Маруся писал(а):Ты имеешь в виду скороплодные формы грецких орехов?
Хорошо, а как узнать который из сеянцев наиболее скороплодный? Я когда-то очень давно смотрела по телевизору передачу, в которой рассказывалось как отличить скороплодные сеянцы практически на первом году жизни.
Только, видать, обуял меня в тот момент приступ слабоумия, потому как я быстро запуталась в терминологии и потеряла интерес к происходящему.

Поэтому ничего не помню...
Сеянцы скороплодной формы грецкого ореха способны образовывать женские (пестичные) цветки уже в конце 1- го года жизни (август - начало сентября), но чаще это происходит на 2-й год. В последующие годы формируются только женские цветки, и лишь на 3-4-й год появляются мужские (тычиночные) соцветия. Отсюда вывод, что при отсутствии других цветущих орехов сеянцы могут давать урожай лишь с момента образования тычиночных соцветий.
По моим наблюдениям, на 2-й год зацветает четверть сеянцев ореха грецкого, на 3-й - половина, у остальных скороплодность проявляется на 4-5-й год.
Однако раннее зацветание не гарантирует раннего вступления в плодоношение, так как, во-первых, от посева до достижения сеянцами возраста, когда они имеют и пестичные, и тычиночные цветки, проходит несколько лет, а во-вторых, сроки цветения мужских и женских цветков на одном растении, как правило, не совпадают.
А как всё же отличить скороплодный он или нет? то есть наработки, планируют позже об этом написать