Страница 70 из 136

Добавлено: 20.01.2010, 00:23
ВЛАН
извините,виноват. София, спасибо. Ситуация такова:банки стекляные, целые, лед внутри, крышки вздуты,

Добавлено: 20.01.2010, 00:35
София
ВЛАН, Вам повезло что крышки взяли "удар" на себя это хорошо - банки не полопались от давления льда, но после оттаивания вкус изменится. Это можно будет есть, но вкус уже не тот будет.
У меня когда-то давным давно огурцы в банке замерзли. Открыла вОвремя - банка целой осталась, но огурчики были уже не самыми вкусными.
А всякие смеси - кабачковые, баклажанные икры и т.д. от замерзания не пострадают (главное чтоб банки остались целыми)

Добавлено: 20.01.2010, 00:35
тамара
Вообще, как мне кажется, крышки вздуваются, когда продукт портится, а не от мороза. Какие заготовки: варенья или соления?

Добавлено: 20.01.2010, 00:39
София
Тамара, лед сильно ломает и банки и крышки. Вот только тут надо точно знать что было сначала замерзла вода в банке и крышка вздулась или наоборот- вздулась крышка и потом замерзла вода.
От этого будет зависеть можно ли есть такие заготовки. Ну а варенье замерзнуть не могло, если это варенье, а не сладкий компот

Добавлено: 20.01.2010, 00:42
тамара
а огурцы с помидорами, если не были испорчены, не переделаешь. можно огурцы попробовать, конечно, но только на рассольник потом.
Короче, в компост все это очень хорошо идет.
ВЛАН! Поймите правильно, вздутые могут быть с ботулизмом.

Добавлено: 20.01.2010, 00:44
София
Тамара, ВЛАН наверное где-то в другой теме зачитался :lol:

Добавлено: 20.01.2010, 00:49
ВЛАН
Крышки вздуты от давления льда, а не от порчи продуктов.
Действительно вкус не тот, жена пробует исправить путем замены рассола и повторной закатки.А в соки добавляет сахар, кипятит и закатывает заново.А Варенья не пострадали,как и компоты, где значительная концентрация сахара.

Добавлено: 20.01.2010, 08:09
Zigor
Огурцы точно мягкими станут после заморозки. Их не переделаешь.

Добавлено: 20.01.2010, 08:49
тамара
Помидоры тем более. А у сока, если неиспорченный был, крышка должна на место встать после того, как лед растает, как мне кажется.

Добавлено: 20.01.2010, 09:16
Zigor
А сок не расслоился после разморозки и водянистость не появилась вкусовая? Иногда так сок (вино) осветляют, только не замораживая.

Добавлено: 20.01.2010, 11:22
ВЛАН
Помидоры вкус и консистенцию сохранили, но рассол стал водянистым.С огурцами хуже, но зато поедим рассольник,винегрет и азу..., потом -в компост.Сок-немного водянистый.Добавляем сахар,кипятим, закатываем.Попробуем-отпишемся.

Добавлено: 20.01.2010, 12:01
Ксюха
У меня на балконе замерзла забытая 3-литровая банка с огурцами. Крышка вздулась, банка не ломпнула, а огурцы- это надо видеть-после разморозки скукожились внутрь-есть не возможно с эстетической точки зрения, готовить их тоже нереально-какие-то стали водяные и мягонькие. выкинула. Жалко компостная куча на даче.

Добавлено: 20.01.2010, 12:30
ВЛАН
Огурцы "скукожиться" видимо не успели. Конечно не хрустят,
значит на закуску не пойдут.Может к лучшему?

Добавлено: 20.01.2010, 12:33
Ксюха
ВЛАН писал(а):Огурцы "скукожиться" видимо не успели. Конечно не хрустят,
значит на закуску не пойдут.Может к лучшему?
ВЛАН!
Вы хоть сготовить из них что-нибудь сможете!

Добавлено: 20.01.2010, 13:13
Просто кваша
дададада есть много вариантов: солянки, рассольники, овощная икра, тушеная капуста, салаты...