Страница 701 из 857
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 11.10.2017, 11:53
babay133
valery77 писал(а): babay133 писал(а): Вчера собирал Либерти - чудо сорт!!! В этом году и размер и урожай, ветви под прямым углом, ни одна не отломилась при такой большой нагрузке и вкус и размер.
Вы ничего не напутали? У Либерти вкусовая оценка — 4,2... На другом форуме читаю о посредственном вкусе данного сорта в Украине... ???
Напутать всегда есть вероятность, но не думаю, что в этом случае так, плюс вкусовые ощущения у всех разные, но это сорт для меня, правда скалывающаяся мякоть бывает всего несколько месяцев, потом плоды рыхлеют как и Зорка. Сорт у меня уже лет 10 растёт собственным деревом, черенком с таким названием поделился в своё время Романов А.И., я всё ждал, что сорт вымерзнет, но пока и намёка на подмерзания не было по сравнению с другими сортами. В этом году я ещё не фотографировал плоды, плохая была погода, позже зимой сфотографирую, но есть фото 2015 года, можете поискать отличия с фото оригинатора.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 11.10.2017, 11:59
babay133
Сарат писал(а): babay133, Сергей, а фото Фуджи можете выложить?
Плодов не так и много, часть уже съел, сорт поздний и должен ещё повисеть. Позже постараюсь сфоткать. Черенки присылали из Минска, но честно сказать по внешнему виду на классический магазинский Фуджи не похожи.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 11.10.2017, 12:14
Сарат
babay133, Брал черенки в нашем институте .Выросло одно яблочко ,мелкое , неказистое

.Вот не знаю оно не оно .Когда пробовать?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 11.10.2017, 12:16
Барбарисса
babay133 писал(а): Синап Алма-Атинский, Рубин Казахский
Сергей, за фото и оценку вкуса Синапа Алма-Атинского спасибо.
А на что похож Рубин казахстанский? Так и не дождалась плодов на прививке, дерево было старое уже, раскорчевали вместе с прививками.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 11.10.2017, 12:37
babay133
Сарат писал(а): babay133, Брал черенки в нашем институте .Выросло одно яблочко ,мелкое , неказистое

.Вот не знаю оно не оно .Когда пробовать?
До этого у меня тоже были неказистые несколько яблок, висели долго, этот сорт не должен перезревать, в этом году яблок больше, но ветви высоко и перегружены, запросто могут отломиться.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 11.10.2017, 12:43
babay133
Барбарисса писал(а): А на что похож Рубин казахстанский? Так и не дождалась плодов на прививке, дерево было старое уже, раскорчевали вместе с прививками.
Галина, в этом году было всего штук пять плодов, все очень крупные и очень похожие друг на друга, есть фото на 16.09.2017, ещё одно яблоко в холодильнике лежит для контроля лёжкости, снимал недавно, не осыпались, черенки из Минска, Апорт Алма-Атинский тоже были очень крупные и одинаковые, не осыпались, но мякоть более мягкая. А вот Заря Алатау это единственный сорт, который в этом году поразился паршой (плоды), были изуродованы, мелкие, но мякоть вкусная была, ещё понаблюдаю и наверное удалю.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 11.10.2017, 13:48
Барбарисса
babay133 писал(а): в этом году было всего штук пять плодов, все очень крупные и очень похожие друг на друга
Сергей, какая у него мякоть?
По описанию мичуринского сада в родителях Рубина значатся Ренет Бурхадта и Суйслепское. Оба сорта мелкие. Суйслепское (розовая столовка местное название) - летнее с очень нежной мякотью, Ренет Бурхардта (лимонка) с очень плотной мякотью, поздне-летнее и хорошо хранится. Откуда размер 250-300 грамм? На Вашем фото кожица похожа на Апорт или так показалось мне?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 11.10.2017, 16:31
Niktop
Сергей, несмотря, что все засыпали вопросами, добавлю свой, как перезимовал Энтерпрайз по сравнению с Люберти и если плодоносил как вызрели плоды?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 11.10.2017, 18:55
gens
Симфония.
Из описания ТСХА; «Срок потребления позднеосенний. Иммунный к парше. Плоды очень крупные (170 г, максимум до 200 г), очень красивые, кисло-сладкого вкуса.»
Сорт не часто упоминается в интернете в настоящее время, несколько лет назад мелькал в различных упоминаниях и потом почти исчез. Наверно, из-за невысокой оценки, в некоторых источниках сорт оценен максимум на 4.1 балла или вообще не оценен. Оценка была низкая, наверно, из-за избыточной кислоты во вкусе.
Мною черенок был приобретен в ТСХА и привит улучшенной копулировкой на, предположительно, 54-118 весной 2016 г. Все это росло в контейнере. Этой весной эта малютка 50 см неожиданно хорошо зацвела и образовала многочисленные завязи, которые я оборвал, оставив 2 завязи. За лето яблонька разрасталась, яблоки росли и наливались. За лето вообще никаких проблем с болезнями или вредителями. В середине сентября яблоки сами отвалились и я их попробовал.
По вкусу – кисло-сладкие, с небольшим преобладанием кислого вкуса (в стадии зрелости), мякоть белая, мягкая, с легким яблочным ароматом. После пробы на зубах осталось небольшое чувство оскомины. Мне вкус показался достаточно хорошим и сбалансированным. Полагаю, что оценка 4.1 – явно занижена. Если яблоки потреблять в состоянии полной зрелости (как в моем случае), я бы поставил не менее 4.3 балла.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 11.10.2017, 22:41
сансад
В этом году у кого ни спрошу яблок нет или мало и червивые.А в деревне где растут без ухода послевоенные яблони обломные урожаи без обработок нормировки капельных и вообще каких либо поливок и подкормок .Червей нет .падалицу не убирают.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 11.10.2017, 23:41
babay133
Niktop писал(а): Сергей, несмотря, что все засыпали вопросами, добавлю свой, как перезимовал Энтерпрайз по сравнению с Люберти и если плодоносил как вызрели плоды?

Морозов у нас сильных не было, яблони все перезимовали без проблем плюс обильно цвели и обильно завязали плоды. Штамб основного дерева на котором привит Энтерпрайз поврежден уже несколько лет солнечным ожогом, повреждение зарастает, но сказывается на плодах, плоды всех сортов в этой кроне в этом году мелкие и обильно завязавшиеся, ветви у Энтерпайза от перегруза немного пообламывались, плоды ещё не пробовал, обычно снимаю ближе к концу октября, в этом году следовало бы к середине ноября, так как сорт очень поздний. Сорт Либерти по созреванию осыпается, поэтому его надо успеть снять (сегодня уже было много паданки), а Энтерпрайз за всё время наблюдения пока не осыпался, снимал уже после приличных заморозков.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 12.10.2017, 00:09
babay133
Барбарисса писал(а): Сергей, какая у него мякоть?
По описанию мичуринского сада в родителях Рубина значатся Ренет Бурхадта и Суйслепское. Оба сорта мелкие. Суйслепское (розовая столовка местное название) - летнее с очень нежной мякотью, Ренет Бурхардта (лимонка) с очень плотной мякотью, поздне-летнее и хорошо хранится. Откуда размер 250-300 грамм? На Вашем фото кожица похожа на Апорт или так показалось мне?
На сегодняшний день мякоть у Рубина Казахского по сравнению с Апортом Алма-Атинским более мягкая, вкус более сладкий с яблочным ароматом, но простой по сравнению с зарубежными сортами, самый раз сейчас потреблять, плоды тяжелые. У Апорта Алма-Атинского мякоть сейчас скалывающаяся кисло-сладкая, думаю будет намного дольше лежать, аромат и сахар наберёт, плоды так же тяжелые.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 12.10.2017, 08:04
yri
valery77 писал(а):yri писал(а): На мой взгляд кисло-сладкие сорта в этом году все с плохим вкусом из за недобора сахара. По груше то же самое.
В большинстве поддерживаю, хотя впервые распробовал грушу Ароматную, раньше (два сезона) была никакая...
Добавлю ещё два сорта с хорошим вкусом в этом сезоне - Чемпион и Флолрина. Причем Чемпион поздне-осенний, ранне-зимний сорт. Флорина очень поздний с длительной лежкостью, но хороша тем что съедобна уже съеме. Понятно что для пробы а не употребления.
Таким образом те сорта которые имеют смещение вкуса в сладкую сторону вполне себе ничего. (Белорусские сорта именно такие). Ещё раз заступлюсь за вкус Бр. Золотистого, хотя может быть уже и надоел. При всех недостатках (я постепенно убираю небольшой массив Б.З. на 54-118), хорошо набравшее САТ и вылежавшееся яблоко имеет бесподобный вкус, не приедается. У меня одно дерево в маточном саду в защищенном месте выдало очень вкусные яблоки. причем интересный момент яблоки среднего размера наиболее вкусные.
-------------------------------------------------------------------
По погодным условиям. Пожалуй самый мокрый год за всю историю наблюдений. Сосед не то что ругается - плюется-болото. Слизни табунами в поле лазят. В междурядьех не то что хвощ (мох и хвощ начинают расти в обрабатываемых глифосатом междурядьях в отсутствии конкуренции с высшими растениями) уже появляются осока и лютик. Причем у меня место относительно сухое. Проезжаешь Уты и Выгоничи там аж желтая глина и вода стоит в полях не уходит уже.
И опять же очень неплохо на переувлажнение реагируют белорусские сорта.
Вот такие небольшие заметки. Будем ждать сухого периода, иначе не представляю что будет весной.
babay133 писал(а):у меня наоборот, сахар все сорта прилично набрали, другое дело, что собираю с запазданием по сравнению с прошлыми годами.
Климат однако и чернозем.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 12.10.2017, 09:10
Zener
babay133 писал(а): В этом году первый раз плодоносил Синап Алма-Атинский, сорт привит уже давно, но с плодами как то не получалось и вот только на днях я смог его заценить.
У меня заплодил на второй год после прививки в крону,а последние два сезона ни одного цветка,наращивает древесину.Это 2015,середина сентября.Вкус с дерева был очень достойный.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 12.10.2017, 12:42
Осень
Барбарисса писал(а): Осень писал(а): Сеянец SR-0523 стрельнул,
Ваш сеянец? А вкус? Окрас самый аппетитный для меня)))
Мне этот сеянец здесь на форуме порекомендовал попробовать Виталий Петрович, именно за вкус.
В прошлом благоприятном году он показал свое истинное лицо. Мякоть нежная, сочная, приятная на вкус.
Не каждый год он раскрывается, отсюда неоднозначные характеристики вкусовых качеств.