За «дорогой» у соседа - доходные сотки в парнике и рядом III
Модераторы: Домовой, Модераторы
- nimoff_1
- Прихозовец100+
Хлопцы, вот здесь http://www.semena.org/agro/Tomat-3.htm# ... 0%B8%D0%B5 написано, что
Вы то как греете? До каких температур?
А как же советы про снижение температуры после появления всходов? Чуть ли не до 10-15 градусов?Оптимальная температура для выращивания рассады – 23-24°С. в дневное и в ночное время. При достаточном освещении дневную температуру можно повысить до 25°С. Поддержание ночной и дневной температуры почти на одинаковом уровне позволит получить короткие междоузлия и хорошее начальное развитие первых трёх кистей.
Вы то как греете? До каких температур?
Виталий.
- andostapenko
- Прихозовец100+
- Интересы: Музыка, хард рок
- Занятие: учитель английского
- Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Дверей и форточки в принципе хватает(если балаган не длинный и не узкий), но когда жарко то не трудно и фронтоны ободрать да и выходить из любого ряда тогда можно а не бегать вокруг,а вот боковину подымаю или если пленка старая вообще срываю.Только у тебя хорошо-сам себе хозяин,мне же пришлось то соседей делать пленку прикопку прямо в землю-есть такая штука как -"жаба давит".Могут просто рядом с межой тебе в радость 2 рядка картошечки посадить и посмотреть как ты будешь с опрыскивателем в обнимку спать.Так что все боковины у меня подымаются с внутренней стороны двора. Да и когда жарко я забеливаю пленку,два года выдерживает,а потом я её ставлю на торцы и боковину.serg писал(а):Андрей, а вот у тебя на торцах форточка и дерь. Этого хватает для вентиляции летом или ты еще убираешь пленку на торцах. Бока тоже убираешь?
Увидел фото.Да,в самый раз.Смотрю ты решил на Платусе в этом году первых копеек настричь.Как первый помидор они отличные,да вот потом мелковатые.Хотя на рынке торговать там на разный товар свой покупатель.
Что касается температуры то уже сейчас сбросил до 17(меряю в земле), а будут тянуться сброшу ещё пару градусов.Не поможет -атлетом пройдусь.Вот чем газовое отопление выгодно-легко регулировать температуры в течении суток.С углем так те выходит.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
- serg
- Профи
- Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
- Занятие: Овощеводство
А как же советы про снижение температуры после появления всходов? Чуть ли не до 10-15 градусов?nimoff_1 писал(а): ] .
Вы то как греете? До каких температур?[/quote]
Виталий, ты правильно подметил , что разные фирмы по разному советуют. Но это касалось для определенных сортов именно для зимних теплиц. Я сам долго ламал голову, то 16 ночью , то 20, а то и 14. В этом году выращиваю при постоянном свете и почти постоянной температуре 22*.Рассада нормальная развитие хорошее , правда немного вытянулась, но при пикировке это решается. Раньше, выращивая простые сорта без хорошего света приходилось на пониженных температурах во избежании вытягивания рассады.
На фото рассаде 11 дней.
Любитель...вкусненького....
- serg
- Профи
- Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
- Занятие: Овощеводство
[quote="andostapenko Вот чем газовое отопление выгодно-легко регулировать температуры в течении суток.С углем так не выходит.[/quote]
А я на дровах, то толстое .-то тонкое............Три дня в комнате подержу и в тепличку. А Платуса немного- 300,Магнуса-400.для любителей тверденьких. А всего 2000. Но потом еще будут под термос и грунт..........чтоб растянуть удовольствие на пол года.
А я на дровах, то толстое .-то тонкое............Три дня в комнате подержу и в тепличку. А Платуса немного- 300,Магнуса-400.для любителей тверденьких. А всего 2000. Но потом еще будут под термос и грунт..........чтоб растянуть удовольствие на пол года.
Любитель...вкусненького....
- andostapenko
- Прихозовец100+
Ну а у нас дров столько не напасешься,а так как две теплицы на угле решил поставить ветродуйки на электрике для подстраховки, потом весной поставлю в балаганы на случай заморозков.Сильно не нагреют ,но может хоть в этом году спасу от приморозка. У нас сейчас оттепель,все поплыло так как земля промерзла и не впитывает.Обещают потом опять мороза и весну холодную.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
С моей колокольни -есть такая штука ассимиляция -диссимиляция... Там в ссылке рекомендации для выверенных точно световых и других факторов. Чем дольше ночь ( сюда же входит и освещенность за порогом оптимума), тем растение больше истратит на дыхание. А чем выше температура, тем процесс дыхания идет активнее. Поэтому, что бы восполнить (это очень условно и зависит от каждого конкретного случая) свои "промахи" по освещенности, температуру снижают на ночь.nimoff_1 писал(а):....А как же советы про снижение температуры после появления всходов? Чуть ли не до 10-15 градусов?
Вы то как греете? До каких температур?....
Виталий, это область экологии - совмещение диапазонов всех оптимумов. В кустарных условия надо осознавать, что "на глазок" без автоматики и серьезных затрат для поддержания микроклимата (того же баланса день-ночь,летом, да ночь теплая, но она короткая) это сделать невозможно. И я боюсь, что не подберу сейчас доходчивых слов.
Где то в тех первых, Доходных сотках поднимали этот вопрос. Упрощенно - растение с корневой прогрелось и хотя бы на 5-6 часов попало в световой оптимум - в этот момент растет, а потом начинает дышать и тратить часть синтезированного орг. в-ва наработанного за день. И снижая температуру можно этот процесс траты очень сильно приостановить. И растение будет расти как бы толчками ...ну в общем тут в том числе и принцип Миддендорфа.
тилта одно время не было, сам искал альто -супер но не нашелЛис писал(а):ote="Лис"].....речь зашла о тилте,то скажите ,альто- супер....
Если я правильно понял ,то доза альто-супер не должна превышать 5мл на 10л.А то я в том году на баклажанах превысил немного,и действительно приостановились в росте потом правда пошли.
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Лучше еще чуть поменьше, где то до 3кубиков на опрыскиватель. С тилтом, как у нас говорят надо работать "бегло", то есть идти уверенным шагом,и не стремится покрыть все растение р-ром ( сверху снизу стебель) Он системный и очень хорошо расходится по кусту. А баклажаны и перец, лист нежный по сравнению с томатами, тут надо и еще как то поосторожнее. Последние годы стал в руки брать только SOLO и уже не представляю как можно работать штанговыми.
А я на дровах, то толстое .-то тонкое.......serg писал(а):[quote="andostapenko Вот чем газовое отопление выгодно-легко регулировать температуры в течении суток.С углем так не выходит.
А у меня в рассаднике че-то слабовато отопление греет.Прийдется наверное в морозы газовой печкой подтапливать,как думаете пройдет этот способ или нет.
- andostapenko
- Прихозовец100+
[quote="Лис".Прийдется наверное в морозы газовой печкой подтапливать,как думаете пройдет этот способ или нет.[/quote]
Смотри что бы помидоры не угорели, у нас часто такое случается.Берут ложат газовую горелку в буравок и греют газом, а вот чад все равно как то попадает и помидорам хана.Так что смотри, я взял электрические обогреватели от греха подальше, хотя тоже мог бы так сделать и голову не морочить.
Смотри что бы помидоры не угорели, у нас часто такое случается.Берут ложат газовую горелку в буравок и греют газом, а вот чад все равно как то попадает и помидорам хана.Так что смотри, я взял электрические обогреватели от греха подальше, хотя тоже мог бы так сделать и голову не морочить.
- Алексей1975
- Прихозовец100+