Дегустация сортов (МОИП)

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Сообщение Алексей П.П. »

Андрей Васильев писал(а):Имант 4,6 (Алексею ПП - не нужно прогуливать :-) )
Пинова 4,7 (идеальное яблоко на мой вкус, можно и 4,8 поставить)
Андрей Васильев, Имант по своим потребительским качествам давно проходит у меня по разряду непреходящих ценностей. Как прогульщик, имею сомнение-вопрос про Пинову - это точно была она? По агентурным данным, яблоко было красное, и вкус гармоничный (кисловато-сладкий). По моим представлениям о Пинове (видел, пробовал) вкус у неё чисто сладкий с явными гольденовскими нотками. Мне, как не поклоннику Голдена и пресно-сладких яблок, такой не катит (хотя любители Белорусского сладкого :wink: никакого криминала в нём не заметят). По внешнему виду - Крупномер недавно выкладывал фото Пиновы http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=623187#p623187 , может, не самые казистые, но они отражают моё представление об этом сорте (согласен и с описанием вкуса). Может быть, на Дегустации был какой-то другой, более ценный мех? С экспонатами Борисенко это частенько случается (несмотря на что, большое спасибо ему за садоводческий энтузиазм и обилие экспонатов из его сада практически на каждой дегустации).
No brain? No pain!
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Памяти Липунова как-то давал хорошую оценку на фоне многочисленных других Бабай133. Как по мне, то было достаточной рекомендацией, чтобы завести себе сорт. Но пока не пробовал (не плодил еще).
А Имант и Пинова - очень сильно разные яблоки, надо иметь обязательно оба сорта.
Хочу крайне субъективно заметить, что в связи с полной «конфетностью» Пиновы Имант выигрывает по скрытому фактору «неприедаемость». Очень хороший выход Пинова дает при сушке, но недостает кислинки - только как десерт.
На мой взгляд, подозрения Пиновы в недост. зимостойкости мало чем обоснованы. Возрастное дерево с тех пор, как стал следить за температурами, без какой-либо реакции переносило -34°С. А с возможностью в более суровом месте подстраховаться дополнительно, подняв ее на чужой штамб, и вопроса нет. Вопрос в том, какой вкус она наберет в условиях слабого лета. Т. е. вкус будет отличаться по годам.
А урожайность ежегодная честнейшая. Только пару лет был слабый урожай, но из-за засухи.
Л. Симиренко писал, что если вы собираетесь выращивать яблоню, обеспечьте ей полив, иначе не стОит (своими словами). Похоже, с изменением климата эта рекомендация вполне актуальна уже тут у нас. И абсолютно важна при использовании клоновых подвоев
Изображение
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

Сад Борисенко находится на станции Отдых Раменского р-на, М.о.(Рязанское направление.).
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Алексей П.П. писал(а):...По моим представлениям о Пинове (видел, пробовал) вкус у неё чисто сладкий с явными гольденовскими нотками. Мне, как не поклоннику Голдена и пресно-сладких яблок, такой не катит (хотя любители Белорусского сладкого :wink: никакого криминала в нём не заметят). По внешнему виду - Крупномер недавно выкладывал фото Пиновы viewtopic.php?p=623187#p623187 , может, не самые казистые, но они отражают моё представление об этом сорте (согласен и с описанием вкуса).
Поскольку обсуждаем дегустацию, т. е. неизмеримое мимо статистики и субъективное, позволю себе написать так.
Тоже не ценю Голден д. (магазинный, свой мал еще). Нахожу при этом Пинову вкусной. А жена ругает ее за излишнюю плотность мякоти, при этом к Бел. сладкому относится хорошо.
Так что бесконечность :-) :-) :-) Каждый должен пробовать и оставлять сорта «по себе».
Что не вызывает сомнений, Пинова - выдающийся, ценный сорт.
По размеру, конечно, Иманту уступает.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Алексей П.П. писал(а):сомнение-вопрос про Пинову - это точно была она? По агентурным данным, яблоко было красное, и вкус гармоничный
Красным было другое яблоко. в названии которого второе слово Голд, я его даже не рассматривал в списке.
Вкус Пиновы был очень насыщенный, сладкий, нго назвать его пресным даже язык не повернется. Не скажу за обилие кислоты, но он был таки гармоничный :-)

Я конечно не стану давать "ногу на отрывание", но мне думается что это была Пинова.

Dim писал(а):переносило -34°С. А с возможностью в более суровом месте подстраховаться дополнительно, подняв ее на чужой штамб, и вопроса нет. Вопрос в том, какой вкус она наберет в условиях слабого лета
Дмитрий, еще мне кажется, что при более теплом сезоне вегетации (и более длинном) сорта зимуют лучше. Ну и самое главное мое сомнение Вы выразили верно, наберет ли вкус :-(
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Андрей Васильев писал(а):15-го февраля прошлая и вероятно последняя дегустация в МОИП.
Сопин же должен быть по расписанию. Изменили??? И никаких сообщений...
Пропустила..ОбЫдно :cry:
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Хоть и не в рамках МОИП, но вставлю пару слов (коль тут обсуждалась Пинова):
Не самые, но почти последние (самые некрасивые) яблоки Пиновы и Московского ожерелья сегодня ели. Пинова даже в самых-самых мелких и некрасивых и малоокрашенных своих плодах держит очень приятный вкус и высокие кондиции. Отличный сорт, даже снятый с большим опережением от нормальных сроков! Я даже задумался, не поспешил ли я перепривить в ЦП этого деревца Имрус... Второй сорт на фото (извиняюсь, было мало света) - Московского ожерелье. Темно-темно-красный плод (почти черный) сохранил свои внешние параметры на все 100! Но, увы, вкус не соответсвует внешнему виду - процесс "крахмализации" усилился, время его оптимального вкуса прошло, кислоты уже почти нет, сочность еще есть (еще не совсем "картошка"), но мякоть размягчилась, жаль, хотя это и по описаниям должно пройти еще в январе... Это очень интересный сорт и я его буду сажать ЕЩЕ, т.к. от колонн ожидал по описаниям намного меньше!
Вложения
IMG_3642.JPG
Зовут Владимир.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Крупномер писал(а):Хоть и не в рамках МОИП, но вставлю пару слов (коль тут обсуждалась Пинова):
С чего Вы решили, что это Пинова? И близко не Пинова!!!
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Я не сам определил (не берусь) - уважаемые форумчане подсказали (в теме определения сортов Сообщение: № 1585 и в др.).
Зовут Владимир.
СергейKS

Сообщение СергейKS »

На фото недозріла Пінова. Окрім Пінови є іще Dalinipo, Daligrin, Evelina. Це давно відомі клони Пінови, окрім них є декілька менш розполвсюджених. Всі вони різняться формою плодів, кольором і сроками дозрівання. Проблемою для північних районів може бути пізній збір. Основний збір у нас в першій декаді жовтня. Це на Буковині.
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Сергей спасибо за информацию, особенно по клонам Пиновы. Позволил себе здесь привести перевод:
На фото недозревшая Пинова. Кроме пиновы есть еще Dalinipo , Daligrin , Evelina . Это давно известные клоны пиновы , кроме них есть несколько менее распространенных . Все они различаются по форме плодов, цветом и сроками созревания. Проблемой для северных районов может быть позднее сбор . Основной сбор у нас в первой декаде октября. Это на Буковине.
Мдааа. Если в теплой Буковине созревание в первой декаде октября, то у нас ей вызреть сложно - не зря решил перепривить...
Зовут Владимир.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Вот фото моей версии Пиновы, черенок из Белсада. На 06.10 уже поспела и в глубокой тени всё равно хоть немного, но окрасилась. Плоды мелковаты, но был перегруз привитой ветви.
Изображение
На фото Крупномера плод вызревший, но так и не окрашенный на солнышке. Как известно у Пиновы один из родителей Голден Делишес, который имеет желтую окраску и эти приметные точки - у этого сорта ГД, имеется очень много клонов и производных с его участием, включая и Пинову. В Московской области Пинова должна была даже хоть чуть окраситься на солнце в кроне молодого дерева с минимумом плодов. Клоны Пиновы, это тоже ведь всё Голденовское. Но это не принципиально Пинова или Голден Делишес, вкус Голденовский +- и морозостойкость тоже, утверждают, что меньше болеет, более урожайна, лучший окрас. Но мне например Голден Делишес больше в сравнении понравился, вкус его конкретный, а Пинова возможно не набирает того вкуса по сравнению с рядом растущим у меня ГД - вкус более травянистый, но буду ещё наблюдать.
Последний раз редактировалось babay133 24.02.2016, 14:49, всего редактировалось 1 раз.
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Сергей, мне на самом деле все равно, Пинова или ГД. Напомню, я брал как Орлинку. У ГД как мне казалось ножки покороче будут (но не уверен). Важно чтобы не вымерзло, и вызревать сможет или нет...
Зовут Владимир.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

"Длинные ножки" Пинова как раз от ГД унаследовала. А с пересортом везде и всегда бардак. :bur
Дуся
Дачник
Благодарил (а): 424 раза

Сообщение Дуся »

Андрей Васильев писал(а):Георгий Ивашевский, мое мнение тут таково, что помология это здорово, самому побывать и попробовать кусок яблока в первый раз еще более интересно, но понять что у него за вкус на самом деле, да в динамике, для этого нужно вырастить их у себя хотя бы ведерко и съесть неспеша в течении всего срока потребления, а окончательно судить о вкусе через несколько лет. (про остальные параметры разговор отдельный) Так что все эти цифры и впечатления лишь повод задуматься, а не стоит ли испытать сорт у себя :-) Так что на кого нужно надеяться, Вы верно сформулировали.
Ну и для совсем неопытных садоводов выбирающих себе 1-3 сорта для посадки деревом, это безусловно полезно, в качестве расширения кругозора и в качестве ориентира к чему стремится.
Андрей Васильев, Может членам комиссии надо вернуться к истокам? Объективности ради готова предоставить мешок мичуринской Славянки на осеннюю дегустацию (вырастили из корневой поросли, уход - почти нулевой,поэтому урожай ждали лет 9-10, но сейчас - плодоносит ежегодно,едим с дерева и в этом году даже заложила на хранение (ну конечно, не Подарок Графского). Сколько еще таких старых сортов, вкус которых не забудешь. Может программа по их возрождению, была бы более интересна садоводам, чем эта бесконечная гонка больше новых сортов продать.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»