Страница 8 из 59

Добавлено: 07.03.2008, 22:53
friend
Возвращаясь к теме трав, хочу напомнить про две прекрасные многолетние травки, которые всегда в хозяйстве сгодятся. Одна - кануфер (пиретрум большой, канупер, калуфер, сарацинская мята, бальзамическая рябинка, пижма бальзамическая Tanacetum balsamita).Добавляют в чай, кондитерские изделия, ликеры, квас, мясные и рыбные блюда, в соления и овощные консервы. Где взять семена - не знаю, мне достался уже готовый, хотя размножается и делением корневищ. Второе - иссоп, тоже многолетний, прекрасный медонос, пчелы летом так и гудят над ним. Хорошо к мясным и рыбным блюдам, к салатам, а лучше всего для засолки огурцов, ароматизации уксуса и замачивания шашлычка. Размножается семенами, потом самосевом и делением куста.

Добавлено: 08.03.2008, 00:23
тамара
friend ! Был у меня кануфер, гадость редкостная на мой вкус. Год рос и убрали. Только огурцы им испортили. Ой, а еще лебедакрасная была, еле избавились. Нет, уж солить или мариновать огурцы, так по классическим рецептам, без всяких изысков ИМХО.

Добавлено: 08.03.2008, 00:27
amplex
мне тоже кануфер не нравится! он пахнет, как пижма! от моли в шкафах только держать :-)

Добавлено: 08.03.2008, 22:40
friend
"Ну не нравится тебе Сенкевич, не ешь!". Трудно ведь предугадать, кому что по вкусу. Мой зять обожает кинзу свежую, а девчонки по огороду мимо нее лишний раз пройти не хотят, хотя молотые семена по запаху им нравятся. Просто дело вкусовых пристрастий - штука очень забавная. Я его почуток добавляю при засоле, поскольку смесь трав и так достаточная. А иссоп тоже не нравится?

Добавлено: 08.03.2008, 22:44
тамара
А я кинзу обожаю, могу пучками есть, но только отдельно от всего остального. Салат с кинзой мне на дух не нужен. В этом году купила пакет профсемян.

Добавлено: 08.03.2008, 22:47
friend
Тамара, а пажитник вы сами не выращивали? Я было загорелась попробовать (запах карри очень нравится), но в магазинах у нас про него просто не слышали, так сто даже семена посмотреть не могла

Добавлено: 08.03.2008, 23:07
baraban
Молотые семена пожитника продают на рынках вместе с другими пряностями. Только продавцы не знают такого названия, как пожитник. Скажите, что вам нужен чаман. Чаманом также называют обмазку армянской бастурмы.
Да, аромат ни с чем не спутаешь.

Добавлено: 09.03.2008, 09:28
Liz@
friend писал(а):. А иссоп тоже не нравится?
Мне очень даже нравится! И на вид (особенно розовый хорош!), и на вкус. В огурцы всегда добавляю А в чай кроме традиционного набора (мята-мелисса-душица-котовник-смородина) мне очень понравился бадан, старые засохшие листья. Запах потрясающий. Да, а самый лимонный запах ИМХО у лимонного базалика, теперь и его сею.

Добавлено: 09.03.2008, 09:34
Катунь
Змееголовник для чая хорош

Добавлено: 09.03.2008, 09:43
Liz@
Точно! И мне очень понравился, только зиму у меня не пережил :-(

Добавлено: 09.03.2008, 09:45
Катунь
Liz@, так он однолетник, потому и не пережил, из семян отлично вырастает и ухода особого не требует

Добавлено: 09.03.2008, 10:00
Liz@
О! Спасибо! как же это я?..

Добавлено: 09.03.2008, 10:05
тамара
Рылась-рыдлась и нарыла.Оказывается в этом году в Госреестр внесен сорт пажитника Гурман, выведен во ВНИИССОКе http://www.gossort.com/xrcts/xrct_14.html#9253121 То есть остро хотящим надо или позвонить в Институт или спрашивать семена на предстоящей выставке на стенде ВНИИССОКа.

Добавлено: 09.03.2008, 10:11
Катунь
Э-э-эх! Где мы и где выставка! :-(

Добавлено: 09.03.2008, 10:12
тамара
Тааак! Сейчас еще поищем.