хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Grigorytch
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка

Сообщение Grigorytch »

ninyureva писал(а):Последнее время пеку тостовый хлеб, абсолютно "не заморочный". Вымешиваю в ХП "Панасоник" на программе "Французский"- режим "тесто", время 3,35.
Можно вопрос? Тоже Панасоник, никак не могу сделать именно тостовый хлеб, чтоб был мелкопористый и мягкий. И именно не хочу использовать сухие дрожжи. Вы используете дрожжи в брикетах? У меня есть в ХП режим "французский" - нужно его выключить перед тем как перейдет на "выпекание"? а потом в форму и духовку? (отстоявшись?) Просто в ХП весь хлеб получается неплохой, но вот как бы слишком пористый, а хочется такого мягкого белого мелкопористого хлеба какой бывает в тостовом.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Grigorytch, Я использую только "живые". как вы называетет :"в брикетах" дрожжи. Правильно, ставите на режим "Французский" , в этой программе есть "подпрограмма" "тесто" "gough". Значит так, выбираете: программа "Французский"-табло показывает 6 часов, далее выбираете "режим", на экране моргает "gough", значок "круассан" и врема 3,35. Включаете эту программу и ждете окончания жтой программы. За это время, по программе тесто один раз осаживается.Затем вынимаете тесто, делите на три части, выкатываете в язычки, плотно скручиваете и укладываете в форму., даете расстойку и в духовку. Конечно плоской крыши у него не будет- ну и не надо, а вот мякиш будет вполне мелкопористый. Я уже из готового хлеба делаю гренки в духовке , ну там для горохового супа и так просто "погрызть"- мой уважает.
С уважением, Нина.

Изображение
Grigorytch
Прихозовец100+

Сообщение Grigorytch »

ninyureva писал(а):Grigorytch, Я использую только "живые". как вы называетет :"в брикетах" дрожжи. Правильно, ставите на режим "Французский" , в этой программе есть "подпрограмма" "тесто" "gough". Значит так, выбираете: программа "Французский"-табло показывает 6 часов, далее выбираете "режим", на экране моргает "gough", значок "круассан" и врема 3,35. Включаете эту программу и ждете окончания жтой программы. За это время, по программе тесто один раз осаживается.Затем вынимаете тесто, делите на три части, выкатываете в язычки, плотно скручиваете и укладываете в форму., даете расстойку и в духовку. Конечно плоской крыши у него не будет- ну и не надо, а вот мякиш будет вполне мелкопористый. Я уже из готового хлеба делаю гренки в духовке , ну там для горохового супа и так просто "погрызть"- мой уважает.
У меня похоже попроще Панасоник 275 вроде модель, там просто программа хлеба "Французский", она тоже 6 часов показывает. И дисплей просто показывает стадии изготовления хлеба - "замес" "выстаивание" "выпечка" и т.д. Похоже надо все пройти этапы до момента "выпечка", выключить ХП, вынуть тесто и далее как вы написали. Спасибо!!!
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Grigorytch,
Вот,что написано про вашу хлебопечку.
"Преимущества Panasonic SD-257

Основными положительными качествами представляемой хлебопечи называют такие: возможность замешивать тесто отдельно от выпечки, используя хлебопечку в качестве тестомешалки; возможность печь хлеб с добавочными ингредиентами – к примеру, с сыром или колбасой; огромное количество программ выпечки и замеса теста, гибкость настроек хлебопечки."
А есть у вас режим "ржаного"хлеба?

пы.сы. А можете сделать фотку своей хлебопечки?
С уважением, Нина.

Изображение
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

ninyureva, Ниночка, все забываю спросить. Ты хлебушек приносила на встречу, это какой? Ржаной простой или с добавками. И рецепт, если не было, дай подалуйста. Если был, то я найду. У меня цвет получается такой, как в магазинах продают. А у твоего был как у Бородинского. И вкусный, понравился хлебушек :-)
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Да, я тоже такой хочу попробовать. Очень вкусный.
А потом Зигора пытать начну Карельским хлебом....))
Лариса
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Анина, Нина, так это и был "Бородинский". Этот хлеб на закваске, заварке и т.д. Рецепт ,по моему, выкладывала.
С уважением, Нина.

Изображение
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

ninyureva писал(а):Анина, Нина, так это и был "Бородинский". Этот хлеб на закваске, заварке и т.д. Рецепт ,по моему, выкладывала.
Рецепт был, скопирован в отдельную папочку. Нина, только рецепта закваски, там, кажется, не было. Или это готовая?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Нина, на стр. 57 есть рецепт закваски.
пы.сы. Для того,чтобы закваска лучше заквасилась, можно добавить несколько изюмин ( мыть не надо)
С уважением, Нина.

Изображение
Grigorytch
Прихозовец100+

Сообщение Grigorytch »

ninyureva писал(а):Grigorytch,
Вот,что написано про вашу хлебопечку.
"Преимущества Panasonic SD-257

Основными положительными качествами представляемой хлебопечи называют такие: возможность замешивать тесто отдельно от выпечки, используя хлебопечку в качестве тестомешалки; возможность печь хлеб с добавочными ингредиентами – к примеру, с сыром или колбасой; огромное количество программ выпечки и замеса теста, гибкость настроек хлебопечки."
А есть у вас режим "ржаного"хлеба?

пы.сы. А можете сделать фотку своей хлебопечки?
Я похоже немного напутал, у меня SD-2510. Прошу прощения. Режим "ржаного хлеба" есть . Там два вида ржаного один просто сдобавлением ржаной муки а другой навороченный, с добавлением "сусла???" и прочего (вроде по памяти правильно написал). Вечером сфоткаю, но ее изображение есть на яндекс-маркете в принципе такое-же. В ХП около 13 режимов хлеба (включая упомянутый французский) и режимы вымешивания разного теста ( не помню сколько их, но много...) О! почитал еще раз ваш рецепт, можно наверное использовать режим отдельный для теста для круассанов, а потом как вы описали.
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Grigorytch, Если у вас эта ХП, то в ней программы замеса теста есть.

Технические характеристики хлебопечки Panasonic SD-2510

Мощность 550 Вт
Максимальный вес выпечки 1000 г
Регулировка веса выпечки есть
Форма выпечки буханка
Выбор цвета корочки есть
Таймер есть, до 13 ч
Поддержание температуры есть, до 1 ч
Программы
Количество программ выпечки 13
Замес теста есть , то о чем мы говорили при замесе белого хлеба на режиме "французский хлеб"
Ускоренная выпечка есть
Варенье есть
Бездрожжевая выпечка есть
Безглютеновая выпечка есть
Пшеничный хлеб есть
Сладкая выпечка есть
Дополнительная информация
Диспенсер нет
Съемная крышка есть
Материал корпуса пластик
Длина сетевого шнура 1 м
Особенности программа выпекания малодрожжевого теста и хлебных изделий с начинкой
Габариты и вес
Габариты (ШxВxГ) 260×390×360 мм
Вес 6.5 кг
С уважением, Нина.

Изображение
ninyureva
Прихозовец5000+

хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка

Сообщение ninyureva »

Девочки, вот сидела и думала, выставлять или не выставлять рецепт тех печенек, которые я приносила на встречу.Но думаю, вряд ли кто будет печь, так как это очень трудоемко. Но рецепт выставлю
Тесто слоеное бездрожжевое
Состав
мука (-400г) (муки может понадобиться чуть больше или меньше),
яйцо - 1 шт,
водка (не обязательно) - 1 столовая ложка,
вода,
соль - 1/4 чайной ложки или на кончике ножа,
уксус 9% - 3 чайных ложки,
сливочное масло - 200 г (можно взять 300 г масла, тогда понадобиться 75 г муки),
мука для масла - 50 г
Для приготовления теста.
Яйцо разбить, поместить в стакан или другую емкость, объемом 250 мл и размешать.
К яйцу добавить водку и влить столько воды, чтобы общий объем жидкости (яйцо, водка и вода) составлял 250 мл.
Жидкость с яйцом влить в миску, добавить уксус и размешать.
Добавить соль и перемешать до полного растворения кристаллов соли.

Постепенно всыпая просеянную муку, и одновременно размешивая тесто ложкой, замесить однородное, достаточно плотной консистенции тесто. Я вымешивала сначала вкомбайне, а потом руками на коврике.
Тесто должно легко отставать от рук. На ощупь тесто напоминает мягкий воск. Вес готового теста примерно 630 г.

Готовое тесто завернуть в пищевую пленку, чтобы не обветривалось (или положить в пакет) и оставить при комнатной температуре на ~30 минут или на 1-2 часа.
Желательно, чтобы тесто подольше полежало при комнатной температуре для того, чтобы клейковина хорошо набухла, и тесто стало эластичным.

- подготовка масла для слоения теста.
Охлажденное сливочное масло (из холодильника) нарезать кубиками.
В чашу комбайна поместить нарезанное масло и добавить просеянную муку (50 г).
Перемешать в комбайне масло с мукой.
Полученный масляно-мучной ком переложить на лист пергамента или пищевую пленку.
Прикрыть масло вторым листом пергамента (или пленкой) и раскатать в тонкий "блин".
Тесто и масляный "блин" поместить в холодильник на 15-20 минут.
Тесто достать из холодильника и раскатать в пласт ~30х25 см, толщиной ~5-7 мм.
На пласт теста выложить масляную лепешку так, чтобы она занимала примерно 2/3 всего теста и не доходила до краев, как минимум ~1-1,5 см.
Свободную часть (1/3) теста аккуратно уложить на масляную сторону и защипать боковые стороны.
Сверху прикрыть масляной частью теста и защипать края. Мягкой кисточкой аккуратно смести муку.
Тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ~15-30 минут (время зависит от температуры в помещении).
Затем тесто достать из холодильника, подпылить мукой рабочую поверхность и тесто.
1-я раскатка теста (образуется ~9 слоев теста)
Тесто положить короткой стороной к себе, несколько раз нажать скалкой по всей поверхности теста, от центра к краям (нажимать умеренно, чтобы не продавить тесто), затем раскатать в пласт толщиной ~10 мм.
Смести кисточкой муку.
Тесто нужно раскатывать быстрыми движениями, с усилием, но делать это нужно аккуратно. Раскатывать тесто от центра к краям и от краев к центру
Тесто повернуть широкой стороной к себе, левую часть теста подвернуть наверх, а правой частью накрыть тесто - получилось тройное сложение, а листы теста напоминают странички книги.
Тройное сложение (листы теста напоминают странички книги)
2-я раскатка теста (образуется ~27 слоев теста)
Положить тесто "страничками" к себе и раскатать до толщины ~8 мм.

* Слоеное тесто всегда кладется для раскатывания короткой стороной к себе, тогда получается слоистость. Cлегка можно прокатать тесто и вправо, и влево (но лишь слегка, для того, чтобы придать форму прямоугольника).
С теста смести муку и снова сложить тройным сложением.
Если тесто и инструменты еще холодные, тесто можно не убирать в холодильник, а произвести еще одну раскатку (если тесто нагрелось, его нужно охладить в холодильнике ~15-30 минут, накрыв пищевой пленкой).
3-я раскатка теста (образуется ~81 слой теста)
Охлажденное тесто подпылить мукой, положить "страничками" к себе и снова раскатать до толщины ~7-8 мм.
Тесто еще раз сложить тройным сложением, смести муку, и убрать в холодильник, накрыв пищевой пленкой.
4-я раскатка теста (образуется ~243 слоя теста)
Охлажденное тесто снова подпылить мукой и раскатать.
Таким образом, в общей сложности, 4 раза тесто нужно складывать тройным сложением, и раскатывать до толщины ~7-8 мм. Дальнейшая раскатка теста не рекомендуется, поскольку тонкие слои теста могут разорваться.
Слоеное бездрожжевое тесто готово!
Готовое слоеное тесто нужно нарезать острым ножом, чтобы не сминать края теста.
Смазывать яйцом желательно только поверхность изделий, не смазывая при этом боковые стороны - яйцо будет мешать подъему теста при выпечке.
Изделия лучше выпекать на тефлоновом коврике на решетке.
Тесто перед выпечкой должно быть хорошо охлажденным.
Перед выпечкой тесто можно наколоть в нескольких местах ножом, чтобы не было вздутий.
Выпекать изделия при температуре ~220°C ~10-25 минут или дольше, в зависимости от рецепта и размера изделий.
С уважением, Нина.

Изображение
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

ninyureva, Нина, какая же ты труженица! Я хоть их и не пробовала, но уверена, что очень вкусные!
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

ninyureva, Нина, и классический торт наполеон из этого же теста, да?
У меня уже духу не хватает, одни воспоминания остались...
Галина
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Ниночка, рукодельница! :appl Мне всегда очень нравятся Ваши рецепты - так всё доступно и сопровождается почти всегда фотографиями! :D
Нина, а может, и рецепт того самого, старого доброго наполеона есть? Ну очень хочется...
Ольга я. Изображение
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»