Страница 8 из 37

Добавлено: 19.02.2009, 21:53
Оленёнок
Я тоже, варю "свекольник", у нас это любимое блюдо. :lol:
Сестра его называет Свекольный суп.
А вот окрошку со свеклой, я называю "холодник" , это на белорусский манер.
Впервые меня ею брат накормил, и так назвал. А рецепт из Белоруссии привёз. :-)

Добавлено: 19.02.2009, 22:03
тамара
Марина62 ! Для свекольника нужны те же компоненты, что и для окрошки, только вместо кваса заливается свекольный отвар. Лучше делать конечно из свежей свеклы. Свеклу как следует помыть, очистить от кожуры, положить кожуру в воду вместе с красными кончиками ботвы и сварить вместе с очищенной свеклой. Потом свеклу натереть на крупной терке и добавить к картошке, огурцам и тд.д , то есть к тому, что Вы кладете в окрушку. А кожура и черешаками пусть немного полежат в заливке, чтобы она стала краснее. Потом выбрасываете, кожуру и черешки, заливаете холодным свекольным настоем "салат", добавляете уксус и сахарный песок по вкусу. Мы обязательно кладем еще хрен, но мы его и в окрошку кладем, ну и сметану. Приятного аппетита!
А что такое кукси?

Добавлено: 19.02.2009, 22:26
тамара
Лен! Мы еще редиску кладем, если есть и мясо, но особенно любим с зельцем. Бабушка мужа делала с холодцом.

Добавлено: 19.02.2009, 22:34
Просто кваша
Да наверное зельц можно попробовать... для разнообразия

Клал же Толя в окрошку помидоры и малосольные же огурцы - и неплохо получалось...

А про шкурку для настоя спасибо, я не знала :ooops:

Добавлено: 19.02.2009, 22:35
seaserpent
у меня свекольник кваш+тамара, все как кваша описала плюс тамарина редиска...а.. укропа больше больше укропа
а мясо не надо вобще..мясо прям суп делает.. а ет врод как не суп даже а так похавать в жару..

Добавлено: 19.02.2009, 22:36
Просто кваша
а УКРОПА БОЛЬШЕ я в тюрю кладу :-)

Добавлено: 19.02.2009, 22:43
seaserpent
для меня тюря ето дедовский борщ с макаронами.. не могу оттедаться от етого хоть убей..... так что я лучше свекольник...

Добавлено: 19.02.2009, 22:52
Zigor
А мой деда тюрю просто на воде с крошенным хлебом, луком и подсолнечным маслом делал. Так он называл это блюдо. Никаких макарон.

Добавлено: 19.02.2009, 22:53
тамара
Змейка! Папа и муж без мяса ну никак. Но потом второе чисто символически или вообще без него. Мы окрошку и свекольник и не в саму. жару делаем. 20 градусов уже вперед, очень любим. Кваша, я чаще тоже лимон кладу вместо уксуса, уксус только, если лимона нет. А вот с горчией надо окроху попробовать.Ты какую ешь?

Добавлено: 19.02.2009, 23:00
seaserpent
Тамар, я вот все острое люблю, приходится ограничиваться... для себя потом досыпаю:))) мне хоть с чилийским перцем в прикуску..и хлебушком с горчицей

Добавлено: 19.02.2009, 23:23
надежда N
а кто-нибудь любит свекольник на кефире? прибалтийский вариант.

Добавлено: 19.02.2009, 23:25
тамара
Zigor писал(а):А мой деда тюрю просто на воде с крошенным хлебом, луком и подсолнечным маслом делал. Так он называл это блюдо. Никаких макарон.
А моя бабушка тюрей называла картошку с луком,хлебом и маслом. Без воды. Кстати, она из Ленинградской области была.

Добавлено: 19.02.2009, 23:26
Просто кваша
Том, в смысле - какую ем?
Горчицу? "Русскую" в тюбике. Острую без уклонений.

Zigor, я делаю тюрю посложнее. Всё-таки квас (увы- неправильный для этого дела - солодовый, но свой ставить все руки не доходят), аржаной хлеб, зеленый лук. маслице. Это основа. А к ней можно не добавлять, а можно и добавить укроп.. или огурцы ( можно соленые)

Том - тюря все-таки жидкое блюдо. Это точно хлёбово с хлебом :-)

Добавлено: 19.02.2009, 23:28
тамара
Лен! Я знаю, но бабуля почему-то так называла. А горчицу мы теперь едим баварскую пиканто-сладкую, тоже в тюбике.

Добавлено: 19.02.2009, 23:36
Просто кваша
У нее запах другой. Вот попробуй сделать две тарелки окрошки - с той и с другой и увидишь.
ИМХО - баварскую к колбаскам и иже с ними в сопровождении пива :-)
Я недаром и на сметане акцентировала внимание. От ее вкуса тоже многое зависит. Как хорошо, что пока есть возможность покупать натуральную и вкусную, а не в супермаркете. Правда на ложке она "салится" :oop: