Малина
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Re: Малина
Могу сказать следующее. Свою землянику в прошлом году мульчировала соломой, а одну грядку сажала на нетканку. Итог - не сразу поняла, почему землянике "поплохело"? А оказалось, и там, и там, очень превосходно себя чувствовали мыши-полевки! Когда сняла-все в норах! Кошки не досаждают, кайф! Теперь и не знаю, в этом году толком и ягод не поели-слизни с палец размером, все лето морось ежедневная и холодно по ночам. А полив через бутылки я уже три года использую в теплице с помидорами, ну очень замечательно!
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
ОФФ! Северянин, Вы яму копаете или посто на землю насыпаете холм из плодородной земли и в него сажаете?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Северянин
- Прихозовец1000+
Людмила действительно офф, но надеюсь модератор простит.
С моими грунтовыми водами я ямы не копаю, насыпаю кучи из привозной земли примерно от 60 до 90 см в высоту(в зависимости от того что планирую сажать), переслаивая их удобрениями и раскислителем. За зиму кучи немного оседают и весной сажаю на них саженцы. Этот год занимался расширением куч, увеличением их диаметра. Также поднимаю уровень между кучами сантиметров примерно на 30. В основном сад посажен(примерно 4 сотки), но увеличение куч и поднятие уровня между кучами наверно займет ещё года два.
С моими грунтовыми водами я ямы не копаю, насыпаю кучи из привозной земли примерно от 60 до 90 см в высоту(в зависимости от того что планирую сажать), переслаивая их удобрениями и раскислителем. За зиму кучи немного оседают и весной сажаю на них саженцы. Этот год занимался расширением куч, увеличением их диаметра. Также поднимаю уровень между кучами сантиметров примерно на 30. В основном сад посажен(примерно 4 сотки), но увеличение куч и поднятие уровня между кучами наверно займет ещё года два.
Мой северный сад
-
садовник
- Прихозовец100+
С таким уровнем воды не дают ли холмы усадку вниз?Если будут усаживаться то вместе с корневой .И рано или поздно корни окажутся в воде.Думаю что косточковые протянут какое-то время а вот груши\яблони под вопросом.
Игорь
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Какие ещё косточковые и груши, это же КОМИсадовник писал(а):.Думаю что косточковые протянут какое-то время а вот груши\яблони под вопросом.

- Северянин
- Прихозовец1000+
В первый год осели немного, но тогда саженцев либо совсем не было или они были маленькие. Так что повреждений корневой системы не было. А сейчас ,спустя 3 года холмы стабилизировались. Да и между холмами начал отсыпать грунтом - он холмы тоже подпирает.садовник писал(а):С таким уровнем воды не дают ли холмы усадку вниз?Если будут усаживаться то вместе с корневой .И рано или поздно корни окажутся в воде.Думаю что косточковые протянут какое-то время а вот груши\яблони под вопросом.
Мой северный сад
- Северянин
- Прихозовец1000+
[/quote]Юморист. Вот в этой теме http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 0&start=47 я недавно писал о своём саде и первом урожае. И вы кстати первый начали обсуждение моего сообщения. А теперь спрашиваете - Какие ещё косточковые и груши. Короткая у вас памятьBECHA писал(а):.]Какие ещё косточковые и груши, это же КОМИ... олень сильно голодный однако!

Мой северный сад
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Юморист. :[/quote]А што и пошутить нельзя?Северянин писал(а):BECHA писал(а):.]Какие ещё косточковые и груши, это же КОМИ... олень сильно голодный однако!
Если серьёзно, то грунтовые воды и вас в регионе мЕньшая проблема и это по хорошему мелочи (не в Подмосковье же живёте..), а вот прохладное и короткое лето не изменишь никак...
Вишня (в широком смысле, собирательно) в принципе бывает для короткого лета, яблони тоже, а с грушами сложнее (вызревание древесины ограничит скорее зимостойкость нежели генетический предел зимостойкости сорта), вроде как Башк. Летняя в Сибири неплохо растет, потом есть конечно Уралочка с Мифом и Повислой и может Большой, из свердловских похоже Талица у вас может расти ну и тут посмотрите:
http://www1.asau.ru/doc/nauka/vestnik/2 ... everin.pdf
Если по теме, то малине грунтовые воды глубже 60 см ни по чем...

- Елена В А
- Прихозовец2000+
- Интересы: цветоводство, садоводство
- Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Может в этой теме про малину поговорим?
Малиной сильно заинтересовалась, после того как случайно в интернете увидела фото НИК-олая, его малину (у Николая там ник другой был- Крот). Очень захотелось себе тоже завести, но они на тот момент как я поняла обменивались саженцами и наверно не продавали. Я еще "чайником" была в регистрации на форумах, но короче говоря как-то я смогла Николаю написать с просьбой мне продать саженцы, но у нас так ничего и не вышло. И хотя саженцев на тот момент было в интернете множество, и как обычно когда сильно чего-то хочется то цена не главное, но соответствие сорту не всегда соблюдается, а я хотела именно из надежных рук получить. Почитав форумы я очень много нового полезного для себя нашла именно в сообщениях Николая и саженцы хотела купить только у него. Но не получилось. Тогда стала искать в др местах.
У нас на тот момент был один ремонтант, родителей "угостили", родители военные с переездами он с ними тоже кочевал, 23года он точно с нами. Сейчас этот сорт один из любимых у нас для собственного потребления. Он не сильно крупный, но зато-ароматный сладкий и компактный, не высокий, не колючий. Я ему условное название дала "Наша сладкая".
Малиной сильно заинтересовалась, после того как случайно в интернете увидела фото НИК-олая, его малину (у Николая там ник другой был- Крот). Очень захотелось себе тоже завести, но они на тот момент как я поняла обменивались саженцами и наверно не продавали. Я еще "чайником" была в регистрации на форумах, но короче говоря как-то я смогла Николаю написать с просьбой мне продать саженцы, но у нас так ничего и не вышло. И хотя саженцев на тот момент было в интернете множество, и как обычно когда сильно чего-то хочется то цена не главное, но соответствие сорту не всегда соблюдается, а я хотела именно из надежных рук получить. Почитав форумы я очень много нового полезного для себя нашла именно в сообщениях Николая и саженцы хотела купить только у него. Но не получилось. Тогда стала искать в др местах.
У нас на тот момент был один ремонтант, родителей "угостили", родители военные с переездами он с ними тоже кочевал, 23года он точно с нами. Сейчас этот сорт один из любимых у нас для собственного потребления. Он не сильно крупный, но зато-ароматный сладкий и компактный, не высокий, не колючий. Я ему условное название дала "Наша сладкая".
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
В теме Групповуха объявлен заказ на малину, землянику (и прочее) в фирме Микроклон.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 20#p377520
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 20#p377520
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
- Елена В А
- Прихозовец2000+
Прошлой осенью у нас появилось еще несколько сортов ремонтантной малины.
Что особенно понравилось.
Сильно описывать не буду характеристики сорта, опишу собственный впечатления о сортах.
Лето у нас было дождливое, поливать малину нужды не было, вся плодоносила очень хорошо и каждая по своему.
Рубиновое Ожерелье, поразил размером. Есть аромат, но ягода не очень сладкая, куст компактный и невысокий-это хорошо, ягод не очень много, но они очень крупные. В это дождливое лето ягода не раскисала и не портилась.В общем внешне красивый и на вкус пойдет. Этот сорт понравился всем домашним, но для промышленного производства не пойдет, ягода не транспортабельна, быстро мнется.
Что особенно понравилось.
Сильно описывать не буду характеристики сорта, опишу собственный впечатления о сортах.
Лето у нас было дождливое, поливать малину нужды не было, вся плодоносила очень хорошо и каждая по своему.
Рубиновое Ожерелье, поразил размером. Есть аромат, но ягода не очень сладкая, куст компактный и невысокий-это хорошо, ягод не очень много, но они очень крупные. В это дождливое лето ягода не раскисала и не портилась.В общем внешне красивый и на вкус пойдет. Этот сорт понравился всем домашним, но для промышленного производства не пойдет, ягода не транспортабельна, быстро мнется.
- Елена В А
- Прихозовец2000+
Бабье Лето
Куст высокий, усыпанный ягодой, ягода среднего размера, плотная, ароматная, сладкая. Даже в дождливое лето-осень ягода не раскисала. Площади с этим сортом я буду увеличивать, но не для свежей ягоды, а для переработки. Сорт урожайный, но есть сорта с более красивой ягодой.Прирост молодых побегов у куста отличный.
Сын ростом - 170см.
Куст высокий, усыпанный ягодой, ягода среднего размера, плотная, ароматная, сладкая. Даже в дождливое лето-осень ягода не раскисала. Площади с этим сортом я буду увеличивать, но не для свежей ягоды, а для переработки. Сорт урожайный, но есть сорта с более красивой ягодой.Прирост молодых побегов у куста отличный.
Сын ростом - 170см.
Последний раз редактировалось Елена В А 16.12.2012, 16:13, всего редактировалось 4 раза.
- Вена
- Прихозовец1000+
Елена В А чтоб не увеличивать объем сообщения, фото стоит ставить через пробел, а не Enter 

- Вена
- Прихозовец1000+
Надо разобраться с вложениями на сайте, я ими не пользуюсь
Покумекаю и скажу или Володя скажет