Подвои для груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: подвои для груш

Сообщение Андрей Васильев »

Крупномер, если кратко, то ничего более надежного, чем семенной подвой нет. Все остальное либо экзотика мало проверенная, либо авантюризм типа клонов айвы в МО.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Андрей Васильев писал(а):Крупномер, если кратко, то ничего более надежного, чем семенной подвой нет. Все остальное либо экзотика мало проверенная, либо авантюризм типа клонов айвы в МО.
Отлично! Можно ли трактовать термин "семенной подвой" как устоявшийся, стабильный и однозначно понятный и принятый по параметрам?
Зовут Владимир.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Крупномер писал(а):Ну а пока все ждут чуда (нужного по параметрам подвоя), многие, если не большинство питомников предлагают сотни тысяч груш на продажу выполненных на "семенном подвое". На словах обещая среднерослость... Вопрос к профессионалам: что из этого может получиться в смысле уменьшения роста и можно ли что либо с этим сделать и гарантированно подправить? Или только самостоятельные действия по выращиванию и конструированию? Как видят уважаемые мной практики современное реальное грушевое дерево для средней полосы?
Знакомьтесь, Чижовская 1992 года посадки на семенном подвое. Сначала не формировалась, лет через 15 хозяйка ( это я ) схватилась за голову и давай пилить стволы, года через 3 получилось вот такое дерево. Высота на фото ок.3,5 м, диаметр кроны 6 м.
Формировать надо сразу, смолоду - проблем будет меньше.
http://s017.radikal.ru/i425/1411/cb/1fc46ed9195a.jpg
Галина
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

irisovi duh писал(а):.все плохо с подвоями...и то не идеально и это плохо...
Несколько лет назад. в местном селекционном центре я приобрел четыре груши привитые на айву. Собственно говоря, брал именно из-за самой айвы. В надежде в дальнейшем использовать её в качестве подвое. Маточник айвы там представляет собой несколько рядов, которые окучивают и получают укорененные подвои. Маточник состоит из трех видов: Айва А, Айва С и еще что-то еще менее зимостойкое, судя посильно подмерзшим побегам.
Насколько я понял используют только Айву А. Причем это единственный вид подвоя для груши который используется в питомнике. Из четырех приобретенных саженцев, в настоящее время живой только один, да и тот скорее мучается, чем растет.
irisovi duh писал(а):и 10 лет ждать урожая и дерево вырастает 8 метров - у моего дома растет дикая груша на уровне 5 этажа уже и асфальт усыпан грушками каждую осень.
Т.е. Вы считаете, что на сеянцевом подвое надо ждать урожая 10 лет? Это не закономерность.... :lol:
Груша до 5 этажа, наверняка дичка и ей лет 40. Я бы в отношении современных сортов так надолго не загадывал бы. :-)
irisovi duh писал(а):Нужен карликовый зимостойкий подвой - вот не знаю совместимы ли уральские сорта с Детской и Дюймовочкой , но пока эти сорта соберутся дать первый урожай - как раз можно вырастить подходящий карликовый подвой ....
Если Вам так срочно нужен "урожай" и Вы хотите получить с него семечки, то привейте грушу на аронию. И уже через год получите первые груши.
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Барбарисса
С Праздником вас! И всех дам форума!
Выглядит вполне гармонично, но высоко! Самое вкусное - сверху. А как до верхней части добираетесь, по лестнице или просто сами опадают? И обрабатывать неудобно. Считаю 3,5 м/6м это уже за гранью добра и зла. Для меня по крайней мере. При этом не уверен, что можно ее удержать в размерах 2,5/3 в принципе (а очень хочется)... Отсюда и мой вопрос про семенные подвои. Я недавно для себя выяснил, что сейчас под этим термином в питомниках могут использовать не только Лесную, но и Тонковертку, и Чижовского и пр. сорта. Без конкретизации.
Зовут Владимир.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Крупномер, про Чижовскую как бы разузнать ? Есть сведения что она бывает с нормальными семенами от чела который ее сеял на подвои как раз...возможно дело в опылителе для Чижовской ?
Эксперимент наше все :bis
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Витал, у меня участок специфический - западный склон горы из-под которой бьют ключи. Геологический разлом где то рядом. Деревья растут но медленно на мой взгяд. Малина вовсе не желает расти. Поэтому только методом тыка и лучше семенами т к они более пластичны в силу юного возраста . Возможно улавливают геомагнитное поле . :eleshock
Владимир-27
Дачник
Интересы: Садоводство, виноградарство
Занятие: Производство
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Владимир-27 »

Если прививать грушу на ВА 29, то саженцы растут очень медленно, даже на двух и трёхлетках. Плодоносить начинают на второй или первый (Если подвой помощнее) год. В первые пару лет плоды лучше удалить в угоду росту. У меня Чижовская на ВА 29 почти не растёт. Но плоды не удалял. Хотелось побаловать внучек вкусными грушами, пока прививки в кронах, которые я жестоко обрезал, не начали плодоносить. Основные посадки груши я планирую иметь на семенных подвоях. У нас Уссурийская а чаще сеянцы Лукашовок. Но с ВА 29 хочу ещё поэкспериментировать. Корневая в наших условиях у ВА 29 не подмерзает, если не садить её на холмик. Верх вымерзает по уровень снега ежегодно. Весной буду прививать её на двухлетний сеянец Лукашовки, с посадкой на ПМЖ заглублённо, чтобы прививка айвы была на 30см ниже уровня почвы. Прикорневую ямку засыпать пока не буду, чтобы айва сразу не перешла на свои корни. На второй , третий год, в зависимости от силы роста, привью сорт и буду выращивать крону не давая плодоносить удалением соцветий. и только после достижения деревцем нужной мне высоты дам ему плодоносить и засыплю ямку для перехода айвы на свои корни. Хотя возможен вариант и без засыпания. Если будет хороший аффинитет сеянца Лукашовки с айвой. На зиму конечно надо будет засыпать ямку перегноем.
Чтобы 10 лет не ждать начала плодоношения груш на сеянцевых подвоях, в наших условиях даёт хорошие результаты наклонная посадка под 45гр с формировкой кустовой формы, и пришпиливания ветвей в горизонталь. Тогда на третий, четвёртый год можно получить первые плоды. После начала обильного плодоношения деревце отпускается в свободное плавание и под нагрузкой рост его сдержаный.
Владимир Зангиев, садовод опытник.
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

irisovi duh писал(а):Крупномер, про Чижовскую как бы разузнать ? Есть сведения что она бывает с нормальными семенами от чела который ее сеял на подвои как раз...возможно дело в опылителе для Чижовской ?
Вот на этой странице писали, кто что сеет и почему http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=795
Романову Александру надо для питомника семян много и гарантированно, а для себя, чтобы получить несколько сеянцев с запасом для экспериментов вполне можно из килограмма груш наковырять.
От опылителя количество семян этой груши не зависит. Моя плодоносила, когда была одна во всей округе. Лет через 10 зацвела дичка у соседа ( или подсунули непривитую ему, или погиб привой и попер подвой - не знаю, но выросла с телеграфный столб, а потом только зацвела) и никак не повлияла на урожайность и количество семян в моих грушах.
Чем не нравится дичка под окном? Высоту груши определит привитый сорт и формировка. Я и соседскую дичку сею и довольна тем, что она живет и здравствует в одних и тех же условиях с моим садом.
Крупномер, плодосъемником прекрасно снимаются все груши))). А обрезка... Да... и со стремянки и с приставленной к стволу лестницы - приходится изловчаться.
Галина
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Барбарисса писал(а):Лет через 10 зацвела дичка у соседа ( или подсунули непривитую ему, или погиб привой и попер подвой - не знаю, но выросла с телеграфный столб, а потом только зацвела)
Сеянцы с неё какую структуру корневой имеют?? Плоды по форме, размеру и качествам на что похожи?
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

irisovi duh писал(а):Крупномер, про Чижовскую как бы разузнать ? Есть сведения что она бывает с нормальными семенами от чела который ее сеял на подвои как раз...возможно дело в опылителе для Чижовской ?
Возможно, но я не имею достоверной информации, увы... Сейчас решил (ну, почти) что вероятнее всего буду делать простой конструктив: сеянец лесной груши на корни, потом Чижовского на штамб и нижний ярус, ну а потом уже что-то не очень раскидистое и не слишком высокое в продолжение. У меня груши только в плане на этот год.

Барбарисса
Дичка не нравится тем, что она таки вырастет с 5-этажку и с нее обычно сыплется немеренно плодиков и грязь и разводить всяких бяк... :-)
Зовут Владимир.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Барбарисса, так заманчиво получить плоды с ВА 29 на второй- третий год после прививки , что любые трудности - мелочь по сравнению с этим ФАКТОМ . :bis
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

irisovi duh писал(а):Барбарисса, так заманчиво получить плоды с ВА 29 на второй- третий год после прививки , что любые трудности - мелочь по сравнению с этим ФАКТОМ . :bis
А сколько достоверно живут эти прививки? На рябине тоже на 2-3 год плоды. И живут более 10 лет... Но хочется еще дольше...
Зовут Владимир.
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

BECHA писал(а):Сеянцы с неё какую структуру корневой имеют?? Плоды по форме, размеру и качествам на что похожи?
Сеянцы с дички и с Чижовской корневую имеют одинаковую, достаточно разветвлённую с нормальным количеством тонких питающих корешков. Может быть 1 из 10-ти имеет один стержневой корень, но это не голая морковка, выкопку и пересадку в начале сентября переносят хорошо, даже листья не вянут. Глубже одного штыка не копаем.
Плоды крупнее хорошего грецкого ореха, коротко-грушевидные, желтеют и осыпаются во второй половине августа. Вроде бы даже не очень каменистые, не помню.
Галина
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

irisovi duh писал(а):Барбарисса, так заманчиво получить плоды с ВА 29 на второй- третий год после прививки , что любые трудности - мелочь по сравнению с этим ФАКТОМ . :bis
Дерзайте, я до этого еще не дошла, но не зарекаюсь)))
Галина
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»