Прикольно, в реестре написано, что высота 35-40 см.andostapenko писал(а):У нас сажали в больших балаганах Ляну под капельное и формировали в один стебель, вырастал до полутора метров.Но правда до голландских индетов далеко....
Томаты 2010
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
Пчёлка=) писал(а):Я для себя так решила: детерминантный слово короче (по буквам), и томат короче, а индетерминантный- слово длиннее- и томат вышеМарина62 писал(а):немогу я эти слова инде, инте запомнить, для меня это уже через чур)

А я в такие контейнеры посадила, из под творога, на работе будут расти , там светло и окон с широкими подоконниками в моем распоряжении 6 штук

- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Тамара, не все ведь латынь знают, поэтому не всем просто.
Что касается превращения детерминантных в высокорослые, то это часто бывает при загущении, что характерно для малых теплиц - хочется побольше втиснуть. А если ещё использовать перевод на резервный пасынок, то из любого дета можно сделать индета. Я в том году так игрался - Саньку вырастил до 2 метров. Но всё равно детерминанты в этом случае будут плодоносить по своему - не равномерно, а волнами.
Что касается превращения детерминантных в высокорослые, то это часто бывает при загущении, что характерно для малых теплиц - хочется побольше втиснуть. А если ещё использовать перевод на резервный пасынок, то из любого дета можно сделать индета. Я в том году так игрался - Саньку вырастил до 2 метров. Но всё равно детерминанты в этом случае будут плодоносить по своему - не равномерно, а волнами.
-
ЗЕмеля
- Прихозовец100+
Тамара, извините за занудство, но если речь пошла о точном значении слова "детерминантный", то оно происходит от determinare (определять), а не от ограниченности. Т.е. это растения с определенным ростом, тогда как индетерминантные могут, как я понимаю, расти, пока им не надоест.
Но словеса действительно, противные. Как будто нельзя сказать по-человечески.
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
- тамара
- Ушла из жизни
Земеля! Никакого занудства, но советую Вам обратиться к биологическому энциклопедическому словарю (инетом я не пользуюсь). Слово determinatio имеет два значения - ограничение, определение.ЗЕмеля писал(а):Тамара, извините за занудство, но если речь пошла о точном значении слова "детерминантный", то оно происходит от determinare (определять), а не от ограниченности. Т.е. это растения с определенным ростом, тогда как индетерминантные могут, как я понимаю, расти, пока им не надоест.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
ЗЕмеля
- Прихозовец100+
Тамара, вероятно, Вы правы. Ограничивать, собственно, terminare. Слова явно близкородственные, тем более, что определять происходит от "предел", а ограничивать - от "граница", а в определенных значениях это полные синонимы. Это я не для офф-топа, а чтобы самому разобраться.
А в качестве офф-топа: две Ваши цитаты с одной (текущей страницы:
"быть в неведении, имея инет, как-то неправильно" и "инетом я не пользуюсь"
как-то противоречат друг другу. Разве нет?
Ничего личного, извините, пожалуйста.
- тамара
- Ушла из жизни
ЗЕмеля! Я и без перевода знаю, что индетерминантные - значит без ограничения роста. Вроде как в ин-те обучаласьЗЕмеля писал(а): Тамара, вероятно, Вы правы. Ограничивать, собственно, terminare. Слова явно близкородственные, тем более, что определять происходит от "предел", а ограничивать - от "граница", а в определенных значениях это полные синонимы. Это я не для офф-топа, а чтобы самому разобраться.

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
Ну вот, я сплю , а тут спор из за меня.
Я написала так, потому как значение понимаю, но произносить их выше моих сил
, у каждой профессии своя терминология, есть иностранные слова, которые произносить легче чем тираду русских, они более( в определенном случае) емкие, и я , конечно привыкну и буду произносить как свое имя(надеюсь
) но тока мне не дано.. 
вот како доступне объяснение
По типу куста растения томатов подразделяют на:
- детерминантные (слаборослые, высотой 40-60см)
- индетерминантные (высокорослые до2 и более метров)
- полудетерминантные (занимают промежуточное положение между растениями с детерминантным и индетерминантным типом роста)
- супердетерминантные сорта и гибриды (эти растения прекращают рост после формирования на основном стебле 2-3 кистей. У таких форм все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвленный небольшой куст)

вот како доступне объяснение
По типу куста растения томатов подразделяют на:
- детерминантные (слаборослые, высотой 40-60см)
- индетерминантные (высокорослые до2 и более метров)
- полудетерминантные (занимают промежуточное положение между растениями с детерминантным и индетерминантным типом роста)
- супердетерминантные сорта и гибриды (эти растения прекращают рост после формирования на основном стебле 2-3 кистей. У таких форм все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвленный небольшой куст)