Борщ. Кто лучше?

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Оленёнок
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 4369
Зарегистрирован: 20.10.2007, 22:58
Репутация: 1
Интересы: цветоводство
Откуда: Красногвардейский р-н, Белгородская обл
Благодарил (а): 229 раз
Поблагодарили: 827 раз

#106

Сообщение Оленёнок »

Я тоже, варю "свекольник", у нас это любимое блюдо. :lol:
Сестра его называет Свекольный суп.
А вот окрошку со свеклой, я называю "холодник" , это на белорусский манер.
Впервые меня ею брат накормил, и так назвал. А рецепт из Белоруссии привёз. :-)
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#107

Сообщение тамара »

Марина62 ! Для свекольника нужны те же компоненты, что и для окрошки, только вместо кваса заливается свекольный отвар. Лучше делать конечно из свежей свеклы. Свеклу как следует помыть, очистить от кожуры, положить кожуру в воду вместе с красными кончиками ботвы и сварить вместе с очищенной свеклой. Потом свеклу натереть на крупной терке и добавить к картошке, огурцам и тд.д , то есть к тому, что Вы кладете в окрушку. А кожура и черешаками пусть немного полежат в заливке, чтобы она стала краснее. Потом выбрасываете, кожуру и черешки, заливаете холодным свекольным настоем "салат", добавляете уксус и сахарный песок по вкусу. Мы обязательно кладем еще хрен, но мы его и в окрошку кладем, ну и сметану. Приятного аппетита!
А что такое кукси?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#108

Сообщение тамара »

Лен! Мы еще редиску кладем, если есть и мясо, но особенно любим с зельцем. Бабушка мужа делала с холодцом.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#109

Сообщение Просто кваша »

Да наверное зельц можно попробовать... для разнообразия

Клал же Толя в окрошку помидоры и малосольные же огурцы - и неплохо получалось...

А про шкурку для настоя спасибо, я не знала :ooops:
Последний раз редактировалось Просто кваша 19.02.2009, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
Модератор - не человек, а функция
seaserpent
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 4137
Зарегистрирован: 24.04.2007, 12:53
Репутация: 0
Интересы: рисовать и сажать:))
Откуда: Мытищи, хепибёсдэй 11 июля
Поблагодарили: 1533 раза

#110

Сообщение seaserpent »

у меня свекольник кваш+тамара, все как кваша описала плюс тамарина редиска...а.. укропа больше больше укропа
а мясо не надо вобще..мясо прям суп делает.. а ет врод как не суп даже а так похавать в жару..
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#111

Сообщение Просто кваша »

а УКРОПА БОЛЬШЕ я в тюрю кладу :-)
Модератор - не человек, а функция
seaserpent
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 4137
Зарегистрирован: 24.04.2007, 12:53
Репутация: 0
Интересы: рисовать и сажать:))
Откуда: Мытищи, хепибёсдэй 11 июля
Поблагодарили: 1533 раза

#112

Сообщение seaserpent »

для меня тюря ето дедовский борщ с макаронами.. не могу оттедаться от етого хоть убей..... так что я лучше свекольник...
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#113

Сообщение Zigor »

А мой деда тюрю просто на воде с крошенным хлебом, луком и подсолнечным маслом делал. Так он называл это блюдо. Никаких макарон.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#114

Сообщение тамара »

Змейка! Папа и муж без мяса ну никак. Но потом второе чисто символически или вообще без него. Мы окрошку и свекольник и не в саму. жару делаем. 20 градусов уже вперед, очень любим. Кваша, я чаще тоже лимон кладу вместо уксуса, уксус только, если лимона нет. А вот с горчией надо окроху попробовать.Ты какую ешь?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
seaserpent
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 4137
Зарегистрирован: 24.04.2007, 12:53
Репутация: 0
Интересы: рисовать и сажать:))
Откуда: Мытищи, хепибёсдэй 11 июля
Поблагодарили: 1533 раза

#115

Сообщение seaserpent »

Тамар, я вот все острое люблю, приходится ограничиваться... для себя потом досыпаю:))) мне хоть с чилийским перцем в прикуску..и хлебушком с горчицей
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#116

Сообщение надежда N »

а кто-нибудь любит свекольник на кефире? прибалтийский вариант.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#117

Сообщение тамара »

Zigor писал(а):А мой деда тюрю просто на воде с крошенным хлебом, луком и подсолнечным маслом делал. Так он называл это блюдо. Никаких макарон.
А моя бабушка тюрей называла картошку с луком,хлебом и маслом. Без воды. Кстати, она из Ленинградской области была.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#118

Сообщение Просто кваша »

Том, в смысле - какую ем?
Горчицу? "Русскую" в тюбике. Острую без уклонений.

Zigor, я делаю тюрю посложнее. Всё-таки квас (увы- неправильный для этого дела - солодовый, но свой ставить все руки не доходят), аржаной хлеб, зеленый лук. маслице. Это основа. А к ней можно не добавлять, а можно и добавить укроп.. или огурцы ( можно соленые)

Том - тюря все-таки жидкое блюдо. Это точно хлёбово с хлебом :-)
Модератор - не человек, а функция
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#119

Сообщение тамара »

Лен! Я знаю, но бабуля почему-то так называла. А горчицу мы теперь едим баварскую пиканто-сладкую, тоже в тюбике.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#120

Сообщение Просто кваша »

У нее запах другой. Вот попробуй сделать две тарелки окрошки - с той и с другой и увидишь.
ИМХО - баварскую к колбаскам и иже с ними в сопровождении пива :-)
Я недаром и на сметане акцентировала внимание. От ее вкуса тоже многое зависит. Как хорошо, что пока есть возможность покупать натуральную и вкусную, а не в супермаркете. Правда на ложке она "салится" :oop:
Модератор - не человек, а функция
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»