Компостную кучу можно еще делать каждый раз на разном месте, конечно красоты не будет, но для ленивых в самый раз, ее потом можно будет просто разравнять, так постепенно можно улучшить весь верхний слой., что в принципе я сейчас и собираюсь делать, а то, то в яму, то из ямы..

На грядки я использую исключительно перегнойный навоз, он год лежит кучей под пленкой, сорняки в нем сгорают, машину навоза 4 тонны на свои 6 соток привозим каждый год, только тогда можно говорить о каком-то урожае и мне всегда смешно когда предлагают пакет каких-то вытяжек из гумата, уверяя что заменит машину навоза, а вообще мне всегда интересно, куда с грядок потом девается этот навоз, к следующему сезону и намека нет на него...

А еще у нас рядом коровья ферма, я оттуда таскаю вонючую зеленую жижу, на велике

Так вот эту жижу просто обожают мои растюхи, особенно помидоры, огурцы и кабачки, я их этой жижей, конечно разведеной, заливаю от души, ну и плодовые обожают эту жижу, растут как сумашедшие.

А вообще после этой дачи приходится сразу бежать в баню и отмываться, чтоб никто на работе не пронюхал, чем я занимаюсь в свободное от работы время, хорошо, что работа сидячая, можно отдохнуть до следующих выходных