвие на доводочной стороне.
Делюсь опытом заточки ножа Victorinox.
Купил алмазный брусок 25%:одна сторона - зерно 50/40 -для точки;
другая сторона - зерно 20/14 - для точки и доводки.
Стоит брусок 1000 р. Поставьте брусок с наклоном; точите, двигая нож от себя.
Смачиваете при этом брусок мыльным раствором. Точите до умопомрачения (шутка).
Затем на кожаном ремне движениями туда - сюда удаляете заусенцы.
Периодически приходится доводить лезвие на доводочной стороне.
С уважением, Михаил Александрович.