Страница 8 из 171

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 10.04.2015, 21:11
Витал
В начале прошлого века ученный в области плодоводства Михаил Васильевич Рытов, описал пять сортов с названием Бель:
Бель душистая, Бель лимонная, Бель наливная, Бель розовая и упомянутая выше Бель сурская. Но ни одного из этих сортов нет розовой мякоти.
Вообще, окраса мякоти как правило взаимосвязана с покровной окраской. Я не слышал про сорта, которые бы не имели покровной окраси и при этом имели бы розовую мякоть.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 10.04.2015, 21:28
tep
Витал, она не розовая,а как бы розоватая,особенно когда яблоки мочёные.а где можно почитать описание сортов Бель?я так их называю со слов отца(ему было 83 года),может этот сорт назывался по другому,но яблоки кипельно белого цвета.искал в описании сортов Мичурина,ничего похожего ненашёл.может это был какой то клон антоновки?

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 10.04.2015, 22:54
Витал
tep писал(а):Витал, она не розовая,а как бы розоватая,особенно когда яблоки мочёные.а где можно почитать описание сортов Бель?я так их называю со слов отца(ему было 83 года),может этот сорт назывался по другому,но яблоки кипельно белого цвета.искал в описании сортов Мичурина,ничего похожего ненашёл.может это был какой то клон антоновки?
К мичуринским сортам Бель не имеет никакого отношения. В Среднем Поволжье Белью называли огромное количество местных сортов народной селекции. При этом сорта отличались по вкусу, срокам созревания и другим признакам. Кроме указанных выше сортов Белью называли, например, сорта: Астраханское белое, Хорошавку(Бель пестрая), Мирон и Мирончик(Бель паточная). Кроме того Вашим "сортом" может оказаться просто обычный сеянец.
Большинство сортов этого условного сортотипа безвозвратно утеряны. В какой-то степени по объективным причинам. Сорта не пользовались спросом и выходили из сортимента питомников. Т.е. не выдержали конкуренцию и доживали свой век в старых садах.
В этой связи, вряд ли, если даже узнаете название сорта, это Вам поможет.

А данные по сортам из книги М.В.Рытова "Русские яблоки". М., 1914, 1960 г. В книге дано описание почти двумстам сортам, но сейчас в распространении не многим больше 10% из них.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 10.04.2015, 23:08
tep
Витал, спасибо за ответ.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 11.04.2015, 00:11
Taшa
Еще пара-тройка Белей, чтобы уж окончательно запутать: Тонковетка (Бель царская, Бель сахарная) Белый налив (Пудовщина, Долгостебелка, Бель), Бель Чернышевская (та вообще не белая)))
А вот здесь, кажется, Ваша упоминается: http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/plodlsadik/208
"Антоновка - плод, не превзойденный в мочке. Правда в этом отношении имеется еще один старинный сорт яблони - Бель, редко встречающийся в наших садах. Его моченые плоды не темнеют после извлечения из рассола."
И все :-(

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 13.04.2015, 22:46
Alis0501
В общем...
Здравствуйте!

Не нашла темы про плодовые деревья на шпалере,
поэтому решила спросить в этой теме.

Есть длинная стена дома, выходящая на юго-юго-восток
Стена белая.
Фундамент дома свайно-ростверковый (высокий цоколь на бетонных столбах)
Т.е. под домом и рядом не тронутый плодородный грунт, суглинки.
Можно насыпать горку, если надо.

Хочу около этой стены яблоню, грушу и виноград на шпалере.

Можно будет укрывать если надо.

Поясняющие картинки.
Стена. Цоколь и сваи, само собой закрыты уже.
Изображение
хочу что-то такое
ссылка не работает

Я брежу,
или эту идею возможно воплотить в жизнь?

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 13.04.2015, 23:04
toliam1
Алиса, не проверял, но думаю, идея хорошая.
Если ветви близкорасположенного дерева пустить плоско у южной белой стены, то добавите зимостойкости.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 13.04.2015, 23:13
Alis0501
toliam1 писал(а):идея хорошая
Правда?
вот мне тоже кажется что должно получиться.
Дело в том что больше места под БОЛЬШИЕ деревья на участке нет... а то что есть постоянная тень, сейчас там еще лед лежит, и таять не собирается...
А эта стена прям хорошаяяяя... летняя... Там кухоное окно, можно его было бы как-то виноградом обыграть...

Поможете с подробностями?
Какой сорт? сотра? (может сделаем многосортовую?)
На каком растоянии от стены?
Шпалеру я думаю под каждое дерево отдельную,
или лучше одну на всех?

Забыла сказать -
длина стены 20м, между сваями 2-2,5 метра

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 13.04.2015, 23:18
oldsasha
Alis0501, смысл пристенной культуры состоит в использовании аккумулированного тепла стены, которая должна обладать таким свойством и состоять из кирпича или камня. В Вашем случае имеем тонкий пластик, отделенный от стены энным количеством сантиметров, то есть с никакой теплоемкостью. Поэтому, на мой взгляд, посадить растения можно, только пользы будет ровно столько, сколько можно получить, защитив растения с северной стороны. САТ сильно в этой ситуации не подрастёт, к сожалению...

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 13.04.2015, 23:27
Alis0501
oldsasha писал(а):в использовании аккумулированного тепла стены, которая должна обладать таким свойством и состоять из кирпича или камня.
Робяты,
так деревья-то эти не высокие!?
А цоколь-то у меня высокий!
И вот он то как раз из бетона, между сваям пеноблоки, и снаружи ЦСП... вот думаем толи камем обклеть, толи просто отштукатурть...
Т.е. растюхи, как раз будут у тепло-аккумулятора...
Самая высокая яблоня или груша? вот ее в дальний на фотке край посадим, там почти 2 метра бетона ее греть будут.
А отраженое тепло, и защита от северных ветров... и вообще... ничем не загороженное солнце... разве не в счет?
Не?
oldsasha писал(а):САТ сильно в этой ситуации не подрастёт
Кто есть САТ?
И мне как раз не нужен кто-то большой!!! Я не хочу закапывать урожай как соседи... и хранить мне особо негде...
Хочу МАЛЕнЬКиЕ оргинальные деревца

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 14.04.2015, 00:27
oldsasha
Alis0501, цоколь у Вас около метра, а в оригинале (для выращивания, например, теплолюбивого инжира в Англии) это выглядит так:
ссылка не работает

Используется вся площадь стены, высотой ок.5 метров. Вы, конечно вольны в выборе окончательного размера деревьев, но что-то маленькое у такой большой стены смотреться будет как-то не очень... (имхо)

Ну, а САТ - Сумма Активных Температур, величина, характеризующая возможность гарантированно успешного выращивания растений в конкретных условиях.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 14.04.2015, 00:42
BECHA
oldsasha писал(а):[
Ну, а САТ - Сумма Активных Температур, величина, характеризующая возможность гарантированно успешного выращивания растений в конкретных условиях.
Какое отношение имеет САТ к яблоне и почему?? Будьте любезны приведите развернутый ответ с аргументацией, заранее благодарен.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 14.04.2015, 00:48
BECHA
Alis0501 писал(а):[Хочу МАЛЕнЬКиЕ оргинальные деревца
А ваш вопрос то собственно на форуме какой?? Что вы от форумчан то хотите??
У вас в голове есть какая-то идеологема (догма? фиксация-"хотелка"), при чем тут форум? Убеждать или переубеждать вас на форуме никому не нужно.. Ваша реакция на даденое вам рацпредложение как раз и объяснение почему так.
Успехов!

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 14.04.2015, 07:29
Андрей Васильев
BECHA, САТ выше плюс пяти устроит формулировка? Только это в данном случае вообще не принципиально.
А важно, что сайдинг количество тепла суммарно получаемого за сезон не добавит (почти).

Но традиционным сортам той же яблони это то же не важно, вот тонкости формировки дерева для пристенной посадки интересны .

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 14.04.2015, 07:41
BECHA
Андрей Васильев писал(а):BECHA, САТ выше плюс пяти устроит формулировка? Только это в данном случае вообще не принципиально.
А важно, что сайдинг количество тепла суммарно получаемого за сезон не добавит (почти).

Но традиционным сортам той же яблони это то же не важно, вот тонкости формировки дерева для пристенной посадки интересны .
У жилого дома зимовка будет в более мягких условиях, да смягчение позднеосенних сильных заморозков добавит длинны вегетационного, но вот солнечной энергии у пристенной культуры будет меньше.

Яблоня в такие условия вписывается плохо.., не виноград.