Голубка писал(а): ↑02.03.2022, 23:48
pogoda писал(а): ↑28.02.2022, 09:26
Оладушка писал(а): ↑28.02.2022, 09:00
Тогда ранний с хорошим вкусом ?
На мой вкус - Винета, Беллароза, Коломба, Колетте, Наташа, Рэд Соня, Королева Анна, Зорачка, Вега
Влад, так как вы разбираетесь в различных вкусовых особенностях картофеля, то прошу рассказать про Вегу.
У меня лежит в подвале, +3 сейчас. Картофель сластит. Остальные сорта--нет. Особенность?
Добрый день!
Насчет "разбираюсь" - это, конечно, громко сказано
Просто подбираю сорта по своему вкусу, а он (вкус) весьма своеобразное понятие... Как уже писал, практически все мои сорта с желтой мякотью.. Мне нравится небольшой "каротиновый" привкус, которые многие определяют как сладость.. Но, видимо мои "вкусовые сосочки" давно уже привыкли к ярким краскам.. Люблю насыщенные вкусы, специи.. Поэтому вкус классического белого картофеля кажется пресным.. Да и не только мне.. Часто приходится слышать о том, какая вкусная картошка с огурчиком, селедочкой... Т.е. вкус картофеля усиливается за счет продуктов с яркими вкусами.. Многие сорта желтомясого картофеля можно есть просто так, безо всего.. Он не кажется пресным..
Да и сладостью я это не считаю.. Вот довелось недавно попробовать батат (хоть он и не картофель).. Купил пару клубней в Пятере.. Вот он нереально сладкий.. Вареная морковка с сахарным сиропом.. Есть его оказалось невозможно..
Что касается Веги.. Да, мякоть у него насыщенного желтого цвета, что говорит о ярком "каротиновом вкусе". Известно, что в хранении при низких температурах, крахмал переходит в сахара, что придает сладковатый привкус.. Вероятно, у разных сортов этот процесс происходит по разному.. Когда-то попадалась статья в сети, где было написано, что количество сахаров может увеличиваться в 3 - 12 раз, в зависимости от сорта.. Возможно, что у Веги как раз такой случай.. Но, картофель из холодного хранилища можно подержать дома дней 10 и количество сахаров уменьшится..
Моя матушка вечно переживает за сохранность картофеля.. Ну, если за зиму раз 50 не спросит, считай зима прошла за зря.. Несколько лет назад привез ей картоху.. Вечером звонит.. "Шеф, все пропало.. Картошка сладкая, померзла.. я тебе говорила... я тебя предупреждала.." в общем вынос мозга по полной.. Примерно через неделю был какой-то праздник и мы приезжали в ней в гости.. Естественно, к столу было подано пюре... Говорю: Ну и где твоя сладость? где подмерзлая картошка?.. Нет, говорит.. нормальная.. показалось, наверное..
Кроме того, у Веги хорошие товарные клубни, мелкие глазки.. Структура мякоти у Веги тоже весьма приятная.. Клубень не разваливается при варке, но мякоть очень мягкая, легко мнется.. Цвет равномерный. Такой вот сорт универсального применения..