Страница 687 из 942
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 20:44
Энди Таккер
Dim писал(а): ↑27.09.2020, 23:09
кто привил Платоновскую, Масляную Ро?
Сколько на форуме разговоров про Платоновскую, а за весь год (глубже не копал) ни одной фотки. Ни дерева, ни плода. Нет даже небольшой заметки в НЭСГ... Как такое может быть? Даже условно-съедобные сорта имеют там хоть какое-то описание, а один из самых популярных на сегодня сортов никак не отметился...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 20:48
Сарат
Моя Веснянка на сегодня...
Первое плодоношение. Поэтому о вкусе - позже

. Размер хороший, 180-280 грамм.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 20:57
Сарат
Также в этом году у меня три сигналки зимнего сорта Ясачка. И что удивительно, одна лёжа в холодильнике стала практически готовой к употреблению.
Год был с задержкой по срокам. Думал полежит немного дольше. Ну ещё две в запасе.
Вкус как в описании. Мне очень понравился. Мякоть маслянистая, сочная.
Может шкурка чуть грубовата.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 21:07
tep
olgaguk, Прививки все усеяны довольно таки крупными грушами,как нибудь сфоткаю,наливаются на глазах прибавляя в размере каждый день.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 21:14
olgaguk
Сарат писал(а): ↑28.09.2020, 20:48
Моя Веснянка на сегодня...
Первое плодоношение. Поэтому о вкусе - позже

. Размер хороший, 180-280 грамм.
Как же так ...
Ведь в описании сказано, что Веснянку надо снимать не ранее середины октября. Кстати, это отмечено как единственный недостаток - поздний съем плодов ... Это глубоко поздняя груша (потребление январь-май).
Сарат, почему сняли так рано ? Погода же позволяла подержать...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 21:20
Сарат
olgaguk, так сложились обстоятельства . Заодно посмотрим что получится.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 21:23
tep
Хочу отметить мало известный клон Белорусской Поздней грушу Криковская,второе плодоношение,висят просто бомбы,некоторые наши форумчане не дадут соврать,то же как нибудь сфоткаю.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 21:32
tep
Вот фотки Веснянки и Криковской, не помню точно но наверное недели две или три назад, сейчас крупнее стали.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 21:50
Dim
Сарат писал(а): ↑28.09.2020, 20:48
Моя Веснянка на сегодня...
Виктор, к сожалению - не она. Галина Михайловна в Институте мне была принесла весной из хранилища - обычная грушевидная форма. На тот момент была твёрдой, как какая репа, не знаю с чем сравнить.
На сегодня по Веснянке лично имею 2 вопроса:
1) насколько она жизнеспособна и может расти на сеянцах груши (не шучу);
2) сможет ли плод, созревший при наших СЭТ, дозариться до вкусного после хранения.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 21:54
Dim
Энди Таккер писал(а): ↑28.09.2020, 20:44
Сколько на форуме разговоров про Платоновскую, а за весь год (глубже не копал) ни одной фотки.
Был тут всех замучил её фотками. Зачем повторяться? Каждый год - большой урожай одинаковых здоровых, одномерных груш.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 22:08
Сарат
Dim, не соглашусь. Черенок из нашего института, привит весной 2018 года в крону. Вот офф. описание :
Плоды выше среднего размера (средняя масса плодов 167 г, максимальная 252 г). Форма плодов короткогрушевидная или коническая. Кожица плода гладкая, сухая, с оржавленностью. Окраска в момент съемной зрелости зеленая, при потребительской зрелости желто-зеленая, покровная – отсутствует или в виде легкого загара. Подкожных точек много, мелкие и крупные, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямая или слегка изогнута. Воронка мелкая, средней ширины, с оржавленностью. Чашечка средней величины, неопадающая. Блюдце средней ширины и глубины. Сердечко средней величины, луковичной формы. Семенные камеры закрытые. Осевая полость отсутствует. Подчашечная трубка средней величины, чашевидная. Семена средней величины, яйцевидные, темно-коричневые.
Мякоть плода белая, средней плотности, нежная, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий с пряностью и сильным ароматом.
Да и у Бориса такие же груши как и мои.
Вот ещё фото, эти поменьше размером.
По-моему всё сходится.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 23:06
Сарат
Почитал описание сорта Ясачка.
Происхождение: Белорусская поздняя х Конференция
Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 17 т/га).
Дерево среднерослое, крона пониклая, средней густоты Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Среднеустойчив к комплексу болезней.
Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидные. Основная окраска золотисто-желтая с оржавленностью, покровная – в виде легкого розового румянца. Кожица тонкая, сухая.
Мякоть желтоватая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла).
Срок потребления: сентябрь-ноябрь.
В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2011 г.
Всё сходится по срокам.
Почему я вбил себе в голову, что она зимняя должна быть?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.09.2020, 23:52
Zener
Провел дегустацию Брянской красавицы после выдержки в холодильнике.Мякоть маслянистая,сочная,есть свой приятный привкус и аромат.Зачёт,4,5.Ника очень сладкая и сочная,поздновато снял,почти созрела-мякоть грубовата.Положу в холодильник.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.09.2020, 08:33
Любовь Сергеевна
Zener писал(а): ↑28.09.2020, 23:52
Провел дегустацию Брянской красавицы после выдержки в холодильнике.Мякоть маслянистая,сочная,есть свой приятный привкус и аромат.Зачёт,4,5.Ника очень сладкая и сочная,поздновато снял,почти созрела-мякоть грубовата.Положу в холодильник.
Ника вкусная и с ветки , но после дозаривания в домашних условиях, приобретает желтый цвет , становится более маслянистой , нежной, тающей, сочной. В этом году урожай не очень обилен, но груши крупные очень. Сняли 27 сентября.Груша Елена, труженица великая, грушами увешена как новогодняя елка, а сама не особо большая.В следующие выходные будем снимать. Груши крупные, висят гроздьями, стоит на подпорках, бедная вся склонилась. Сейчас груша на вкус жесткая, сладкая. Кушать можно по мере пожелтения груш при хранении, вот тогда становится сочной, тающей, маслянистой. По вкусу, Ника слаще, на мой взгляд, очень. Ос в этом сезоне нет вообще.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.09.2020, 08:44
Марш
Любовь Сергеевна писал(а): ↑29.09.2020, 08:33
Груши крупные, висят гроздьями, стоит на подпорках, бедная вся склонилась.
У вас фото всегда интересные.
Осы у нас тоже великая редкость в этом году.