Пришла пора посева перца, баклажана, сельдерея.

Перцы, баклажаны, физалис, санберри и др. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

танюша

Сообщение танюша »

привет всем!кто нибудь подскажет можно ли на одном подоконнике поставить пикированную рассаду сладкого и горького перца? :bee
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Можно. И выращивать можно вместе, но семена потом использовать нельзя, произойдет переопыление. Горький перец не будет таким горьким, а сладкий - сладким.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Незнайка-Огородник
Дачник

Сообщение Незнайка-Огородник »

Тамара! Я не верю своим глазам. Про выращивание сладких и горьких перцев все плоды будут горькие. :dolf
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Незнайка! Мы предлагаем Вам написать статью на эту тему для нашего журнала, а ее прокомментируют специалисты.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Сажала вместе горький и сладкий перец: при выращивании рассады совместно до цветения ( затем высаживала в разные парники) ничего страшного не происходило, НО при посадке в одном парнике сладкий перец становился жутко острым, чем испортила в свое время Лечо.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Аленка ! Я не зря попросила Незнайку написать статью. Сладкий перец может горчить при совместном выращивании с горьким ,но при определенных условиях. Даже специалисты пока всех причин окончательно не знают. Поэтому за 27 лет существования журнала у нас не было статьи на эту тему. Да, моя соседка постоянно выращивает вместе, и никаких проблем не возникает.
Последний раз редактировалось тамара 01.04.2008, 08:59, всего редактировалось 1 раз.
Незнайка-Огородник
Дачник

Правильно рассаду до цветения можно. Но при начале плодоношения, нельзя. Можно добится вкуса с легкой горечью( на любителя), оставив одно растение острого перца, и частично удаляя цветоносы.
Незнайка-Огородник
Дачник

тамара писал(а):Незнайка! Мы предлагаем Вам написать статью на эту тему для нашего журнала, а ее прокомментируют специалисты.
Тамара. вы мне льстите :ooops: А мой опыт не требует комментариев специалистов. зачем комментировать очевидное (как и про суперфосфат) :oops:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Незнайка! Вы ответьте с точки зрения биологии перца. А одно "нельзя" погоды не сделает.И не посылайте на Википедию, там чуши полно, как вчера с суперфосфатом.
Незнайка-Огородник
Дачник

Если с точки зрения биологии, попробую. Если вы имеете ввиду то, что перцы относят к самоплодным растениям и им не требуется пыльца других растений, логика ваша понятна. Но! Капсаицин. содержащейся в пыльце острого перца, чувствуется в ничтожном количестве. Острота измеряется в единицах по Сковиллу, и может колебаться от 0( в сладком перце, вернее в пресном) до сотен тысяч.
:dolf
Гарантировать, что пыльца не попадёт на соседние растения нельзя. Все пасленовые в семенных целях выращивают при пространственной изоляции 50-100 м. А вы про одну теплицу говорите. Дверь открыли, движение воздуха началось и полетела пыльца. :bee И насекомые в теплицах бывают. :aaa
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 22:09, всего редактировалось 1 раз.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

я острый перец не сажаю, но у нашей соседки растут в небольшой тепличке и острые, и сладкие сорта. и никогда ничего не переопылялось. она уже лет 10 так выращивает перец.
но и про то, что перец может переопыляться и острый "испортить" сладкий я тоже слышал от моих знакомых :-( загадка природы.
танюша

Сообщение танюша »

форумчане спасибо всем.самое главное я узнала пока не зацвела рассада можно держать вместе.только мы выращиваем без теплиц сразу в конце мая в грунт.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Liudmila ! Из-за того, что тайна сия не открыта, наша Юля и не публикует статью по этой проблеме. "Перечные" селекционеры не могут дать внятный ответ на этот вопрос. Зато объявился Всезнайка, но говорит почему-то про пространственную изоляцию в семенных целях. Это не только ежу, но даже ежику понятно.
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

перцы относят к самоплодным растениям и им не требуется пыльца других растений
Незнайка, наверное, не стоит путать понятия "самоплодный" и "самоопыляемый" :lol:
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Ответить

Вернуться в «Перцы, баклажаны и другие пасленовые на дачном форуме»