Самая популярная тема форума: петунии из семян и черенков
Модераторы: Домовой, Модераторы
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
Оля, как ты считаешь может быть петуниям много света? Ближние к лампе петунии растут у меня как молодило, не вверх а в ширину, т.е. получается такая мощная розетка листьев, а стебля нет. А те, что пониже начинают расти как положено, вверх. Т +25 - +28 днем, ночью +20- +22.
Это из-за света или они так и растут сначала вширь, а потом вверх? А то если будут продолжать в том же духе черенковать нечего будет...
Это из-за света или они так и растут сначала вширь, а потом вверх? А то если будут продолжать в том же духе черенковать нечего будет...
- София
- Прихозовец2000+
Тамара, так не стебель ложится, его нет просто. Такая как катком прокатанная стопка листьев, лежащая на земле. По восемь десять листьев, а стебля нет.
Сорта махровые крупноцветковые "Сакура", "Фруктовая глазурь", "Прима", "Бургунди". А вот кстати ампельные "суперкаскадные" растут вверх, т.е. стебель в наличии...
Сорта махровые крупноцветковые "Сакура", "Фруктовая глазурь", "Прима", "Бургунди". А вот кстати ампельные "суперкаскадные" растут вверх, т.е. стебель в наличии...
- София
- Прихозовец2000+
Ниже конечно. Лампа и полка жестко прикреплены к стене. Вот и мучаюсь. Вспомнились сразу "деревянные игрушки прикрученные к полу"Оленёнок писал(а):....я думаю, ты правильный вывод сделала. Лампу надо поднять повыше, а температуру пониже. Т.е. расстояние 20 см от листьев. (Она у тебя ниже?)

Сама полка ниже лампы на 50 см. Это низко. Могу поставить на полку ящик из-под обуви. Тогда от цветка до лампы 10-13 см. Это высоко.
Если ты тож считаешь что дело в свете, что нибудь придумаю. Спасибо.
-
Чарли 83
- синоптик
София! Да. петунии сначала имеют розетку листьев без стеблей.... кроме суперкаскадных(говоить проще плетистых). Вот суперкаскадные имеют листья вместе с стеблями...
А когда рассада вырастет у них появтся стебли, но не выше 30-40 см. А у суперкаскадных могут достичь 50-80 см...
вот например у меня гибрид Суперкаскадная розовая... А бургунди(вы кже сеяли) она компактная до 35 см в высоту и очень меного пасынков дает до 25 см с махровыми многочисленными темно-фиолетовыми цветками.
А когда рассада вырастет у них появтся стебли, но не выше 30-40 см. А у суперкаскадных могут достичь 50-80 см...
вот например у меня гибрид Суперкаскадная розовая... А бургунди(вы кже сеяли) она компактная до 35 см в высоту и очень меного пасынков дает до 25 см с махровыми многочисленными темно-фиолетовыми цветками.
- Оленёнок
- Профи
- Интересы: цветоводство
Чарли, я представляю, как выглядят петунии у Софии. Проблема, в том, что им как раз некуда расти, т.к. лампа впритык к листьям, а им к свету тянуться надо. Получается, когда света мало, они слишком вытыгиваются, а когда много, то они выпускают листья, уж не знаю, из одного междоузлия, или эти междузлия имеют микроскопическое расстояние друг от друга.
Т.е. света нужно, ровно столько, сколько - НУЖНО, для полноценного роста.
Т.ч. Лен, придётся как-то выходить из положения.
- София
- Прихозовец2000+
Оля, только ты меня сразу поняла. Ну профи, что тут скажешь.Оленёнок писал(а):...

Уже убрала обувные коробки. Дольше будет лампа гореть. Пусть лучше тянутся. Будет что черенковать.
- Оленёнок
- Профи
- Интересы: цветоводство
София, в твоём случае посчитать, это можно так. Т.к. ты знаешь когда посеяла семена, посмотри по сортам на пакетах через сколько дней они указывают цветение. Все твои черенки по возрасту такие же как маточники, и по идеи должны зацвести в это же время, но так как цикл их роста прерывался (на образование корней), то получается что к тому сроку указанному на пакете, нужно прибавить 2-3 недели (потерянные на укоренение), к маточникам вобщем-то тоже пару недель прибавить надо, т.к. после срезки с них черенков, они на какое-то время тоже тормозили, соображая что им делать дальше, и собирались с силами , чтобы выдать новые побеги.
В моём случае, это уже попроще. Т.к мои маточники уже взрослые, и срезанные с них черенки имеют такой же возраст, и заставить цвести их , например, той же лампой Рефлакс можно очень быстро, буквально за несколько недель.
В прошлом году, я перестала резать черенки примерно в середине марта, места уже не было. Но зацвели все кусты, если не одновременно, то с не большой разницей, т.к солнечных дней было мало, а Рефлакса уменя, ещё небыло. Отличие было в размерах , - январские черенки, имели более длинные плети,чем мартовские.
В моём случае, это уже попроще. Т.к мои маточники уже взрослые, и срезанные с них черенки имеют такой же возраст, и заставить цвести их , например, той же лампой Рефлакс можно очень быстро, буквально за несколько недель.
В прошлом году, я перестала резать черенки примерно в середине марта, места уже не было. Но зацвели все кусты, если не одновременно, то с не большой разницей, т.к солнечных дней было мало, а Рефлакса уменя, ещё небыло. Отличие было в размерах , - январские черенки, имели более длинные плети,чем мартовские.