хвастаемся земляникой

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Лучик
Дачник

Спасибо.

Сообщение Лучик »

Наверно у вас каждый год появляется почемучка. Тамара, еще вопрос. Все-таки возможно вырастить сорт из семечки, если из года в год от крупного кустика брать росточек?
Здравствуйте!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лучик ! Ну здесь уже речь пошла можно сказать о селекционном процессе. Вы посеете много семян, у Вас вырастут сеянцы, будете отбирать лучшие из них по урожайности, например, по вкусу ягод и разножать усами. И получатся у Вас свои формы.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Лучик
Дачник

Может кому пригадится

Сообщение Лучик »

Тамара большое Вам спасибо! Пока вроде вопросы кончились. Могу дать совет (может кому пригодиться) после образования семедолей в пленке (которой накрывала коробочку с семенами) сделала несколько дырочек: конденсат пропал, а тепло сохраняется(пленка чуть запотевает). И еще так как света мало и досвечиваю лампой, на землю разложила нарезаные кусочки фольги - росточки не вытягиваются так как образуется эффект обратного свечения.
Здравствуйте!
Мышъ
Прихозовец100+

Сообщение Мышъ »

Тамара, подскажите, что значит сорт выродился, как это происходит. Хотела найти Фестивальную, но у нас ее стало тяжело найти , говорят выродилась. Как этого избежать?
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Мышъ, почитайте эту статью.
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/06 ... 8.DOC.html
amplex
Профи

Сообщение amplex »

у меня однажды был такой случай с "выродившимся" сортом малины.
у одной моей знакомой много лет росла малина "столичная". куст одрях, состарился и "выродился" - ягоды стали мелкими, с сухими плохо сцепленными костянками. она его выкорчевала и приготовилась сжигать, но я в этот момент к ней зашел и взял порослевый побег от этого куста. посадил его "под банку" на хорошей почве (в посадочную яму внёс 6 ведёр навозного перегноя, 5 вёдер раскисленного торфа и 2 ведра старых мелких опилок) он у меня 2 года набирал силу. вырос крепким здоровым красавцем и на третий год дал миску крупных, сладких ягод!

вот так гадкие утята превращаются в лебедей :D

Изображение
Ульяна
Дачник

Сообщение Ульяна »

У нас с малиной было тоже самое. Несколько корявых кустиков. А через пару лет плантация малины, и ягоды были все налитые, крупные и сладкие, уж не знаю несли ли возрожденные кусты сортовые признаки, так участок купили уже с малинником.
Малинник мы всегда пропалывали. Земля должна быть рыхлая, удобренная и влажная. Отплодоносившие побеги второго года мы сразу удаляем, до осени молодняк успевает подрасти и окрепнуть. И еще мы поливали кусты мыльной водой (местные бабульки говорили, что малина очень любит мыльную воду, только не порошковую, да и мыло либо детское, либо банное).
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Ульяна, Ваши кусты несли все сортовые признаки.
профессор Кичина упоминал во многих статьях об этой ситуации с возрождением сортов при правльной агротехнике. и говорил о том, что сорт малины выродиться не может.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

amplex! И земляника не может выродиться. Недялков - не лучший автор (безобид).
amplex
Профи

Сообщение amplex »

тамара, я про этого автора ничего не знаю, просто, когда интересовался этой темой, набрел на эту статью в интернете. а своих наблюдений за сохранием сортности земляники я не делал, потому что больше трёх лет у меня ни один её сорт не задерживается :oop:
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Тамара, amplex. Не все так просто. И земляника и малина еще как могут выродится. Для этого достаточно одной хорошей вирусной атаки и от куста останутся рожки да ножки.
В нижегородской области, как и в Мордовии, Фестивальная десятилетия была основным сортом. Сейчас нормальной Фестивальной в наших краях не найти. Скажете, что можно восстановить этот сорт усиленной агротехникой? Не получится.
И в тоже время правда, что на "вырождение" чаще всего списывается отсутствие элементарных правил агротехники и мер защиты от болезней и вредителей.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Ромашка13, растение, поражённое вирусом, уже не подлежит восстановлению :-( поэтому оно даже в рассмотрение не берется :-(
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ромашка13 ! Вирус - есть вирус. От него погибают растения,но о вырождении сорта здесь говорить не приходится. Фестивальная есть в коллекцяих многих НИИ и опытных станций, где ее можно размножить микроклонально.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Тамара. Значит Вы утверждаете, что проходя многократный цикл репродукции любой сорт земляники сохраняет исходные характеристики?
Ульяна
Дачник

Сообщение Ульяна »

Мне кажется, что кусты земляники сложнее восстановить, чем кусты малины. Я например на даче у мамы сажала несколько лет назад хороший сорт клубники, бабулька-соседка давала, брала только первых деток. Ягода была крупная и медовая. Со временем таких красивых ягод на этой полянке уже практически не найти, ягоды по прежнему вкусные, но вполовину меньше прежних, много уродцев.
Если возрождать, то куст надо брать здоровый и выращивать его как маточный. Тут, я думаю, дело уже не в сорте, а в плохой приобретенной наследственности куста. Легче и надежнее купить новую рассаду у профессионалов. Они специально держат маточник, и причем без болезней.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»