Не помню, скорее всего раньше я их вырывала. Но 2-4 листа было.
Это когда не дожидалась всходов, выбрасывала землю из стаканчика в горшок с цветком, а они там уже всходили.
Никто их так не досвечивал, стояли горшки на полу.
Кэти2 писал(а):Лен, не заметила я краевой некроз на фото
Таня! Там явно видно на семядолях... Об этом Леник и беспокоилась.
А про такие проблемы из-за недостатка освещения... Это полная, пардон, чушь.
Я, пока не придумали куда рассаду приткнуть с иск. освещением, выращивала практически без освещения. Тянулись, желтели..., но никаких некрозов не было. Так что всё на личном опыте. Чем и ценен наш форум.
masleno писал(а):А про такие проблемы из-за недостатка освещения...
увы, было такое у меня. Как переполнены все места на подоконниках. В результате чего отваливались нижние листья. Просто вижу причину, что не стала искать причину. Мне и так понятно. Ну, дальше сами ищи причину и ответь ей. Сижу в кустах, погляжу....
Девочки, не ругайтесь! Спасибо всем за участие!
Не в освещении дело, когда мало освещения, лист желтеет и отваливается, а у меня просто сохнет кончик, и знаю точно, что на этом не закончится, уже было такое, пойдет на нижние листы. Рассада стоит под лампами, сейчас пасмурно всегда, поэтому подсвечиваю, но даже без подсветки светло, потолка то нет, стекло. Тесноты нет, места много, стоят свободно.Поливала кальциевой селитрой, вообще поливаю теплой водой. Купила грелку-простыню, может на нее поставить, как думаете? Постараюсь грунт поменять завтра.
Лена, я бы поставила на простынь и пролила удобрением для рассады, где и азот, и все микроэлементы, чтобы скорректировать перекос какого либо элемента , возможно недостаток воды и тепла "играет такую" штуку. Как я поняла, стоят они у тебя на полу, холодный воздух весь внизу+ объем стаканчиков небольшой, отсюда и земля холодная, но это мое ИМХО.
девочки, по мне отравление, скорее всего - грунт, хотя, возможно, какой то элемент просто не усваивается из за холодного грунта (фосфор сигналит, что грунт недостаточно теплый). На простынь может лишнее? Они просто на плитке стоят, Лен? Тогда на кипу газет или коврик или полочки-деревяшки приподними и все, t воздуха у тебя вполне подходящая. .
Лен, милое дело - полей гуматом, там всего по чуть-чуть. Даже не полей, а внекорневую сделай.
у меня под подоконником тумба, на ней ставлю поддоны с рассадой, сверху подсветка и подоконник на всякий случай отгорожен панелями пенопластовыми, просто вообще в зимнем саду температура невысокая. Дома жарко, пришлось отопление убавить, поэтому прохладно в садике моем. Ночью 16-18, днем больше, еще немного тепла лампы дают. Вчера на ночь ставила рассаду на теплый пол, вроде даже зазеленела, или кажется мне? Намешала грунт, пересажу в другой. Беспокоит меня, что кончики засыхают.
Я один раз покупала рассаду овощей,у нас в Ботаническом саду,в питомнике, так рассада была отличная...а в стаканчиках такие дыррищща....и поняли мы с подружкой,что это неспроста,а для кислорода....да и при переливе вода не застоится
Закрытые емкости имеют право быть только при известном грунте. Когда твердо знаешь, что там намешано и уверен, что концентрация минералки не чрезмерна. Например с собственной грядки земли набрал.
Кузинамама, да и то, Ларис, тогда полив на строго регламентировать, чуть ли не отмерять, а как точно измерить? влажность, t воздуха, солнце-пасмурно - все разное. Грунт сверху сохнет - вверху сухой, в в самом низу еще влажный, вот и получается - корни всегда переувлажнены. И чуть только перелил, значит, внизу стоит вода. А корни ведь вниз быстро уходят, да еще и колечком там свернулись)) вот и плохо растюхе.
Лен, в стаканчиках? Сделай отверстия, хотя бы ножничками срежь у донышка. Немного перелив, и всё, закисает и не растет. Корневая по-разному сейчас работает, кто поживее, кто помедленнее. Я в прошлом году в горшках умудрилась залить. Поставила в поддон и полила. Вода в поддоне осталась и холодно стало, обогревателя не хватало. Потом мучилась. Шпажкой рыхлила, пыталась просушить.
Как скорую помощь я бы с перекисью сейчас использовала воду. И как Лариса говорит, потом на газету. Только отверстия сделай. Поддоны сейчас продаются, если у тебя нет, на днях видела и в Карусели, и в Леруа.