Алыча, или Русская слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Виталий, надо было тебе Алую зарю подкинуть, говорят она самая морозостойкая из Алычи. :wall
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Сергей, я честно говоря так и не понял, какие сорта гиб.алыча наиболее зимостойкие. Вроде, как Подарок СПб.
У меня твою Евразию21, после прошедшй зимы снесло на половину. :-(
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Виталий, я тебе Евразию не присылал. :lol:
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

babay133 писал(а):Виталий, я тебе Евразию не присылал. :lol:
А......... у меня все перепуталось..... :lol:
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

ИМХО, самые зимостойкие гибридные алычи- это алтайские, Матюнина. А опыляться гиб.алыча может только диплоидными сливами, т.е китайско-уссурийскими, либо другими гибр.алычами, если пыльца не стерильна, что бывает. Самоплодность тоже вариант. Тёрном не опылится, плоидность не та.
Мара хороша просто обвальным урожаем, если даже обмерзнет в какой год , за сезон обрастет заново и через год опять плодить будет.
Я тоже хотел вариант с незимостойкой, но очень крупной и вкусной южной гибр.алычей, под снегом, но всё руки не доходят.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Дмитрий, привет!
У меня несколько сортов слив с Дальнего востока есть.
Амурская роза, Чернослив маньчжурский и что-то в этом роде.
Но они у меня еще к этой весне не зацветут.
А они как пойдут для опыления?
Михаил Николаевич хотел, что-то из своих сортов прислать, но видно ни до этого.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Александр, мне Скороплодная, что-то не попадалась.
Я часть дальневосточных слив привил на тёрн, примерно 40 см. от уровня земли. Может они в этой связи устойчивее будут.

У нас вообще слива культура капризная и не долговечная.
Самая распространенная желтая слива(так и не знаю её названия), после нескольких обильных урожаев гибнет, а потом восстанавливается из многочисленной поросли.

Мара меня удивила тем, что привитая на эту сливу растет, как на дрожжах.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Конечно подойдут! И Амурская роза, и Чернослив маньчжурский, всё это китайские диплоидные сливы, опылят гибридную алычу. А Скороплодная хороша конечно, но не морозостойка у нас.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Дмитрий, понятно, спасибо.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

DIM1 писал(а):Конечно подойдут! И Амурская роза, и Чернослив маньчжурский, всё это китайские диплоидные сливы, опылят гибридную алычу. А Скороплодная хороша конечно, но не морозостойка у нас.
У меня Скороплодная полностью вымерзла, из ряда сортов гибр. алычи "европейской" селекции выжил только Подарок С.-Пб. Впрочем, мои испытания проходили на тёрне, возможно, повторю их со временем на клоновых подвоях.
DIM1 писал(а):ИМХО, самые зимостойкие гибридные алычи- это алтайские, Матюнина...
Надо проверить. :-)
:hi: Георгий
Изображение
майклов
Прихозовец100+
Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
Занятие: металлургия
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение майклов »

Avrora писал(а):
DIM1 писал(а):Конечно подойдут! И Амурская роза, и Чернослив маньчжурский, всё это китайские диплоидные сливы, опылят гибридную алычу. А Скороплодная хороша конечно, но не морозостойка у нас.
У меня Скороплодная полностью вымерзла, из ряда сортов гибр. алычи "европейской" селекции выжил только Подарок С.-Пб. Впрочем, мои испытания проходили на тёрне, возможно, повторю их со временем на клоновых подвоях.
DIM1 писал(а):ИМХО, самые зимостойкие гибридные алычи- это алтайские, Матюнина...
А у вас Подарок С-Пб плодоносил? Хочу привить по весне. Насколько я слышал Подарок С-Пб самобесплодный и какие сорта сливы у вас растут(не по теме конечно,но всё же) Мы хоть и соседи, но у вас всё таки на порядок холоднее зимой.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

майклов писал(а):
Avrora писал(а):
А у вас Подарок С-Пб плодоносил? Хочу привить по весне. Насколько я слышал Подарок С-Пб самобесплодный и какие сорта сливы у вас растут(не по теме конечно,но всё же) Мы хоть и соседи, но у вас всё таки на порядок холоднее зимой.
Подарок С-Пб пока только цвёл и это было после зимы 2009/2010 гг., до плодоношения дело не дошло, опять подвёл терновый подвой - вымерз. Подарок С-Пб на клоновом подвое у меня ещё молодой, пока не цвёл. В качестве опылителя у меня пока только т.н. Вологодский абрикос (по сути скорее уссур. слива), собираюсь ещё разжиться алтайскими сортами.
Всё перечисленное взаимоопыляется (не считая тёрна).
:hi: Георгий
Изображение
Эппл

Сообщение Эппл »

В разных источниках несколько раз читал, что садоводы жалуются на то, что не могут подобрать хороший опылитель для сорта сливы Озарк Премьер. Это слива китайская, а по созданию - сорт американский, сорт диплоидный. Пишут, что получают не более пары десятков плодов на дереве. А у меня с опылением Озарка никаких проблем. Рядом есть и крупноплодная гибридная алыча Глобус, у которой четвёртая часть - абрикос, и слива китайская - Алёнушка, и пара слив домашних - ренклод и венгерка. Кто уж из них опыляет Озарка не знаю, но в хороший год ветки гнутся до земли под урожаем этих замечательных слив. Да и на других сливах и алыче то же самое. Каждый год теряю ветки - ломаются. Всё в подпорках и подвязках и тем не менее!...
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Avrora писал(а):... мои испытания проходили на тёрне, возможно, повторю их со временем на клоновых подвоях.
А у вас Подарок С-Пб плодоносил? Хочу привить по весне. Насколько я слышал Подарок С-Пб самобесплодный и какие сорта сливы у вас растут(не по теме конечно,но всё же) Мы хоть и соседи, но у вас всё таки на порядок холоднее зимой.[/quote]
Подарок С-Пб пока только цвёл и это было после зимы 2009/2010 гг., до плодоношения дело не дошло, опять подвёл терновый подвой - вымерз. Подарок С-Пб на клоновом подвое у меня ещё молодой, пока не цвёл. В качестве опылителя у меня пока только т.н. Вологодский абрикос (по сути скорее уссур. слива), собираюсь ещё разжиться алтайскими сортами.
Всё перечисленное взаимоопыляется (не считая тёрна).[/quote]

Георгий, клоновый подвой в жёстких северных условиях м.б. оправдан лишь при близких грунтовых водах. В ином случае необходимо переходить на сеянцевый подвой. Он более зимостоек/жизнестоек. Например, сеянец Подарка...
Чтобы Подарок ... завязывал плоды, необходимы рядом и др. зимостойкие алычи. Ориентация на сибирские(алтайские) сорта сомнительна. Они морозостойки, но не зимостойки -- оч.существенный фактор на С-З.
Анатолий
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Сообщение Звезда севера »

У меня после двух последних зим пришлось выкорчевать уже начавшие плодоносить Скороплодную и Кубанскую комету. Посадила осенью Сувенир Востока(может, пронесет этой зимой т-т-т) и Павловскую желтую.
Анатолий, чтобы вы посоветовали привить на Павловскую желтую?
С уважением, Вера
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»