Статья из Университета Вермонта (США) как приготовить раствор йода для тестирования на спелость.
По мере того, как мы продвигаемся вперед в сезон сбора урожая 2012 года, у меня возникло несколько вопросов о тестировании на зрелость. Тестирование на зрелость помогает производителям планировать график сбора урожая, чтобы обеспечить максимально долгосрочное хранение.
Тест на крахмал: по мере созревания яблок крахмал преобразуется в сахара. В тесте йод связывается с гранулами крахмала в фруктах и приобретает цвет от темно-фиолетового до почти черного. Чем меньше вы видите темно-фиолетового цвета, тем более спелое яблоко. Было разработано несколько визуальных шкал оценки, чтобы помочь понять, как оценивать различные степени наличие крахмала. Широко используемый индекс крахмала в восточной части США был разработан Бланпьедом и Силсби.
Цветовая диаграмма состоит из 8 стадий спелости яблока, её часто называют йодно-крахмальной диаграммой Корнелла.
Вы можете приготовить свой собственный раствор крахмала, следуя одному из двух рецептов ниже:
Рецепт 1: Купите 2%-ный спиртовой раствор медицинского йода в местной аптеке и смешайте его с равным количеством воды.
Рецепт 2: Добавьте 10 граммов йодида калия и 2,5 грамма кристаллов йода в 1 литр дистиллированной воды. Возможно, раствору придется постоять ночь, прежде чем йод полностью растворится.
Храните раствор йода в непрозрачном контейнере или оберните контейнер алюминиевой фольгой, чтобы предотвратить попадание прямых солнечных лучей. Солнечный свет со временем приведет к выцветанию цвета йода.
Производители и полевые менеджеры, которые посещают многочисленные сады в течение дня, часто наполняют бутылки с распылителем раствором йода для проведения испытаний в полевых условиях.
10 яблок с однородного блока обычно бывает достаточным, если проводится правильный отбор проб. Обязательно собирайте образцы с деревьев со средней нагрузкой урожая для этого блока и в похожем месте на каждом дереве, чтобы уменьшить внутри- и междеревную изменчивость. Яблоки следует снимать по экватору, поскольку они не созревают равномерно от стебля до конца чашечки.
Ссылки
Бланпье, Г. Д. и К. Дж. Силсби. 1992. Прогнозирование окон даты сбора урожая яблок.
Anon. 1986. Apple Maturity Program Handbook. Washington State Apple Maturity Program. Венатчи, Вашингтон.