о компосте

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

seaserpent
Профи
Интересы: рисовать и сажать:))

Сообщение seaserpent »

у меня все таки не гибкое мышление.. ну не буду я ничего лить в компост никаких жидкостей специальных и самых что ни на есть экологичных...
природа усе придумала за нас.. и так гниет..
сфотаю я нынче мой компост..
делала тут анализ почвы на кислотность, у меня почва нейтральная около 6.5 ph, а вообще у нас повсюду хвощ растет (вне дачи) то бишь кислятина..вот еще проверю какой там ph...:) ет я к тому что почти 10 лет навоз не покупался, все на своем перегное.
хотя уже наверно надо и навозика купить для разнообразия так сказать..
IrinaNN
Прихозовец100+

Сообщение IrinaNN »

Компостную кучу можно еще делать каждый раз на разном месте, конечно красоты не будет, но для ленивых в самый раз, ее потом можно будет просто разравнять, так постепенно можно улучшить весь верхний слой., что в принципе я сейчас и собираюсь делать, а то, то в яму, то из ямы.. :bud На грядки я использую исключительно перегнойный навоз, он год лежит кучей под пленкой, сорняки в нем сгорают, машину навоза 4 тонны на свои 6 соток привозим каждый год, только тогда можно говорить о каком-то урожае и мне всегда смешно когда предлагают пакет каких-то вытяжек из гумата, уверяя что заменит машину навоза, а вообще мне всегда интересно, куда с грядок потом девается этот навоз, к следующему сезону и намека нет на него... :dolf А еще у нас рядом коровья ферма, я оттуда таскаю вонючую зеленую жижу, на велике :D Так вот эту жижу просто обожают мои растюхи, особенно помидоры, огурцы и кабачки, я их этой жижей, конечно разведеной, заливаю от души, ну и плодовые обожают эту жижу, растут как сумашедшие. :D А вообще после этой дачи приходится сразу бежать в баню и отмываться, чтоб никто на работе не пронюхал, чем я занимаюсь в свободное от работы время, хорошо, что работа сидячая, можно отдохнуть до следующих выходных :shock:
Региша
Прихозовец100+
Занятие: врач невролог. мануальный терапевт, остеопат

Сообщение Региша »

amplex писал(а):помойка - в городе, а компостная куча - на даче :lol: :lol: :lol:
(шутка)
Респект! это не стыдно цитировать! :bis
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Вот так я делала компостники на обочинах, чтобы расширить огород на два-три метра. Действительно, можно каждый год валить кучу на новом месте прямо на дернину, и за сезон дернина превращается в рыхлый пахотный слой.

Изображение
Но я каждый раз всё-таки огораживаю кучу, чтоб было всё аккуратно и новая линия огорода была прямой. Сочная весенняя трава быстро перегнивает в небольшом слое. Сверху надо закрыть землёй или рубероидом. Доски в конце лета убираю и опалубку переношу на другое место.
Изображение
Региша
Прихозовец100+

Сообщение Региша »

Просто кваша писал(а):Региша, что-то у меня есть смутные подозрения, что и сам этот вариант исключительный теоретик придумал.
Мне кажется что:
- масса будет пересыхать (снизу - точно)
- даже если допустить, что всё перепревает, как нужно - каким манером перегной вдруг приобретет потребные свойства "просачиваемости" сквозь сетку? То есть теоретически - готовый продукт должен легко сыпастья, а недоготовый каки-то манером задерживаться. Мне не хватает воображениия, чтобы это представить :roll:
Я это видела на канале Усадьба, там показывали какого то импортного дядю, и он всех учил как надо. У него там все было круто, но близко не показывали устройство. Я то же плохо представляю процесс. Думала может кто пробовал расскажет.
Когда у нас была дача мы делали короб из подручных материалов, состоящий из двух секций, со съемной передней стенкой, стенка снималась, верхний слой отковыривался до готового компоста, перекидывался во вторую секцию, и так туда-сюда, нормально получалось. Сейчас с коровой куча навоза, просто выкладываем длинными буртами на свободное место, дождик мочит, поливаю когда сухо, весной остается слой перегноя см 10, очень нравится!
Что касается всяких поливок. Компост я не поливала, а вот заквашенную в бочке для подкормки траву или тот же навоз поливаю ЭМ-кой, через неделю, все перегнивает и перестает вонять особенно трава, не вам рассказывать про ее запах все знают, что даже через перчатки воняет. Так что очень удобно.
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

Региша писал(а): не вам рассказывать про ее запах все знают, что даже через перчатки воняет. Так что очень удобно.
Очень не хочется никого обижать, но пошутить хочется. Извините :appl
Ещё хочется обратиться к участникам форума, чтобы они, прежде чем принять участие в обсуждении темы познакомились с её содержанием от самого начала. Некоторые вопросы на последних страницах уже поднимались и обсуждались раньше.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

дядьволодь! Абсолютно справедливое замечание. От себя добавлю. Надо не только тему читать, но и просматривать все названия тем, чтобы не было повторов.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

но иногда не знаешь, в какой теме о чём разговор может развернуться :-) про подсветку сколько раз писал, а в каких темах уже забыл, а тут новую тему о ней создали, так что же, заново всё переписывать? :oop:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

amplex ! Можно воспользоваться кнопкой "поиск", помогает, но не всегда :-(
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Региша
Прихозовец100+

Сообщение Региша »

amplex писал(а):но иногда не знаешь, в какой теме о чём разговор может развернуться :-) про подсветку сколько раз писал, а в каких темах уже забыл, а тут новую тему о ней создали, так что же, заново всё переписывать? :oop:
Да все это не страшно и не плохо ! вообще повторение мать учения! :D
IrinaNN
Прихозовец100+

Сообщение IrinaNN »

Вот такие ленивые бублики живут в моем компосте.. :bird

Изображение
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

Это не бублики - это каральки. Лучшая наживка для крупного язя. У нас вчера на рыболовном рынке за ними была огромная очередь, так как по слухам начался ход язя, но мало кому хватило - дефицит. :shock: Так что приезжайте к нам и на своем компосте заработаете кучу денег. :D
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

"Каральки", они же "коралики" - это сибирское диалектное слово, означающее бублики, калачики и вообще всё круглое.
На фото - хрущ.
Изображение
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

Алексеевна писал(а):"Каральки", они же "коралики" - это сибирское диалектное слово, означающее бублики, калачики и вообще всё круглое.
На фото - хрущ.
А ещё понятнее - личинка майского жука
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

Точно-личинка майского жука. Страшная - жуть, очень похожа на чудовище из фильма "Чужой". У меня кошка их панически боится и даже муж. :-) А вот подскажите новичку. Много раз читала, что в компост нельзя ложить помидорную ботву, что там какой-то яд выделяется. Это на самом деле так? А то в прошлом году свекровь всю ботву в компост скидала, теперь его выкидывать надо?
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»