Актинидия
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
stefan
- Профи
- Интересы: все, что могу охватить
- Занятие: пенсионер
По просьбе "трудящихся" я на новом форуме.тамара писал(а):Avrora ! У меня сейчас тоже появилась якобы обоеполая от небезызвестного Вам, я думаю, С.Недялкова. Будем посмотреть через несколько летПока она даже не высажена.
Ошибаетесь, она чисто женская, но не осыпается. Ягоды останутся на лиане и так высохнут.

[/u]
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
-
stefan
- Профи
И что там написано про обоеполость актинидии коломикта?тамара писал(а):Во-во-во ,это та самая подаренная .
stefan! Если Вам интересно, то наш Ин-т садоводства
выпустил книгу "Культурная флора России: актинидия, лимонник". А про обоеполость мы уже с Вами когда-то спорили![]()
По моему опыту есть такие лианы, можно сказать частично самоплодные. На одной лиане, которая цветет не одним, а тремя женскими цветками, появляются ягодки и после того, как отцветет мужская. Но они такие крошечные. Такие же ягодки бывают у этой лианы, когда во время цветения идут нудный холодный дождь или стоит холодная сухая погода, когда не могут летать даже шмели и цветки актинидии в это время почти не пахнуут.
- тамара
- Ушла из жизни
Вот-вот именно заросли. Поэтому мне сложно сказать, чем они там лакомятся, наверное все же стебли жрут, но ничего не засыхает. Ягод полно всегда. Только в этом году, когда мороз шарахнул с 7 на 8 мая, здорово актинидия пострадала. Вегетативные-то почки проснулись новые. А ягоды были только около туалета
,где растение мороз не достал.

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
stefan
- Профи
Заросли? Летом, конечно. Как правильно обрезать смотрите фото:amplex писал(а):тамара, у нас нет на участке той валерьянки, которую кошки любят![]()
Вы лучше расскажите, как они повреждают актинидию? я никогда не видел: листья объедают или стебли, или что?
я смотрю на вашей фотографии (где петуния) ТАКИЕ заросли актинидии
http://photofile.ru/users/s_tefan/2305201/
Я в этом году еще не обрезал, на этой неделе обрежу.
Повреждают, начиная с весны, когда по каким-то причинам происходит надлом веток (после осенней обрезки тоже), течет сок. Он и привлекает кошек. Копают они и корни, как каток прошел укатано. Кошки запоминают это место и посещают его все лето, не давая расти растению. Обгрызают молодое растение до земли. Когда актинидия коломикта начнет плодоносить, побеги приобретут серую шелушащую поверхость, такие побеги кошки не трогают. Актинидия действует на кошек не так как валерьяна. Становятся агрессивными, их не желательно гладить, могут покусать, исцарапать. Особенно опасно близкое соседство своих глаз. Моргание приводит их в ярость и могут броситься в лицо, не понимая, что делают. Актинидии у меня много, при выкопке саженцев я всегда угощаю кошек обрывками корней. Этого угощения им хватает на неделю и больше, несколько раз в день посещают место с корнями (приходят и чужие, у меня своих четыре)
-
stefan
- Профи
Самая большая проблема для актинидии - заморозки. Есть смысл укрывать ее сверху латрусилом хотя бы марки 42. Лучше более толстый, не так цепляется за ветки. Я в этом году укрыл груши, так хоть поели их. А на актинидию не хватило материала. Не ожидали такого раннего заморозка. Хотя я знал еще в апреле на 100%, что будет холодный май.amplex писал(а):а у нас вообще ягод не было в этот развсе цветковые почки сморозило. а я так надеялся Медок попробовать
Актинидия у меня всегда обрезается, ей уже 35 лет, а высота не более 2,5 метра после обрезки. С некоторых лиан я собираю по 12 кг ягод.
Теперь приобрел самоплодный сорт актинидии аргута, сорт Isaii. Ее буду укрывать вместе с неколючей ежевикой, растить ее буде невысокой, плодоносит она на следующий год после посадки. Подтверждаю, что цвела уже, но ягод не было из-за очень холодной погоды. Можно было опылить искусственно. Но слишком она была мала.
-
stefan
- Профи
Япония. Раз я ее буду растить невысокой, то легко будет укрыть во время заморозка, а также на зиму.тамара писал(а):Isaii - чей это сорт? У меня аргута росла только ради листьевиз Брянска привозила,обмерзала, отрастала, обмерзала, отрастала -- выкинула.