Преимущества и выбор карликового подвоя

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Преимущество и выбор карликого подвоя

Сообщение BECHA »

Калиста писал(а):Я разве написала, что стала резать дерево (куст)?
Всё как было так и осталось.
Так ведь по Пруткову то "Бди!"
Вспомнисля анекдот:
Пациента везут на каталке в больнице прикрыв простынёй и он у медсестры веущей его спрашивает:
-Сестра, сестра, а куда мы едим?
-В морг.
-А почему в морг?
-Доктор сказал в морг, значит в морг.
-Как же так, я же ещё не умер!
-А мы ещё не доехали...
yri
Профи
Благодарил (а): 2076 раз

Сообщение yri »

Вчера рассадил последнюю партию саженцев груши на сеянцевых подвоях. Земля сухая, корни длинные. Одно дело замучился откапывать, так надо ещё и посадить, т.е. копаешь практически две одинаковые ямы. Стержневой корень имеет почти такую же длину как и надземная часть. Все корни пришлось вырывать, а для груши это проблемно-обрубить главный корень, как минимум будет болеть следующий сезон.
Вообщем поставил жирную точку на сеянцах в моем саду, теперь только вегетативные подвои. Неплохо сорта показывают себя на айве С - уже практически сбросили листья. Жду дождей и начну посадку первого сада груши на айве.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Я в этом году часть сеянцев (яблоня) в горшочках растил, потом в июне в сад высадил. Корневая обалденная получилась, борода из мелких корешков.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3118 раз

Сообщение Звезда севера »

Бендер Задунайский писал(а): ...часть сеянцев (яблоня) в горшочках растил, потом в июне в сад высадил...
По моему опыту - здесь главное не передержать сеянцы в бутылке, иначе корни потом туго из этой формы разрастаются.
В этом году долго искала места для Лукашовок, но пересадка из бутылок, действительно, проблем не составляет.
С уважением, Вера
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

У меня были в пластиковой кассете с ячейками 3-4 см. Высаживал когда сеянцы были 10-15 см
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Бендер Задунайский писал(а):
Барбарисса писал(а):оказал бы кто-нибудь фотографии плодоносящих деревьев на клоновых подвоях
Ну я фоткал (правда совсем для других целей). У меня Мелба на каком то клоновом подвое (вероятно 396-й), ]
А у дерева опоры нет? не завалится? а то я трубу железную рядом с деревом вбила и привязала за ствол, может и не стоило так делать ( не красиво) :oop:
Лариса
yri
Профи

Сообщение yri »

Бендер Задунайский писал(а):Я в этом году часть сеянцев (яблоня) в горшочках растил, потом в июне в сад высадил. Корневая обалденная получилась, борода из мелких корешков.
Приколы с сеянцами начинаются попозже. Обычно на 2-3 год. В первый год они всходят и радуют глаз. А вот затем...
Первым делом в глаза бросается неравномерность роста. Затем начинаем замечать что у некоторых поражаются болезнями листья. Затем следует зимовка выше снегового покрова. Отбраковка корявых. На то что осталось начинаем прививать. И тут проявляется несовместимость, затем при пересадке травмы корневой а это опять грибковые или бак. проблемы. Вообщем из тысяч семечек остаются единицы выросшие в качественные саженцы. Безусловно если держать сеянцы под пестицидной нагрузкой и защищать от мороза можно выгнать их для окулировки, но затем проблемы лягут на тех кто их купил.
Я собственный маточный сад до сих пор не могу укомплектовать, хотя занимаюсь этим больше 15 лет. Проблема в том что меня не устраивают сеянцы, приходится их постоянно менять. Коршунов всю жизнь собирал свой коллекционный грушевый сад на 2Га и то жалко смотреть на него, одни выпады. И это всё сеянцы. Он даже бросил сеять и они копали дикие сеянцы по оврагам. Даже покупал у местного населения.
Безвирусный районированный клоновый подвой решает все проблемы в этом отношении.
Выросшие до плодоношения деревья на сеянцах имеют слишком большую цену (во всех отношениях).
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Юрий, что-то наговорил страшилок.... :lol:
Из всех проблем, присутствует разве, что неравномерность роста. Но это разве проблема, для маточника?
Я обычно не комментирую, но тут уж не выдержал.......
yri писал(а):из тысяч семечек остаются единицы выросшие в качественные саженцы
Примерно 90% сеянцев представляют собой вполне хороший посадочный материал. Да и остальные почти 10% выпады от случайно сломанных почек на окулировках.
yri писал(а):Затем следует зимовка выше снегового покрова
Чем напрягает зимовка выше снежного покрова? Из грядки в 100 саженцев пара штук выпревает-подмораживается, и все.
yri писал(а):Проблема в том что меня не устраивают сеянцы, приходится их постоянно менять.

Чем не устраивают сеянцы конкретно? Без сеянцев все равно не обойтись. И единственный тут критерий - несовместимость.
yri писал(а):Он даже бросил сеять и они копали дикие сеянцы по оврагам. Даже покупал у местного населения.
В этом случае он конечно решил проблему. У местного населения они как известно гораздо лучше. :-)
yri писал(а):Безвирусный районированный клоновый подвой решает все проблемы в этом отношении.
Надо полагать безвирусные. на какое-то время. А потом всякая там букашка, сделает яблоню - вирусной.
А потом, кто же использует клоновые подвоя для маточников? Даже самый самый 54-118 и тот вроде бы не подходит для этого.
yri писал(а):ыросшие до плодоношения деревья на сеянцах имеют слишком большую цену (во всех отношениях).
Вот тут в точку. С сеянцевыми подвоями технологически сложно. Ни одну лопату поломаешь их выкапывая.
Выпадет привой, так лучше не оставлять, а пересаживать. Иначе потом вообще не выкопать.
Кстати, пересаженный таким образом подвои хорошо развивают потом корневую систему. Какие там травмы... хрясь лопатой....
Так можно и яблоню не обрезать - вдруг травмы. :-)
yri
Профи

Сообщение yri »

Витал писал(а):Какие там травмы... хрясь лопатой....
Витал речь идет о сеянцах груши! С яблоней попроще она более зимостойкая. Обрубив стержневой корень у груши отодвигаем нормальный рост на один сезон. А если сеянец попался ещё и слабостойкий на болезни то два-три сезона пока не переболеет.
По яблоням мне не нужны сеянцы у меня есть М9 и ММ106, этого достаточно для содержания сада. И на этом мои испытания подвоев закончились.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Юрий, все перепуталось.....
Так на М9 и ММ106 маточники не сделать...
yri
Профи

Сообщение yri »

Витал писал(а):Так на М9 и ММ106 маточники не сделать...
Почему вы так считаете?
Конечно по силе роста с сеянцем они не конкурируют, но двух-трех летний прижившийся отводок - то что надо. Я, например просто срезаю крону у такого дерева и два черенка в расщеп. И за сезон получается дерево готовое к плодоношению. Если сорт не понравился то же самое на следующий год. С сеянцем, предполагаю такое не пройдет-начнет гнать поросль или погибнет корень.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Юрий, я несколько по другому представлял себе маточное дерево. Это когда с него можно нарезать много черенков.
yri
Профи

Сообщение yri »

Витал писал(а):Юрий, я несколько по другому представлял себе маточное дерево. Это когда с него можно нарезать много черенков.
У меня немного другая система. Чем больше маточных деревьев-тем больше черенков. Да, клоновые подвои очень скороплодны. Нормируя урожай вы регулируете рост. Т.е. убрав цветы вы получаете больше прироста за сезон, который идет на окулировку или на черенки весной.
По моим наблюдениям не все сорта даже на сеянцах хорошо растут и тем более хорошо ветвятся. :wink: В этом отношении слаборослые подвои даже предпочтительнее.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

А как на счет рекомендации Белсада выращивать сорт Алеся на сеянцевом подвое? Мы кажется обсуждали и я уже подзабыл причину такой рекомендации. Это я так к слову.... :-)

Что касается клоновых подвоев, то я в этом году убедился в их неоспоримом технологическом преимуществе - их легко копать!
На саженцы на сеянцевом подвое я переломал все лопаты.
yri
Профи

Сообщение yri »

Витал писал(а):Что касается клоновых подвоев, то я в этом году убедился в их неоспоримом технологическом преимуществе - их легко копать!
И второе преимущество - их так же легко сажать. Просто подготавливается верхний слой почвы и всё. Никаких ям.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»