Алыча, или Русская слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
ИМХО, самые зимостойкие гибридные алычи- это алтайские, Матюнина. А опыляться гиб.алыча может только диплоидными сливами, т.е китайско-уссурийскими, либо другими гибр.алычами, если пыльца не стерильна, что бывает. Самоплодность тоже вариант. Тёрном не опылится, плоидность не та.
Мара хороша просто обвальным урожаем, если даже обмерзнет в какой год , за сезон обрастет заново и через год опять плодить будет.
Я тоже хотел вариант с незимостойкой, но очень крупной и вкусной южной гибр.алычей, под снегом, но всё руки не доходят.
Мара хороша просто обвальным урожаем, если даже обмерзнет в какой год , за сезон обрастет заново и через год опять плодить будет.
Я тоже хотел вариант с незимостойкой, но очень крупной и вкусной южной гибр.алычей, под снегом, но всё руки не доходят.
- Витал
- Прихозовец5000+
Александр, мне Скороплодная, что-то не попадалась.
Я часть дальневосточных слив привил на тёрн, примерно 40 см. от уровня земли. Может они в этой связи устойчивее будут.
У нас вообще слива культура капризная и не долговечная.
Самая распространенная желтая слива(так и не знаю её названия), после нескольких обильных урожаев гибнет, а потом восстанавливается из многочисленной поросли.
Мара меня удивила тем, что привитая на эту сливу растет, как на дрожжах.
Я часть дальневосточных слив привил на тёрн, примерно 40 см. от уровня земли. Может они в этой связи устойчивее будут.
У нас вообще слива культура капризная и не долговечная.
Самая распространенная желтая слива(так и не знаю её названия), после нескольких обильных урожаев гибнет, а потом восстанавливается из многочисленной поросли.
Мара меня удивила тем, что привитая на эту сливу растет, как на дрожжах.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
У меня Скороплодная полностью вымерзла, из ряда сортов гибр. алычи "европейской" селекции выжил только Подарок С.-Пб. Впрочем, мои испытания проходили на тёрне, возможно, повторю их со временем на клоновых подвоях.DIM1 писал(а):Конечно подойдут! И Амурская роза, и Чернослив маньчжурский, всё это китайские диплоидные сливы, опылят гибридную алычу. А Скороплодная хороша конечно, но не морозостойка у нас.
Надо проверить.DIM1 писал(а):ИМХО, самые зимостойкие гибридные алычи- это алтайские, Матюнина...

- майклов
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
- Занятие: металлургия
А у вас Подарок С-Пб плодоносил? Хочу привить по весне. Насколько я слышал Подарок С-Пб самобесплодный и какие сорта сливы у вас растут(не по теме конечно,но всё же) Мы хоть и соседи, но у вас всё таки на порядок холоднее зимой.Avrora писал(а):У меня Скороплодная полностью вымерзла, из ряда сортов гибр. алычи "европейской" селекции выжил только Подарок С.-Пб. Впрочем, мои испытания проходили на тёрне, возможно, повторю их со временем на клоновых подвоях.DIM1 писал(а):Конечно подойдут! И Амурская роза, и Чернослив маньчжурский, всё это китайские диплоидные сливы, опылят гибридную алычу. А Скороплодная хороша конечно, но не морозостойка у нас.
Надо проверить.DIM1 писал(а):ИМХО, самые зимостойкие гибридные алычи- это алтайские, Матюнина...
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Подарок С-Пб пока только цвёл и это было после зимы 2009/2010 гг., до плодоношения дело не дошло, опять подвёл терновый подвой - вымерз. Подарок С-Пб на клоновом подвое у меня ещё молодой, пока не цвёл. В качестве опылителя у меня пока только т.н. Вологодский абрикос (по сути скорее уссур. слива), собираюсь ещё разжиться алтайскими сортами.майклов писал(а):А у вас Подарок С-Пб плодоносил? Хочу привить по весне. Насколько я слышал Подарок С-Пб самобесплодный и какие сорта сливы у вас растут(не по теме конечно,но всё же) Мы хоть и соседи, но у вас всё таки на порядок холоднее зимой.Avrora писал(а):У меня Скороплодная полностью вымерзла, из ряда сортов гибр. алычи "европейской" селекции выжил только Подарок С.-Пб. Впрочем, мои испытания проходили на тёрне, возможно, повторю их со временем на клоновых подвоях.DIM1 писал(а):Конечно подойдут! И Амурская роза, и Чернослив маньчжурский, всё это китайские диплоидные сливы, опылят гибридную алычу. А Скороплодная хороша конечно, но не морозостойка у нас.
Всё перечисленное взаимоопыляется (не считая тёрна).
-
Эппл
В разных источниках несколько раз читал, что садоводы жалуются на то, что не могут подобрать хороший опылитель для сорта сливы Озарк Премьер. Это слива китайская, а по созданию - сорт американский, сорт диплоидный. Пишут, что получают не более пары десятков плодов на дереве. А у меня с опылением Озарка никаких проблем. Рядом есть и крупноплодная гибридная алыча Глобус, у которой четвёртая часть - абрикос, и слива китайская - Алёнушка, и пара слив домашних - ренклод и венгерка. Кто уж из них опыляет Озарка не знаю, но в хороший год ветки гнутся до земли под урожаем этих замечательных слив. Да и на других сливах и алыче то же самое. Каждый год теряю ветки - ломаются. Всё в подпорках и подвязках и тем не менее!...
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
А у вас Подарок С-Пб плодоносил? Хочу привить по весне. Насколько я слышал Подарок С-Пб самобесплодный и какие сорта сливы у вас растут(не по теме конечно,но всё же) Мы хоть и соседи, но у вас всё таки на порядок холоднее зимой.[/quote]Avrora писал(а):... мои испытания проходили на тёрне, возможно, повторю их со временем на клоновых подвоях.
Подарок С-Пб пока только цвёл и это было после зимы 2009/2010 гг., до плодоношения дело не дошло, опять подвёл терновый подвой - вымерз. Подарок С-Пб на клоновом подвое у меня ещё молодой, пока не цвёл. В качестве опылителя у меня пока только т.н. Вологодский абрикос (по сути скорее уссур. слива), собираюсь ещё разжиться алтайскими сортами.
Всё перечисленное взаимоопыляется (не считая тёрна).[/quote]
Георгий, клоновый подвой в жёстких северных условиях м.б. оправдан лишь при близких грунтовых водах. В ином случае необходимо переходить на сеянцевый подвой. Он более зимостоек/жизнестоек. Например, сеянец Подарка...
Чтобы Подарок ... завязывал плоды, необходимы рядом и др. зимостойкие алычи. Ориентация на сибирские(алтайские) сорта сомнительна. Они морозостойки, но не зимостойки -- оч.существенный фактор на С-З.
Анатолий
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+