как я делаю грядки

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Re: как я делаю грядки

Сообщение julia »

Поддерживаю! Ягода в совхозе им. Ленина отменная... и сортов много - для еды и на заготовки есть выбор. Очень интересный способ выращивания : минерально-органический с капельным поливом и мульчированием. Поэтому ягодник меньше страдает от вымерзания, вымокания, серой гнили.
Но я бы также обратила внимание на рассаду садовой земляники. у них следят за сортовой чистотой. А еще у них хорошая черешня, голубика, жимолость.
Гармония - основа красоты и благополучия
sokol
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9055 раз

Сообщение sokol »

Девочки, ну вы чего это так то, ну не все же продавцы - частники такие зас - цы, не надо всех под одну то гребенку. Я вот было время(ну оч. трудное, на работе сократили, в город не уедешь(мама), один в колледже учился, второй в армии, третий в школе) пришлось наизнанку выворачиваться, но чтобы людям гадость продавать(не только г-но, я удобрения никакие не сыплю, кто то ведь берет и деткам малым), а от того что урожай будет побольше или пораньше - сильно то не разбогатеешь, а такой грех на душу брать не - эт не для меня. Ну это все в прошлом, дааавно уж не торгую(а как стыдно то было :eleshock )
Я - Люба можно на ты.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

julia, У меня мама только в совхозе рассаду покупала, правда это было уж очень давно, и всегда были с шикарной клубникой.
sokol, Люба, а чего стыдиться, ну поставили нас в такие условия. Все, не все продавцы, а есть и такие, про которых девочки писали, я вот тоже стараюсь зелень у бабулек не покупать, своей наморозила.
С уважением, Нина.

Изображение
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Торговля - та же работа. Есть врачи - рвачи и халтурщики, есть ограниченные и злые учителя, а также такие, кто специально занижает оценки, чтобы в виде репетиторства получать взятки, чиновники и полицейские разных профилей (тут даже объяснять не нужно)... Но мы же не виним профессию или вид деятельности как таковой...
Дело не в работе, а самом человеке... если он делает ее добросовестно, для людей, не для галочки, то и результат соответствующий... Я, например, ненавижу рекламу. Однако если продукт достоин популяризации, что он полезен, то пишу тексты... потому что это уже не реклама, а информация, которая пригодится людям...
sokol
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9055 раз

Сообщение sokol »

Нина, ну не торгаш я, НЕ ТОРГАШ. стыдно мне и все тут, ну а люди всякие бывают и у нас полно таких. Одна тут торгует овощами, овощи как с картинки, клиентов море, а кто бы глянул на ее рассаду(всю жизнь люблю в земле копаться, вроде на урожай не обижаюсь), листья у баклажан в конце мая как у лопухов 4 моих ладошки мало будет, и баклажаны потом что то типа доброго кабачка 4 штуки в 4-х литр. ведерке(а молоденькие), кто спросит - чем подкармливаешь? Боже упаси - ни чем, я ж людям продаю.
Я - Люба можно на ты.
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

sokol, Люба, я тоже не торгаш по "жизни", а когда жизнь заставила......
С уважением, Нина.

Изображение
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Еще раз обращаю внимание, что торговля - вид деятельности... Если предлагаешь людям качественный, полезный, нужный товар - это важная социальная функция и услуга, если обманываешь - допишите сами...
Юная фермерша
Прихозовец100+
Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
Занятие: Вишивальница, дачница
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Юная фермерша »

Лично мне приятно, продавая свои овощи или фрукты говорить, что все без химии. Ведь оно так и есть. Конечно, люди сперва снедоверием, а потом постоянные клиенты появляются. Мне вот уже сделали заказ на свеклу на следующий урожай. Она у нас плохо растет, требует много ухода, так что её сею только по заказу. Я огородничество очень люблю. Это то, чем бы я хотела заниматься всю жизнь. Только вот есть свои же творения я не могу - болезнь у меня такая, совсем чуть-чуть продуктов могу сьесть, мясных, и то обеззжиреных. И в семье тоже много овощей не сьедят. А творить я люблю в больших масштабах. К тому же продавая на базаре получаешь огромное удовольствие. Во-первых, это доход, во-вторых, радуешся, зная, что людям достаются "чистые" продукты, а в третих, это общение. С такими же продавцами. Бывают конечно злобыши. Но большинство - милые, общительные люди. ВЕдь мы все - дачники - большая семья, огромное братство
Алиса в стране чудес

Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

julia, Юля, что касается меня, я могу только себе в убыток, ну не так мы воспитаны, чтобы обманывать. Но это все в прошлом.
С уважением, Нина.

Изображение
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

не так мы воспитаны, чтобы обманывать. :oop:

А кто говорит об обмане? Я знаю людей, которые выращивают прекрасную рассаду цветов, саженцы и урожай ягодных культур... и продают... И зарабатывают на жизнь, причем нисколечко не обманывая...
Это получается, что все фермеры - торгаши....!?!???? :eleshock ... или жулики? :-(
Все зависит от человека, его совести, а труд (добросовестный) требует уважения...
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

А я бы выращивала рассаду на продажу просто потому, что люблю это дело, за зиму так по земле соскучишься, вот и сажаю, сажаю, а потом раздаю, раздаю. А если бы денег с соседей своих попросила- на всю деревню бы ославили, а что тут такого, я же и деньги в семена вкладываю и любовь и заботу. А на базаре в Шатуре покупала три года назад у бабульки, говорила что сорта разные а выросло по моему сплошной Белый налив, киислыый. Если бы бабушки на рынке не обманывали покупателей, больше бы доверия было к их продукции, а я на рынке только ягоду лесную беру, остальное боюсь.
А с другой стороны- дала соседке рассаду томатов, штук двадцать разных сортов, она их поливала от души, не пасынковала и они у нее в начале августа благополучно загнулись. Пришла и говорит что неустойчивые сорта ей дала" себе то такие не посадила!" А если бы она их у меня купила?
Я просто Лена
Юная фермерша
Прихозовец100+

Мне, когда я в садоводчестве была еще совсем зеленой, продали голубику. Лишь когда я принялась наводить справки об этой культуре, что да как выращивать, поняла, что это то ли йошта, то ли смородина какая-то. А ягод от не до сих пор не дождалась
Алиса в стране чудес

Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

ЛЕНИК писал(а):А я бы выращивала рассаду на продажу просто потому, что люблю это дело, за зиму так по земле соскучишься, вот и сажаю, сажаю, а потом раздаю, раздаю. А если бы денег с соседей своих попросила- на всю деревню бы ославили, а что тут такого, я же и деньги в семена вкладываю и любовь и заботу. А на базаре в Шатуре покупала три года назад у бабульки, говорила что сорта разные а выросло по моему сплошной Белый налив, киислыый. Если бы бабушки на рынке не обманывали покупателей, больше бы доверия было к их продукции, а я на рынке только ягоду лесную беру, остальное боюсь.
А с другой стороны- дала соседке рассаду томатов, штук двадцать разных сортов, она их поливала от души, не пасынковала и они у нее в начале августа благополучно загнулись. Пришла и говорит что неустойчивые сорта ей дала" себе то такие не посадила!" А если бы она их у меня купила?
На другом форуме тоже был разговор на эту тему. Трудно ведь жить, хочется людям хоть немного дохода за свои труды получить. И выявилась тенденция - часть тех, кто получил рассаду в подарок, ухаживали за ней плохо, да еще выговаривали тем, кто им рассаду подарил. И решили, что именно потому, что даром досталось, плохо ухаживали.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2481 раз

Сообщение Татьяна 2254 »

Вообще не пойму в чём вопрос. Считаю, что благороднейшее дело выращивать растения. Все бы так на жизнь зарабатывали. А труд какой! Кто этого не понимает, тот глуп просто . А работать надо так как совесть позволяет, и на всякие глупые разговоры не обращать никакого внимания. люди всё равно покупают и овощи и фрукты. И будут покупать. Если делать всё добросовестно, то постепенно появятся постоянные покупатели и очень будут вас ценить. Сейчас обеспеченные люди договариваются с фермерами подмосковными, и те в Москву им привозят овощи и фрукты по очень и очень крутым ценам. Если есть желание , знания и здоровье, то конечно надо выращивать на продажу. Вопрос-то на самом деле в сбыте.И нечего здесь стесняться. Это труд и нелёгкий. Сейчас вообще колоссальный спрос на фермерские продукты.У нас фермерские лавки открываются одна за другой. Что же касается химии. Думаю на продажу без неё не обойтись. Просто всё надо делать в меру и по правилам. Ну а по рассаде, может быть давать какие-то рекомендации, если люди не слушают,то это уже точно их проблемы
Юная фермерша
Прихозовец100+

Татьяна 2254, согласна с Вами. Но что особенно обижает в этом деле, так это пренебрежение людей, занятых ислючительно умствиным трудом, а то и вообще никаким. Типа, такой крутяк, а вы там в земле карячитесь, нижайшый сорт людей. ох, когда мне такие попадается. Причем не обязательно молодые. Моя бывшая колега 50-60 лет отроду, все время пыталась меня пристыдить за мое увлечение, мол, это для стариков и бабульок на пенсии. Я ак завожусь в этот момент. Бывает и до таких фраз доходит: "ну так дохните на своей синтетической локшине, коли мой труд такой дряной". Редко бывает, но бывает. Вспылю. Потому-что дача моя - гордость моя.
Алиса в стране чудес

Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»