Где взять посадочный материал

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Алексей Зайцев
Прихозовец100+
Благодарил (а): 146 раз

Re: Где взять посадочный материал

Сообщение Алексей Зайцев »

КСА писал(а):Я имел ввиду Лига может предъявить претензии за подлог. Конечно, селекционерам просто некогда гоняться за всеми жуликами. Возможно, есть смысл напечатать разъяснения в тиражном журнале. Мол, были случаи, будьте бдительны.

Вот здорово будет, если Снегирь действительно семенами размножается! или гибрид, семена которого действительно являются исходным материалом для выращивания клубневых поколений! Но это только оригинатор может подтвердить.

Сергей
Лига написала на своем сайте
Фирма "Лига"не несет ответственности за посадочный материал картофеля своих сортов, приобретенный в других учреждениях, особенно в том случае, если материал был получен с применением метода апикальной меристемы.
КСА
Прихозовец100+
Благодарил (а): 34 раза

Сообщение КСА »

Этим заявлением они подстраховались на случай, если при несанкционированном производстве произойдут мутации или заражение, примешивание других сортов. в данном случае имя их сортов использовано при реализации вообще неизвестно чего, полученного из семян.
Сергей
Алексей Зайцев
Прихозовец100+

КСА писал(а):Этим заявлением они подстраховались на случай, если при несанкционированном производстве произойдут мутации или заражение, примешивание других сортов. в данном случае имя их сортов использовано при реализации вообще неизвестно чего, полученного из семян.
Сергей
Это ваша версия. Есть другая - некоторые сорта фирмы Лига не разводятся методом апикальной меристемы. Какие я не знаю.
Картофелевод

Сообщение Картофелевод »

Надо как-то клиентов контролировать и бороться за чистоту своего сорта, вот Лига и пытается. Фирма это хоть и семейная, но создана из бывших научных сотрудников с большой историей, фильм Белые одежды смотрели, это про предыдущее их поколение. По поводу апикальных меристем можете быть уверены, у обычного огородника нет ни времени, ни ресурса этим заниматься, а лаборатории не стремятся заниматься производством чужих сортов без лицензий, свободных сортов хватает.
Любой сорт поддерживается в том числе оздоровлением методом вычленения апикальных меристем, особенно если при его выведении он попутно набрал вирусов, а это практически всегда так. :oops:
К стати запрет на ввоз перенесли на июнь (бабло прилипло? :ooops: ).
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

собрался в http://agrokorenevo.ru/sorta_kartofelya. Не подскажте, как там с нематодой?
Вроде ещё с 90-ых годов у них в полях нематода, и ВНИИКХ перепродавал семенной материал из регионов (Брянская область, Владимирская и др. ), а сам занимался ин-витро.
Не подскажите, как сейчас?
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

До сих пор так и перепродаёт. Почти всю землю у института оттяпали. На нематоду не разу не нарывалась, за 10 лет, что покупаю у них периодически. Катрофель пожран проволочником, это да.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Dinar

Сообщение Dinar »

Могу предложить новые сорта НИИ Белорусского картофелеводства и овощеводства в п. Самохваловичи а так же другие замечательные и проверенные временем сорта Дина, Дельфин, Скарб, Планта, Адретта, Уладар, Фальварак, Бриз, Багач, Рагнеда, Манифест, Лад и др.
Пишите в личку.
Галек
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Галек »

Есть возможность заказать картофель (10шт.-135 р.) следующих сортов:

SHARPE'SEXPRESS:Клубни продолговатые; мякоть белая. Вытесняется новыми сортами, но хорош для тяжелых почв. Клубни хорошо хранятся. Сверхранний

DUKEOFYORK:Клубни эллипсоидные; мякоть желтая. Хорошо растет почти повсеместно, на любых почвах. Сверхранний

MARISPEER:Клубни эллипсоидные, мякоть белая. Урожайность хорошая. Довольно устойчив к фузариозу и парше, но не переносит засухи. Ранний

MARISPIPER:Клубни эллипсоидные, мякоть кремовая. Вытесняет популярный ранее сорт Majestic, но поражается паршой, слизнями и не переносит засухи. Достоинства: очень высокая урожайность и отличный вкус. Среднеспелый

DESIREE:Клубни эллипсоидные, мякоть бледно-желтая, плотная, восковая, кожура розовая. Сочетание очень высокой урожайности, нетребовательности к почве, устойчивости к засухе и прекрасных вкусовых качеств делает этот сорт одним из лучших. Средне-спелый Малостоек к ФФ

Картофель СВИФТ. Ранний и очень вкусный сорт с розовыми глазками. Созревает через 11 недель

Здесь, наверно, ссылку нельзя давать, кто заинтересовался пишите в личку.
Color-p
Дачник
Интересы: Экзотические, цветные и редкие сорта картофеля...
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение Color-p »

Dinar писал(а):Могу предложить новые сорта НИИ Белорусского картофелеводства и овощеводства в п. Самохваловичи ...
Могу предложить старые, проверенные временем, сорта семенного картофеля.. :fly . Пишите в личку
Экзотические, цветные и редкие сорта картофеля...
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

А кто гарантирует сортовую чистоту и здоровье посадочного материала?
Гармония - основа красоты и благополучия
Dinka
Новичок
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Dinka »

Добрый день всем форумчанам!
Очень нужная и интересная тема. Прочла всю, с самого начала, так как думала, что может быть найду ответ на вопрос, где можно приобрести посевной материал сорта Синеглазка. К сожалению, нашла только подтверждение тому, что уже знала, что Синеглазку нигде не приобретёшь (если только у бабулек на рынке). А жаль, это мой самый любимый сорт, к сожалению, у меня давно, и начал уже вырождаться.
Кроме Синеглазки, и другие сорта перестали меня устраивать. Вот решила заняться сортообновлением. Года 2-3 покупала семенной картофель в магазинах, где он продаётся на килограммы. Сплошное разочарование: сорта в продаже неизвестные, а выбора вообще никакого.
В прошлом, 2013 году заказала мини-клубни репродукции суперэлита по почте в фирме "Сады России". Результат понравился. Из 20 мини-клубеньков накопала почти 2 ведра клубней картофеля разных размеров ( в зависимости от сорта).
Я - Надежда, можно на "ты"
моё село http://ryabchi.ucoz.ru/
мой Дневник http://www.liveinternet.ru/users/nadin368/
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Синеглазку, вроде, восстановили во ВНИИКХ... магазин начнет работать после 15 марта. Заявку рекомендую направить сейчас. Магазин находится недалеко от ВНИИКХ. Вообще-то, считается, что Синеглазка - старый сорт Ганнибал (назван в честь деда А.С. Пушкина, так как он активно занимался селекцией и адаптацией картофеля в нашей стране ( в свое время, есно....)
Гармония - основа красоты и благополучия
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Если память мне не изменяет, то Синеглазка- это какой-то номерной гибрид который в своё время не прошел сортоиспытания, но полюбился огородникам и получил от них такое народное название...
Андрей Виноградов.
Изображение
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Продают синеглазку, даже через интернет магазин в Коренево 500рб. за 10 миниклубней.http://agrokorenevo.ru/zakaz-pochtoy-ili-kurerom
Я бы заказала, но там надо заказать не меньше 10 пакетов, Мне такого количества не надо, я сажаю 50 штук, попробую весной туда проехать.
С уважением, Нина.

Изображение
Алексей Зайцев
Прихозовец100+

Color-Potatoes.ru писал(а):Могу предложить старые, проверенные временем, сорта семенного картофеля.. :fly . Пишите в личку
кого из старшего поколения не спрошу - никто про цветные сорта картофеля не слышал даже. А вы их называете проверенные временем.
julia писал(а):А кто гарантирует сортовую чистоту и здоровье посадочного материала?
Я большой любитель цветного картофеля, но последнее время призадумался над проблемой - откуда он взялся цветной картофель. Проходил ли он фитосанитарный контроль. Посадишь эти пару картофелин - потом землю заразишь и привет на долгие годы. Если го институты не продают и не выращивают, значит чтото не так с ним.
Ответить

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»