Lvita! А чем должен отличаться способ выделения семян из плодов баклажан от выделения из томатов. Надо лишь дать плодам полность созреть, чтобы мякоть стала мягкой, рыхлой. А далее почти то же - сбраживание, отделение, промывание, сушка....
Юлия, я семена (разные) беру из вызревших, а у нас баклики не всегда доходят до кондиции, овощ все-таки южный. Точно так долго не могла вырастить нормальный острый перец, пока не взяла очень мясистые и красные перцы у тетки в Воронежской области. Из тех семян перец был вне конкуренции.
Я, в отличие от помидоров, баклажан даже не сбраживала - просто выковыривала из перезревшего. Кстати, из одного плода семян получилось много, на несколько лет хватило, да еще делилась. Потом стали появляться хорошие гибриды, они урожайнее, в своих отпала необходимость.
Ой, Галина, смотрю я на ваши баклажаны и завидую. Сажала 5 семечек, 3 куста выросли. Как же оказалось нам маловато, ещё рецепты такие вкусные пишите! На следующий год сею всю пачку.
Тоже люблю баклажаны и каждый год их сажаю. В этом году гибриды все же лучше плодоносили (может, жара виновата). Наверное, теперь гибридов буду больше сажать.
Я, помимо обычных заготовок, сушила баклажаны в этом году в электросушилке, попробую зимой на рулетики.
В выходные обнаружила, что баклажаны опять начинают цвести, подкормила их, полила, укрыла, может вырастет что-нибудь. У нас пока лето на дворе, по ночам только прохладно.
Наталия72! Ну, так это Южный Урал... У Вас там еще все еще может нарасти...
Анина! А как сушили ? Если не секрет... И еще, как зимой бакалажны после сушки восстанавливать ?
Юлия, никаких секретов нет. Марина62 рассказала как корейцы сушат баклажаны на веревках, я сушила в электросушилке типа "Суховей" (у меня марка другая), резала баклажаны на полоски, как для рулетиков. Зимой планирую опускать их в соленую воду, отваривать-обжаривать, потом в салаты или рулетики заворачивать. Делаю так первый раз, что получится - не знаю. В этом году много их было, вот и сделала.
Анина писал(а):Юлия, никаких секретов нет. Марина62 рассказала как корейцы сушат баклажаны на веревках, я сушила в электросушилке типа "Суховей" (у меня марка другая), резала баклажаны на полоски, как для рулетиков. Зимой планирую опускать их в соленую воду, отваривать-обжаривать, потом в салаты или рулетики заворачивать. Делаю так первый раз, что получится - не знаю. В этом году много их было, вот и сделала.
Получится замечательно! Моя мама кубики баклажановые сушит, а зимой заливает кипятком, а потом восстановивишиеся в размерах использует-или на салаты или в рагу. очень вкусно!
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Ксюха писал(а): Получится замечательно! Моя мама кубики баклажановые сушит, а зимой заливает кипятком, а потом восстановивишиеся в размерах использует-или на салаты или в рагу. очень вкусно!
Оксана, спасибо. Вот - узнала, что можно кипятком заливать. Будем пробовать, потом расскажу.