Немного о прививках

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ingwar

Сообщение Ingwar »

Гликвумэн писал(а):Ingwar! Лена К.!

Хотела споросить у вас как у практиков, на что лучше прививать черешню? И когда? :roll:
Лучше всего на енцы высоких(некустовых) вишен или их поросль.
Наверно сечас. Вот Анатолий рекомендует вообще коточковые сейчас прививать. Я пока погожу. Но сроки все равно близки. Во вском случае черенок черешни отправить в холодильник (если у Вас пригодные вишни не проснулись) нужно сейчас - черешня уже проснулась.
Ingwar

Прививка яблонь и сливы как это делается?

Сообщение Ingwar »

Марина1 писал(а):Здравствуйте! У меня в саду несколько яблонь сорта "Антоновка". Я хочу привить на них ветки других сортов яблонь, более "зимних" (кроме сорта "Лобо" больше никаких других названий сортов зимних яблок не знаю). Пожалуйста, расскажите как делается прививка, когда по времени лучше это проводить, где можно приобрести "прививочный материал". И еще, в саду есь желтая слива (сорт не знаю), можно привить ветки с других сортов сливы или нельзя? Спасибо.
К сожалению из Вашего сообщения непонятно откуда Вы.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

о прививке

Сообщение toliam1 »

К сожалению, не в ногу

Марина1, рекомендую Вам прививать и прививать.
Это очень просто. Сейчас "самое то" и для косточковых ( слива ), и для семечковых ( яблоня ). Просто яблоня ещё терпит, а для сливы сезон успешной прививки кончается ( но и это не строго ). Антоновка отлично примет Ваши прививки. Желательно одного ( зимнего срока созревания ).
На жёлтую сливу ( если Вы доверяете её зимостойкости ) тож любые сливы, алычи. Старайтесь привить несколько сортов для опыления.

1. Где взять? Раньше, приезжая в Москву в командировку. обращал внимание на великолепные сады в пригородах.
Прогуляйтесь. Разговоритесь с хозяином. Попросите однолетний черенок вкусного сорта (желательна толщина не менее карандаша ).
2. Самая удачная сейчас прививка -- простая копулировка черенком вприклад.
Берёте подаренную веточку (черенок ) и на подвое выбираете ветвь растущую отдельно. на ней находите место с такой-же толщиной как на черенке.
На этом месте делаете острым ножом плоский косой срез. Длина среза должна быть больше толщины ( диаметра ) черенка в 5-6 раз.
Точно такой срез делаете на подаренном черенке ( длины черенка хватит с 2-3 почками ).
Накладываете ( соединяете ) их "эллипсами" др. на др. и обматываете плотно без пропусков п/э лентой.
Кончик черенка замажьте садовым варом.
От места прививки к стволику на расстоянии см 15-20 не должно быть конкурентных веточек. Удалите их "на кольцо" и замажьте садовым варом.
Желательно надеть на прививку белую бумажную трубочку, чтобы защитить от солнца.
Повторите ещё и ещё, набьёте руку.
3. Соблюдайте гигиену -- чистые руки и нож. До срезов нельзя дотрагиваться. Работать быстро до подсыхания и окисления срезов.
4. Уверен будет получаться, только, если пробовать
Анатолий
Алена
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Алена »

toliam1, стоит ли сейчас прививать алычу, обещают ночью до -5-7, или ей это не повредит?
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Алена писал(а):toliam1, стоит ли сейчас прививать алычу, обещают ночью до -5-7, или ей это не повредит?
  • Алёна, читал что хоббисты прививки делают зимой при -15.
    Ограничивают лишь замерзающие пальцы, потому сам не применял. Однако , сейчас днём довольно тепло.

Нераскрытые вегетативные ( средняя в "трезубце" ) почки держат слабый минус хорошо.
Анатолий
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Анатолий! Подскажите , можно ли как то спасти проклюнувшиеся черенки вишни , у вас вроде есть такой опыт.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

DIM1 писал(а):Анатолий! Подскажите , можно ли как то спасти проклюнувшиеся черенки вишни , у вас вроде есть такой опыт.
  • DIM, с черенками вишни такого не припоминаю ( нет любви ). Не примите за шутку, но...

С алычой ( сливой ) случалось. И раньше, и буквально, неделю назад.
    Цветковые почки дали цветки. Сначала полюбовался, затем пожалел, что не ослепил сразу
    Вегетативные почки выдвинулись из щитков с удлинением в 2-3 раза. Терять нечего, потому применял следующее:

1. Все тронувшиеся почки "склеивал" полужидким садовым варом ( вокруг почки и всё это к черенку );
    2. Обязательно надевал белый бумажный колпачок, воздействие Солнца замедляется;
    3. Многократно дублировал дефектные прививки ( 4 и более раз ).

В прошлые годы применял, но статистически эффективность не оценивал. Единственный результат: жалеть не приходилось. Если получите результат, поделитесь
Анатолий
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Терять-то нечего,буду пробовать. Спасибо Toliam-ыч!
Ingwar

Сообщение Ingwar »

24,25 марта. На 1/3 участка снег. Сокодвижение только у черешни. Сделано несколько прививок на всякий случай на алыче - кто знает, как дальше с погодой все сложится.
31,03; 1,04. Сокодвижение на алыче, сливах, вишнях, грушах и одной из яблонь - на ней началось выдвижение зеленого конуса. Последняя у меня какая-то странная - у нее все не так как у других. Орловская (ВНИИСПК) поздне-летняя без сортового названия, номерная. Прививал алычу и сливы как обычно - одного диаметра прищепкой, разного - в боковой зарез. Попробовал обычной копулировкой. Со второго раза все получилось быстро и правильно. Начал прививать соседнюю и сдвинул прививку копулировкой. Попробовал обмотать и проверил прочность еще раз - слабые они. Но все равно я их победил, использовав стяжки (тонкий полиэтиленовый ремешок с замочком ). Фиксируется моментально и прочно, а дальше обматывай – не хочу (для обмотки использую рулончики упаковочной ленты - насмотрелся фильма о прививке винограда). Герметично, не надо завязывать, но необходимо приспособиться – от рулончика сложно отделить пленку - хуже чем у скотча. Правда потом стяжку придется снимать вовремя(до перетяжки) и с применением секатора- ибо неразборная.
Анатолий Вы писали, что есть умельцы, которые по снегу прививают в 15о мороз. А приживаемость. Я как –то давно, пробовал по нестаявшему снегу, но в теплую погоду- +2…+5 яблони прививать и зарекся- результат неважный получился. Косточки не пробовал. Прививаю только в период сокодвижения. Конечно в мороз прививать не стану-руки костенеют - какая уж тут точность. Но может есть положительный опыт ранней прививки косточковых.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Согласен с Ингваром - ранние прививки (особенно абрикосов) очень неудачны. Только в сокодвижение.
Ingwar

Сообщение Ingwar »

DIM1, с сокодвижением тоже всякие нюансы бывают.
1.Например черешню у которой сокодвижение у самой первой было обнаружено, я выкопал из под снега-была в прикопе. У других черешен почки начали набухать раньше, чем у других деревьев.
2. Алычи в это время стояли уже на очистившихся от снега холмиках. Сокодвижения -0. С вишнями то же.
3. Всем известные клены просыпаются очень рано. Если не ошибаюсь - в январе. Во всяком случае, я засек их за этим занятием в феврале.
4. Одна из моих яблонь(она привита на дичке) начинает сокодвижение одновременно с алычами, а может и раньше, во всяком случае раньше груш и слив!
Вот и разберись когда, что и у кого. Потому и спрашиваю. Может кто, что - либо наблюдал?
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

С грушей, яблоней, алычой, восточными сливами проблем нет, проблемы с вишней, черешней , и абрикосом - никак не могу угадать лучшее время прививки, удаются плохо.Прошлой весной опробовал такой вариант: сделал в апреле "зимнюю" прививку абрикосов,штук 50, прямо в квартире, 10 дней стратифицировал , там же, во влажном вермикулите, и сразу же высадил в грунт. Подгадывал так, чтоб земля уже прогрелась.Приживаемость почти 100%, но приросты слабее тех, что изначально сидели в почве.Я остался доволен. Однако грязно в квартире...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

DIM1 ! Надо понимать, что у тех, которые Вы прививали на месте приросты были длиннее, но приживаемость не 100%-ная?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Всё верно, у абрикоса 20%, у вишни Апухтинской 40%, Волочаевка хорошо "липнет". Зато приросты больше на 30-50%. Надо пробовать раннелетнюю окулировку.
Ingwar

Сообщение Ingwar »

DIM1 писал(а):Всё верно, у абрикоса 20%, у вишни Апухтинской 40%, Волочаевка хорошо "липнет". Зато приросты больше на 30-50%. Надо пробовать раннелетнюю окулировку.
DIM1, откуда у Вас, если не секрет, вишня Апухтинская. Этож, местный сорт из с. Апухтина Тульской обл. Неужто до Урала дотопала?
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»