Виноделие и дистилляция (домашнее)

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5075
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#106

Сообщение anina »

А процесс перегонки вы проводите в помещении или на воздухе?
Я Оксана.
Виталий Холкин
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 27.02.2007, 10:22
Репутация: 1
Откуда: Дача под Наро-Фоминском, в МО.
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 227 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#107

Сообщение Виталий Холкин »

Андрей Васильев писал(а):Виталий Холкин, то же смотрю на ХД4 с таким же кубом, но не хочу укрепляющую колонну как на фотке, слишком сложно кажется, простую возьму с сухопарником.
Тут такое дело, из пленочной колонны легким движением руки делается обычный дистилятор! Но никак - наоборот! А разница в цене не так уж и велика!
Последний раз редактировалось Виталий Холкин 06.10.2015, 19:56, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#108

Сообщение Андрей Васильев »

Виталий Холкин, а преимущества именно пленочной колонны какие? Можно ароматов больше получить четче отбирая головы?
И что бы ты взял - дистиллятор с сухо парником или пленочную колонну без сухопарника?
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#109

Сообщение Андрей Васильев »

anina, обычно в помещении все делают, редко у кого есть условия в виде проточной воды и прочих удобств в виде крыши на улице, да и если перегонять вино материал разный то это часто осень, а осенью и дожди и холода бывают...
Виталий Холкин
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 27.02.2007, 10:22
Репутация: 1
Откуда: Дача под Наро-Фоминском, в МО.
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 227 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#110

Сообщение Виталий Холкин »

Андрей Васильев писал(а):Виталий Холкин, а преимущества именно пленочной колонны какие? Можно ароматов больше получить четче отбирая головы?
И что бы ты взял - дистиллятор с сухо парником или пленочную колонну без сухопарника?
Пленочная колонна позволяет отбирать крепче, значит чище. С помощью ее, можно очень точно настраивать скорость отбора голов. За счет укрепления и стекания обратно пульпы, получаются достаточно чистые хвосты, до такой степени что есть те кто их практически не отбирают, на хорошем сырье.
А по поводу сухопарника, то я свой выбор сделал. Сухопарник немного укрепяет и препятствует брызгоуносу. Первое с пленочной колонной без надобности, а второе не актуально на осветленном виноматериале.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#111

Сообщение Андрей Васильев »

Виталий Холкин, спасибо, теперь все в голове встало на места.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#112

Сообщение Анина »

anina писал(а):Спасибо всем!
А почему говорите о эл плитке? А на газовой плите нельзя им пользоваться?
еще, если над плитой есть вытяжка, то по высоте может не пройти. В свое время мы из за этого меньший объем взяли. Так что, плитка очень актуальна.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5075
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#113

Сообщение anina »

Анина, точно вытяжка есть. А какой у вас аппарат? Довольны?
Я Оксана.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8648
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2710 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#114

Сообщение АндрейВ »

Оксана, вот смотрите: у меня аппарат на 10 литров-это значит, что я могу залить туда бражки не более 8 литров (во избежании вброса бражки, при кипении, в сухопарник. или в охладитель, или еще куда). Итак, что бы только довести до кипения 8 литров браги на эл. плитке 1300 вт мне понадобится 1,5 часа... Если брать аппарат на больший объем, то плитка должна быть гораздо мощнее, мне приглянулась плитка на 3 квт, но она стоила около 14000 рублей и это быстро охладило мой пыл. Вы должны понимать: что бы выгнать 2 литра самогона из 8 литров браги пользуясь маломощной (до 1,5 квт) плиткой Вы должны угробить целый день... :-(
Андрей Виноградов.
Изображение
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5075
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#115

Сообщение anina »

И все таки никто на газу не гонит? У нас родня с незапамятных времен гнали на газу, или старые аппараты были другие какие то? У нас не было такого прибора, иногда, раз в два- три года просили родню сделать на нашу долю, поэтому процесс этот не представляю. Ну так в общих чертах.
Продукт вонючий получался, чистили марганцовкой, потом уголь активированный засыпали, потом настаивали на чем нибудь. И все равно гадость для меня, мужикам нравилось.
Я Оксана.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#116

Сообщение Андрей Васильев »

anina писал(а):Продукт вонючий получался
Это не зависит от того, на газу или на электричестве гнать.

Вонючий получается от аппарата, от технологии самого процесса и кончено от сырья (браги)
Но дистиллят по любому будет пахнуть не водкой, а "дистиллятом" а для получения спирта нужна ректификация, что в домашних условиях так же возможно.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5075
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#117

Сообщение anina »

Андрей Васильев писал(а):
anina писал(а):Продукт вонючий получался
Это не зависит от того, на газу или на электричестве гнать.
Ну конечно я понимаю, что бражке все равно что ее греет.
А как сейчас? Перегоняют дважды? Градус выше становится? А потом разбавляют? Или очищают? И чем?
Я Оксана.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#118

Сообщение Андрей Васильев »

anina писал(а):Перегоняют дважды?
пока теоретик, но из того что знаю могу сказать так-
гонят сначала спирт сырец (СС) быстро и без отбора разных фракций (головных в том числе , содержащих ацетон и прочую дрянь), а потом вторично перегоняют его, разбавив до 40% примерно. Но уже отбирают головную фракцию и хвостовую. По крайней мере товарищ делает именно так (у него медный алембик) и продукт получается очень не дурственной.
Таки образом, на хорошем аппарате, соблюдая технологию, можно до минимума сократить присутствие сивушных запахов и вредных составляющих. Потом разбавляется все до 40 и можно уже пить, но лучше настоять на дубе или на чем нибудь еще (дело вкуса). Почистить углем (не активированным в таблетках, а березовым) и тд

Виталий выложил фотку аппарата, на котором получается крепость под 80 градусов после завершения перегонки. Другие дают другую крепость, но обычно это 55-60 градусов, то есть разводить по любому нужно. Даже с деревенским медным змеевиком в бочке с непроточной водой (которую меняют ведрами) выходило что то за 40.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8648
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2710 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#119

Сообщение АндрейВ »

anina писал(а):И все таки никто на газу не гонит?
Ну нет у нас в деревне магистрального газа, только привозной в баллонах-а это дорогое удовольствие. А так конечно на газу быстрее вскипятишь, а потом огонь на необходимый минимум можно поставить... А то на эл. плитке и убавлять ничего не приходится и так еле капает, ну не справляется она с таким большим объемом... :-(
Андрей Виноградов.
Изображение
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#120

Сообщение Андрей Васильев »

Есть еще тема - встроенные в бак ТЭНы. К ним нужно только регулировочное оборудование. Из минусов, они не пригодны для густой браги (например из крахмалосодержащего сырья, типа муки и пр)
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»