как я делаю грядки

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

sokol
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9055 раз

Re: как я делаю грядки

Сообщение sokol »

ПрАвильно, твой племянник говорит, зато травы бы не было :lol: :lol: :lol:
Я - Люба можно на ты.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

трава и асфальт поднимает!!!!
С уважением, Нина.

Изображение
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Ого! Сколько уже обсудили....
Фоток у меня много, но ставить .... никак сервис не могу подобрать удобный и простой... каждый раз трачу много времени на выкладку... Подскажете вариант - будут отчеты.
На словах объясню: почему не убираю - у меня уже на гряде высажены яблони, сирень, жасмин. Гряду поднимала не только для проверки пермакультуры, а чтобы приподняться над водой - у меня очень близкое залегание грунтовых вод. Весной на грядке быстро отрастает зелень чеснока и укропа - это радует, Поливаю только с помощью шланга и душевой насадки. Сорняки - затягивают, как впрочем и весь участок - после глобальной прополки "порядок" держится не больше недели. Потом опять надо "заводить козу". Сама гряда со временем осела (вдовое) и изменила профиль - террасы сгладились. Из приятных открытий этого года - хорошее плодоношение кабачков и патиссонов (на открытой грядке и в коробе урожай хуже и позже. Под листьями кабачков зеленеет петрушка, на обычной грядке она намного ниже. Но искать зелень на грядке Хольцера - достает... срываю пару веточек и иду к обычной грядке. Еще на грядке перезимовал корневой сельдерей. Весной я срывала листья, а сейчас раскидистый куст с семенами. думаю, что опять оставлю и погляжу, возможен ли в наших условиях самосев... но , в общем-то, пермакультура - баловство... основной урожай я снимаю с нормальных грядок. И ухаживать легче, и видно, когда пора собирать урожай... Чеснок, например, я так и не смогла убрать - потерялся в зарослях.
Со временем планирую переделать грядку Хольцера в горку...

Щебень... Зарастает у меня... И с картоном, и с опилками тоже межи - затягивает за сезон... Но их ежегодно закрываю новым укрытием (картоном либо газетами) и прополкой, а дорожки с плиткой - гербицидю... иначе никак
Гармония - основа красоты и благополучия
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Девочки, № 9, сентябрь 2012

"Пермакультурный огород". Автор - Ю. Белопухова объясняет что это за огород. В начале этого века в разных странах возникли так называемые экопоселения. Отказавшись от индустриальной агротехники, их жители взяли на вооружение экологические, органические методы земледелия. В некоторых таких поселениях взамен использования минеральных удобрений, пестицидов, инструментов и способов обработки почвы, разрушающих ее, стали осваивать пермакультуру - систему возделывания растений, основанную на создании биоценоза...
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

как я делаю грядки

Сообщение Аленка »

Люся, спасибо, все прочитала.
Юля, и тебе огромное спасибо за то, что опробовала сама и поделилась своим опытом. Об отрицательных сторонах позволь вставлю небольшой отрывочек из статьи. :-) Может не у всех есть возможность прочитать статью.
ссылка не работает

Не, наверное не правильно, надо и положительные моменты тоже показать. :wink:
ссылка не работает
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Свет, в личку эл. адрес напиши, я тебе скину.
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Юлина статья и здесь есть http://lovedacha.ru/permakulturnyj-ogor ... lenij.html
С уважением, Владимир. Изображение
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

О как! Без меня "меня женили"... Хоть бы для вежливости попросили разрешение на перепечатку..

Я постараюсь выложить фотки своей гряды, но сейчас обрабатываю фотографии с "World food"
Пишу тут, Хотя надо бы в "хочу поделиться"... я подозревала, но надеялась, что ошибаюсь, что не так все лицемерно... короче, если мы сами не научимся делать грядки, выращивать овощи и ягоды, то будем (простите, но это то самое слово) жрать всякую дрянь. Главное для производителей продовольствия (нет, не качество, не его польза, не доступность для нас потребителей, им до нас в принципе нет дела... только до наших тугриков) - чтобы товар лежал и не портился !!!!! МИНИМУМ ГОД!!!!...

была, правда, пара приятных открытий! "солнечные томаты" - семена надо просить жителей Сахалина, Камчатки, Владика - кто в Японию может доехать...
и потрясные консервы меленчан из Владимирской области... Хочу теперь рецепты раздобыть: огурцы бутербродные, патиссончики солнечные, м.м.м.м.... а какая у них хреновина... сорри -томатная аджика....
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Юля, для того и рОстим, чтобы дрянь ГМОшную не жрать.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Люся! Если бы только ГМО...
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

julia писал(а): я подозревала, но надеялась, что ошибаюсь, что не так все лицемерно...
Юль, несколько раз перечитала, но не поняла смысла. Видимо туплю к ночи. :roll:
Но мы здесь как раз для того, чтобы не "жрать всякую дрянь" и главное детей ей не травить. :wink:
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Лен! Я, видимо, к ночи (а может и не только к ночи) плохо донесла мысль... я надеялась, что огород, сад - это в охотку: вырастет - и ладно, не выйдет - пойду-куплю... На деле - хочешь есть нормальную пищу - выращивай сам... то есть только натуральное хозяйство дает уверенность ...
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Пермакультурный огород= органическое земледелие, и чего тут нового ? Конечно на компостной грядке укроп будет ого-го. Кто-бы сомневался, он же покушать любит. Конечно не патриотично на сайте Приусадебного хозяйства писать, но с тоской вспоминаю журнал "Новый садовод и фермер", вот в нём было очень много про органическое земляделие и про всякие сборные грядки. Там филисофия такая, что всё идёт в дело, ничего не пропадает!Кому интересно поищите, почитайте.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

julia писал(а): хочешь есть нормальную пищу - выращивай сам.
Увы, но это так.. Даже выращенное "бабушкой" с рынка может быть нашпиговано всякой дрянью. Я сейчас вспомнила, может не к месту, весьма курьезный случай ( если можно его назвать просто курьезным). Один наш сотрудник, увлеченный садовод-огородник, в конце 80-х "нашел кусок земли" и посадил там картошку. Кусок оказался заброшенным стоком с очистных сооружений, т.е. того самого г... там было с излишком, правда уже в переработанном виде. Ну ясное дело , картошка у него уродилась.... ВО! Когда дома отварил первый урожай, долго понять не мог откуда так дерьмом тянет. Сообразил... но не пропадать же добру, потащил мешки с картохой на рынок. Картошка шла на расхват. И только одна мысль точила моСХ этого товарисча (неее, стыд не съедал, что дерьмом торгует) - как бы кто не поставил эту картошку раньше времени вариться и не вернулся ему морду бить. Денег срубил, а потом долго стороной обходил этот рынок, чтобы случайно не нарваться на покупателей. Поэтому и говорю, что у бабушек брать тоже стремно - где и как растили не известно, а бабушки сейчас весьма продвинутые пошли. :wink:
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Когда едешь электричкой на дачу, на склоне вдоль линии - огородики, а вверху на краю кладбище. Интересно сами редиску-свеколку-земляничку кушают или на рынок везут.....
Лариса
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»