Марш писал(а): ↑18.12.2020, 14:17
Такие гладкие и крупные яблоки на сушку резать рука не поднимется.
Оно.Самые крупные более 400 гр. потянули.Условий для хранения нет,а вообще покупал в декабре 2018 данный сорт в магазине,Острогожск источник,очевидно хранилища построили.Да и много у меня Жигулёвского-одно восьмилетнее,два такого же возраста скелетных сука в кронах,плодит каждый год и обильно.Фотка от 28.08.20 года.
Переработка даров наших садов
Добавлено: 18.12.2020, 19:44
Марш
Все. Сроки хранения Жигулевского закончились. Ещё вкусное. Но нарядный вид потеряли.
urrr писал(а): ↑24.02.2021, 10:58
Может на сок или на вино пойдет, Виталий Федорович?
Так с этим добром не знаю, что делать.... Похоже у меня перепроизводство....
Надо было Кальвадос делать и по приколу дарить друзьям
А я все на сок, сидр и яблочные чипсы. Последние оказались самыми востребованными.
Виталий Фёдорович, Кальвадос из сидра делают. Так что не всё потеряно
Догадываюсь....
Интересно, а какие у нас сорта лучше всего подходит для производства сидра?
Я то делаю из всего-подряд....
Так с этим добром не знаю, что делать.... Похоже у меня перепроизводство....
Надо было Кальвадос делать и по приколу дарить друзьям
А я все на сок, сидр и яблочные чипсы. Последние оказались самыми востребованными.
Виталий Фёдорович, Кальвадос из сидра делают. Так что не всё потеряно
Догадываюсь....
Интересно, а какие у нас сорта лучше всего подходит для производства сидра?
Я то делаю из всего-подряд....
Дед31, Я не смог преодолеть все 245 страниц, но они там кроме Грушовки никаких сортов не знают...
Вопрос не в технологии приготовления. Вопрос в том, какой именно сорт яблок подходит для этого лучше всего.
На самом деле, мне часто задают этот вопрос и я отвечаю - Сеянец Титовки и Трансцендент.
Потому, что очень сочные и с легкой терпкостью. Но возможно есть варианты....
Например, может нужны сорта которые имеют большой процент сахаров? Типа сорта Заветное.
Витал писал(а): ↑21.03.2021, 14:46
они там кроме Грушовки никаких сортов не знают...
Это точно.
Витал писал(а): ↑21.03.2021, 12:13
Интересно, а какие у нас сорта лучше всего подходит для производства сидра?
Важен баланс сахар/кислота, и если сахара можно и добавить, то кислота должна быть в яблоке в достатке, то есть подходят все сорта, кроме пресных. Мне сидр из китайки Долго понравился.
Витал писал(а): ↑21.03.2021, 14:46
они там кроме Грушовки никаких сортов не знают...
Это точно.
Витал писал(а): ↑21.03.2021, 12:13
Интересно, а какие у нас сорта лучше всего подходит для производства сидра?
Важен баланс сахар/кислота, и если сахара можно и добавить, то кислота должна быть в яблоке в достатке, то есть подходят все сорта, кроме пресных. Мне сидр из китайки Долго понравился.
Тогда правильно, что я рекомендую Трансцендент. Плоды очень сочные, чуть слаще Долго, с легкой терпкостью. Керр тоже думаю подойдет.
Яблоки Долго я даже не собираю.... Хорошо, хоть птицам нравится. Все подчищают.
На 35 секунде.
Переработка даров наших садов
Добавлено: 23.03.2021, 14:24
Дед Мороз
Витал писал(а): ↑22.03.2021, 21:23
Яблоки Долго я даже не собираю...
Я тоже уже не собираю - перепривил всю.
Переработка даров наших садов
Добавлено: 24.03.2021, 08:48
Irus
Дед Мороз писал(а): ↑23.03.2021, 14:24
Я тоже уже не собираю - перепривил всю.
Кстати, в моем регионе хороший зимостойкий скелет.
Дед Мороз писал(а): ↑23.03.2021, 14:24
Я тоже уже не собираю - перепривил всю.
Кстати, в моем регионе хороший зимостойкий скелет.
У меня тоже.
Переработка даров наших садов
Добавлено: 21.11.2021, 16:25
Александр Кузнецов
Виноград из семян, это реально. На фото ягода от сеянцев винограда амурских форм (сеянцев). В этом году впервые плодоносили сеянцы с белой ягодой. Вызревание лозы у сеянцев прекрасное. Ягода сладкая. Многие новинки сезона 2021. Часть урожая решили пустить на сок. Сока получилось при отжиме 150 литров. Весь объем заморозили.
Так с этим добром не знаю, что делать.... Похоже у меня перепроизводство....
Надо было Кальвадос делать и по приколу дарить друзьям
А я все на сок, сидр и яблочные чипсы. Последние оказались самыми востребованными.
Виталий Фёдорович, Кальвадос из сидра делают. Так что не всё потеряно
Догадываюсь....
Интересно, а какие у нас сорта лучше всего подходит для производства сидра?
Я то делаю из всего-подряд....
Для вкусного сидра нужен сорт с горчинкой, в этом году попадался такой, не помню название, сообщение на форуме есть.
Можно попробовать набрать в гугле « bittersweet cider apples”.
Основную массу сидра можно сделать из плодов, которые мало хранятся, плохо едятся, осыпаются. Желательно, чтобы кислых было не больше трети общей массы.
У меня вкусный сидр получился из Орлика 2/3 и Богатыря 1/3. Оба осыпаются недозревшими, сразу - на сок и, с добавлением сахара и винных дрожжей, на вино. Далее - карбонизация.
Переработка даров наших садов
Добавлено: 22.11.2021, 09:24
Андрей Васильев
ДимаКо писал(а): ↑21.11.2021, 16:57
Орлика 2/3 и Богатыря 1/3
Странный выбор, сорта никакие в плане сахара и аромата, но если конечно в плане утилизации яблок, то тогда понятно.
Сахар то же в сидр добавлять незачем на мой взгляд, это слабоалкогольный напиток и если нормальные яблоки брать, то собственного сахара там вполне достаточно.
Идея использовать китайки и аналоги мне видится очень перспективной. Например Керр, Уральское наливное имеют интересный привкус, у Керр небольшая терпкость бывает, сахаристость у них высокая. Может что то еще к ним доавлять для запаха или привкуса. (рекомендуют горькие сорта) А Французы любят сидр с "гнильцой", перед переработкой яблоки выдерживают немного в тепле для этого. Как по мне, так не очень
ДимаКо писал(а): ↑21.11.2021, 16:57
Орлика 2/3 и Богатыря 1/3
Странный выбор, сорта никакие в плане сахара и аромата, но если конечно в плане утилизации яблок, то тогда понятно.
Сахар то же в сидр добавлять незачем на мой взгляд,
Сидр получился отличный (можете спросить у Тихонова Д.А.). Жаль, 50 литров всего сделал. Орлик- сладкое яблоко, странно, что вы этого не знаете.
Для сидра выращиваю 3 яблони: МН1734, Виксон (Wickson crab) и Redfield (для красного сидра).
И без сахара сидр не сделать, сначала добавляю в сок, потом в почти готовое вино для карбонизации.
Из каких сортов вы сидр делаете или вы винодел-теоретик?