Страница 701 из 942

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 06.11.2020, 10:41
RSP-NVs
При обработке приствольного круга дерева Надежда 5.11.2020г.- после опадения листьев в кроне заметил на прививке уцелевший плод груши ЭЛС №48-6(ТК х Дочь Зари). В различных источниках она фигурирует под названием Зимняя Яковлева, Зима. Плод оказался достаточно твердым и ему требовалось еще полежать в холоде.
Груша  ЭЛС №48-6 001.jpg
Но, не стерпел и провел дегустацию. Мякоть оказалась довольно твердая,хрустящая,сладковатая,с банановым привкусом, сочная, с небольшими каменистостями. Вк.-4,1б.
Груша  ЭЛС №48-6 002.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 06.11.2020, 20:32
Энди Таккер
Сегодня продолжили дегустировать Талгарку, снятую месяц назад с черноплодки. Изменения вкуса очень заметные. Стала очень сочная (а не водянистая), сладкая с чуть заметной кислинкой, даже едва уловимый аромат появился. Кожица по-прежнему кажется грубоватой, но уже не напрягает так сильно, как в прошлый раз. Жена впервые участвовала в дегустации сорта. Была очень удивлена содержимым, но в итоге сказала что "груша зачетная". Для себя сделал вывод, что раньше ноября пробовать не стоит. Хранилась в сарае. Грядут заморозки, остатки буду перекладывать в холодильник.

ТК_2020-11-06.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 06.11.2020, 20:36
Анатолий Ц.
Энди Таккер писал(а): 06.11.2020, 20:32 Сегодня продолжили дегустировать Талгарку...
Виктор, спасибо за информацию. Не обманула, значит, меня Аня. Посадил себе недавно (подвой Айва).

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 06.11.2020, 21:01
Dim
Энди Таккер писал(а): 06.11.2020, 20:32 Стала очень сочная (а не водянистая), сладкая с чуть заметной кислинкой, даже едва уловимый аромат появился.
"это несерьёзно" ©
:)
Анатолий Ц. писал(а): 06.11.2020, 20:36 Посадил себе недавно (подвой Айва).
Анатолий, выскажу непопулярное мнение. Посадить такое дерево в Брянске - неразумный поступок (одновременно согласен и принимаю возможный упрёк, что о вкусах не спорят).
В Ваших условиях могут расти прекрасные груши позднего срока созревания (вместо названной): Завея, Шведская Карола, Немецкая Юта, ряд сортов Украинской селекции, в том числе Крымской. Вот навскидку

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 06.11.2020, 21:13
Виталий О.
Dim, а как у вас Юта зимует?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 06.11.2020, 21:27
Dim
За срок её жизни не было ниже -22, так что без проблем пока.
Дополнил бы то своё сообщение: шикарнейшую Бере Люка на чужой штамб, туда же Ноябрьскую Молдовы, чтобы никого не бояться. А может, и Юту так бы надо - непонятно с ней пока.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 06.11.2020, 22:20
Энди Таккер
Dim писал(а): 06.11.2020, 21:27Бере Люка
Это Beurré Alexander Lucas (1870 г - Блуа, Франция)?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 06.11.2020, 22:30
Энди Таккер
Dim писал(а): 06.11.2020, 21:01это несерьёзно
Витал писал(а): 05.11.2020, 23:05 Пришел к выводу, что груша, способная расти в Башкирии, довольно бестолковый фрукт. Ее надо или сразу есть, раздавать или пускать на переработку. Вариант, чтоб полежали чуть в холодильнике не проходит.
По сравнению с такими грушами Талгарка вполне "серьезный" фрукт. По сообщениям белорусских садоводов может храниться в хороших условиях до середины весны. Бере Люка - до конца января как максимум.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 06.11.2020, 23:01
Виталий О.
Вот сколько общался с садоводами понял, что талгарка ну очень на любителя груша. И те, кто любят ее, будут сажать и на югах, независимо от количества растущих там интересных сортов. Для меня идеальная груша, в отличии от яблока, это нежная сочная маслянистая мякоть. А моя знакомая бредит талгаркой, причем переехала ее семья в Нижний Новгород откуда то из Азии, где много чего расти может. Но ей надо именно сладкую и хрустящую мякоть и ничего вкуснее талгарки для нее нет.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 06.11.2020, 23:06
Анатолий Ц.
Dim писал(а): 06.11.2020, 21:01 Анатолий, выскажу непопулярное мнение. Посадить такое дерево в Брянске - неразумный поступок (одновременно согласен и принимаю возможный упрёк, что о вкусах не спорят).
В Ваших условиях могут расти прекрасные груши позднего срока созревания (вместо названной): Завея, Шведская Карола, Немецкая Юта, ряд сортов Украинской селекции, в том числе Крымской. Вот навскидку

Дмитрий, если бы Вы видели эту Аню, может и не то бы купили :jokingly: .
Придётся привить что-то, благо, что сучья у груши уже просматриваются.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 06.11.2020, 23:14
Dim
Энди Таккер писал(а): 06.11.2020, 22:20 Это Beurré Alexander Lucas (1870 г - Блуа, Франция)?
Да-да
Энди Таккер писал(а): 06.11.2020, 22:30 может храниться в хороших условиях до середины весны. Бере Люка - до конца января как максимум.
Именно так. Но покушав БЛ, вы выбросите ТК, сколько бы она ни хранилась. Почти не шучу :)
Другой вопрос, что назвал навскидку сорта там - для Брянска. Вероятно, с подмосковьем всё сложнее.
Анатолий Ц. писал(а): 06.11.2020, 23:06 Дмитрий, если бы Вы видели эту Аню, может и не то бы купили :jokingly:
Хороший юмор поднимает настроение, спасибо :rofl:

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 07.11.2020, 10:47
Энди Таккер
Не буду сейчас спорить о вкусах, но неужели Талгарка не может расти в Башкирии и других регионах Поволжья?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 07.11.2020, 11:12
Энди Таккер
Что-то давно никто не пишет про Юрьевскую... Сорт уже не новый, высокорослый, но зимостойкий, районирован по ЦР (зона 3). Можно до бесконечности спорить должна груша хрустеть или нет, но для меня это не критерий качества. Главный признак хорошей груши - яркий, насыщенный вкус. Травянистость не терплю ни в грушах, ни в яблоках. Юрьевская как раз и отличается таким насыщенным вкусом. Неужели сорт такой непопулярный?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 07.11.2020, 13:54
RSP-NVs
Энди Таккер писал(а): 06.11.2020, 20:32

Сегодня продолжили дегустировать Талгарку, снятую месяц назад с черноплодки. Изменения вкуса очень заметные. Стала очень сочная (а не водянистая), сладкая с чуть заметной кислинкой, даже едва уловимый аромат появился. Кожица по-прежнему кажется грубоватой, но уже не напрягает так сильно...............
Энди Таккер,Виктор! Мои все плоды ТК имеют довольно узкую и длинную "шейку", чего не скажешь о Ваших плодах. Мои плоды точно соответст. описанию и фото, приведенных в журнале:"Садоводство и виноградорство"-№10,1983г.(описание Казах. НИИ) .Хотя изменения формы плодов может иметь место-об этом там также сказано.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 07.11.2020, 15:15
Энди Таккер
RSP-NVs, Сергей Петрович, полагаю это вызвано влиянием суррогатного подвоя. Для меня вкус плодов всегда более информативен, чем их форма и окрас. Следующей весной планирую привить ТК на скелет настоящей груши, тогда появится возможность сравнивать форму плодов.