СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Да, все-таки специфика регионов есть. И она совершенно не связана с климатом.
В Башкирии совсем не встречается Штрейфлинг, Коричное полосатое и Богатырь.
Соответственно они замещены здесь местными сортами Бузовьязовское, Баш. Красавец и Сеянец Титовки. Да еще народной Боровинкой. Плюс Антоновка и Шаропай.
А вот с летними сортами другое дело. Местной альтернативы им не оказалось, поэтому здесь, как и повсюду, Налив белый, Грушовка и в какой-то степени Мельба. Разбавляет картинку, причем очень существенно – Терентьевка.
Я поэтому и спрашивал, встречается ли она кроме Поволжья.
В Башкирии совсем не встречается Штрейфлинг, Коричное полосатое и Богатырь.
Соответственно они замещены здесь местными сортами Бузовьязовское, Баш. Красавец и Сеянец Титовки. Да еще народной Боровинкой. Плюс Антоновка и Шаропай.
А вот с летними сортами другое дело. Местной альтернативы им не оказалось, поэтому здесь, как и повсюду, Налив белый, Грушовка и в какой-то степени Мельба. Разбавляет картинку, причем очень существенно – Терентьевка.
Я поэтому и спрашивал, встречается ли она кроме Поволжья.
-
vp
- Прихозовец2000+
Тамара Александровна. Это много или мало?тамара писал(а):+10000000000000alex-botan писал(а): мы пока живем в стране, где шарлатаны со всего свету готовы оросить свой клюв, отсюда и недоверие и подозрительность селекционеров. Сегодня дал черенок, а завтра сорт уже под именем новоявленного любителя флоры.
-
vp
- Прихозовец2000+
Я честно говоря, не очень верю в потерю генофонда. Если сорт не пошел значит не судьба, или еще не сорт. Ведь 99 копеек еще не рубль. В распространении сорта прежде всего заинтересован селекционер. Мое мнение на этот счет следующее. Черенки, а также ограниченный набор семян (стартовый), должны распространяться бесплатно. Например по клубам, после чтения лекций, на выставках и т.д. В Москве раньше такими местами были: ДК Меридиан (на Калужской), Московский клуб садоводов (на Остоженке), МОИП, Политехнический музей, и др. А за символическую плату или на других условиях и саженцы, и молодняк скота и птицы. Хоть что-то. Ведь раздает же государство в минуты опасности оружие, не беря за это плату. Кстати Кичина В.В. всегда охотно делился черенками и саженцами сортов и форм. А сохранить наследие С.И. Исаева (если такое есть) может и И.С. Исаева, но уже не как дочь, а как д.б.н., определив что же все таки из сортов имеет право на жизнь, организовав именно раздачу черенков. Ни одна фирма за нее это не сделает. Если будет необходимо (выгодно), маточный сад будет выкорчеван, а на его месте будет, например, плантация краснолистного дуба.
alex-botan, я за все время не привил ни одного саженца ни Белого налива, ни Антоновки обыкновенной. А вот Б3-11 прививал. Кстати будете в МГУ поинтересуйтесь у Вартапетян В.В. стала ли она сортом и если да, то как называется. А Америка. Америка у нас покупает, а мы у нее берем: Windows, мучнистую росу, колорадского жука… Кому что нужно.
alex-botan, я за все время не привил ни одного саженца ни Белого налива, ни Антоновки обыкновенной. А вот Б3-11 прививал. Кстати будете в МГУ поинтересуйтесь у Вартапетян В.В. стала ли она сортом и если да, то как называется. А Америка. Америка у нас покупает, а мы у нее берем: Windows, мучнистую росу, колорадского жука… Кому что нужно.
-
Эппл
Вот это абсолютно верно. И для наших садовых участков (в Черноземье) тоже.Витал писал(а):Ага, похожая история...alex-botan писал(а):В основной массе старые народные сорта и неопознанный пересорт.
У меня был товарищ, Михайлюков Виталий, преподавал в нашем ВУЗе защиту растений, светлая ему память, садоводством увлекался с детства, такое впечатление, что о саде он знал всё. Это было и делом его жизни и единственным увлечением. Так он делился со мною своими мыслями по поводу скудости сортов в наших промышленных и частных садах. Это его угнетало. Он говорил, что существуют сотни новых очень хороших сортов яблонь, груш, вишни и других культурных растений, более вкусных, более зимостойких, устойчивых к болезням, но люди, в массе своей, ничего о них не знают, потому, что пропаганда этих новых сортов отсутствует напрочь. И люди, желая заложить на своём участке сад, продолжают выбирать из двух десятков общеизвестных сортов. Этой осенью, у нас в городе в выставочном центре проходила ярмарка посадочного материала. Были реализаторы из многих регионов нашей страны, Украины, которые предлагали сотни разных сортов всех садовых культур. Их качество и сортовая идентификация - это другой разговор. Но вот я протолкался там полдня и могу сказать совершенно уверенно, - люди, в массе своей, абсолютно не знают новых сортов. Да и откуда, собственно, им их знать? Антоновка, Северный Синап, Мекинтош, Ренет Симиренко, Мельба, Белый Налив. Вот обычный набор начинающего садовода. Некоторые ведутся на красивые фото и красивые названия иностранных сортов, - Джонотан, Айдоред, Фуджи, Мутсу, и прочие красиво и необычно звучащие названия. Продавцы на голубом глазу уверяют покупателей, что эти сорта будут прекрасно расти у нас.
Что делать с таким положением дел, не знаю. Я делаю, что могу, - пытаюсь всем своим друзьям и знакомым, желающим посадить сад, помочь всеми своими силами.

-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
-
yri
- Профи
Список к сожалению не полный, можно добавить Интернет, компьютеры, Джонатан, Делишес, Г. Делишес и т.д. Последние сорта являются основой для всех современных хорошо покупаемых сортов.vp писал(а): Америка у нас покупает, а мы у нее берем: Windows, мучнистую росу, колорадского жука… Кому что нужно.
При всем негативном отношении к пиндосам у них есть чему поучиться.
Те же клубные яблоки например. Сегодня ездил на фазенду и обратно, проезжая мимо фермы Коршунова. А эта ферма - бывший сортоиспытательный участок ВНИИ Люпина. Коршунов постоянно торгует яблоками (и не только) Причем интересный момент "путевые" сорта Брянское Золотистое, Брянское, Болотовское у него не залеживаются. Буквально "едешь туда и не успел купить, обратно уже нету". (при том что Трубчевская трасса не такая оживленная как Гомельская или Киевская). Почему бы тому же институту ВНИИ Люпина не ввести лицензию на свои сорта и предлагать черенки (или саженцы) таким вот клубам как ферма Коршунова в других регионах. Естественно "клуб" гарантирует сохранность сорта и имеет возможность продавать выращенную продукцию в любых объемах. У института (и у клуба тоже) будут деньги, работники, желание создавать другие "путевые" сорта для потребления круглый год. Одиночки-любители такое не потянут (на своем опыте убедился). Я могу поговорить с Каньшиной по этому поводу в понедельник, а как форумчане думают? Возможно это фантазии а может и нет.
Одним словом, как говорит Фоменко, "Россия страна огромных возможностей и каждый россиянин потенциальный миллионер, стоит только попробовать".
- Просто кваша
- Профессионал
-
yri
- Профи
Так вот именно! Промышленное мы уже проходили. А тут именно клубное, качественное и экологически чистое. Лучше меньше да лучше (вкуснее). К примеру когда я еду в деревню работники нескольких мною обслуживаемых контор уже на постоянной основеПросто кваша писал(а):Но клубное, это не промышленное, плюс вкупе с экологическим туризмом вполне может быть...