Когда можно пересадить яблоньки?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):- Не будем за…ть мозги простым садоводам. Оно им надо?

И то, что при промышленном выращивании, хоть садов в Америке, хоть картошки у моего соседа фермера – основа рентабельности = сорта + безвирусная суперэлита.
Мой сосед так и делает.

А мы, простые коллекционеры, в саду – собираем коллекции, в крону прививаем череночки полученные от знакомых. И заражаем и заражаем, но ведь в хороший год все сады в округе ломятся от яблок, и так было всегда и будет всегда.

Яблони – не картофель.
Теоретически ты как всегда совершенно прав. Г.Ф.
Спросите себя сами, нужно ли дезинформировать садоводов о "безвредности вирусов"?? Тем людям которые читают этот форум нужна ДОСТОВЕРНАЯ информация, а те люди которые не хотят себя образовывать это не садоводы совсем, а обычные обыватели которым вообще на всё наплевать.

Почему бы не опираться на опыт и знания более опытных/образованных и не использовать их для своей пользы?

Вы вроде как совсем недавно упомянали, что сады вымирают, не так ли?? Вы наблюдаете в РФ перепроизводство качественных яблок?? Назовите хотя бы один лежкий сорт который в Вашей зоне распространен и дает ЕЖЕГОДНЫЙ урожай?? Возможно "хороший год" не так часто и случается??
Тогда зачем коллекционировать и распространять вирусы?? Вы понимаете, что с такой халатностью за эволюцией вирусов будет не угнаться, чем шире вирус распространен, тем быстрее его эволюция!

Естественно яблоня не картофель, вот и получается, что основной "фрукт" в России это картоха.. так как каждый год ждем "хороший год" и СВОИ же огрехи списываем на "зону рискованного земледелия"!

Дело не в моей правоте, а то что "Так жить нельзя!" и уже давно пора что-то менять. Если садоводы-питомниководы не будут образовывать интересующуюся часть населения, то кто будет?? Кому будет саженцы продавать и как?? Как неповоротливому питомниководу конкурировать с южными залетными "дельцами"??
Чесать всех потребителей под одну гребенку не стоит так как уровень потребителей разный, под разные уровни нужны разные стратегии продаж. Ряд потребителей уже наелся южными саженцами и сортами, им рассказывать сказки не стоит, это как раз та прослойка населения которая неидиоты и могут оценить КАЧЕСТВО продукта и значит они готовы за это качество платить. Крупные производители как раз не могут обеспечить этот уровень качества, а значит эта единственная ниша в который питомниковод или мелкий производитель может конкурировать с корпорациями.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Информировать садоводов будем.
http://www.uralsadovod.ru/Arhiv/29.htm
-«…потери урожая от вирусных заболеваний по данным специалистов достигают 30-40%, а в отдельные годы на восприимчивых сортах – 70-90%. Продуктивность плодовых насаждений, заложенных оздоровленным посадочным материалом, повышается в 1,5-3 раза. В свое время на территории бывшего Союза было выявлено около 40 вирусных и микоплазменных болезней из 90 известных в мире.
Так, в плодовых насаждениях Центральной Черноземной зоны России были обнаружены следующие вирусные болезни: на яблоне – мозаика, зеленая морщинистость плодов, на груше – пожелтение жилок листьев и кольцевая мозаика. Широко распространены латентные (скрытые) вирусы: на яблоне преобладает хлоротическая пятнистость листьев (ХПЛ), ямчатость и бороздчатость древесины, шелушение коры. Вирус ХПЛ был обнаружен в 36 образцах из 69, в том числе 23 из 51 – в сортах и 13 из 18 – в подвоях. Вирусом ямчатости древесины было поражено 14 из 46 сортов и 7 из 17 – подвоев. Менее были распространены вирусы чешуйчатости и бороздчатости: первый был встречен в 6 из 62 образцов, второй – в 4 из 63. До 50% изученных форм подвоев и до 28% сортов яблони было поражено комплексом вирусов – ХПЛ и ямчатостью древесины. Реже были встречены комплексы, состоящие из ХПЛ, бороздчатости и чешуйчатости коры. Из 79 проверенных образцов здоровыми оказались только 10: Жигулевское, Северный шнап, Апрельское, Золотая осень, Коричное новое и ряд других, то есть сравнительно недавно выведенные сорта. Антоновка обыкновенная, Грушовка московская, Коричное полосатое – старые сорта народной селекции – были поражены комплексом вирусов.
Для большинства вирусных и микоплазменных болезней плодовых культур основной путь заражения – вегетативный: прививка (окулировка) черенками, глазками и размножение отводками, зелеными и корневыми черенками от зараженных материнских растений. Вегетативный способ размножения привел к массовому распространению вирусных инфекций и заражению большинства современных сортов вирусами и микоплазмами. … существующие методы размножения (от непроверенных экземпляров, без создания специальных маточников и сохранения маточных растений) и предварительного испытания сортов (подвоев) приводят к их заражению.
Для ускоренного размножения перспективных клоновых подвоев в средней зоне, на юге, да и у нас в северной зоне широко пропагандируется и применяется окулировка перевернутым глазком подвоя на саженцы культурных сортов с последующим отгибанием окулянта для получения укорененных отводков. При рекомендуемом способе новые формы клоновых подвоев заражаются вирусами в самом начале размножения, так как по исследованиям специалистов, например, сорта яблони из Молдавии инфицированы вирусами на 92,3%, из Крыма – на 77,7%, из Грузии – на 82,8%, из Центральной Черноземной зоны России – на 80,4% и из Нечерноземной полосы России – на 80%....»

Поэтому я перестал в своем саду использовать клоновые подвои и вставки.
Для прививки колонн в качестве подвоя оптимальными являются семенные сеянцы своих колоновидных ранеток с высокой зимостойкостью и карликовым ростом.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Несколько вопросов ко всем.

1. При семенном размножении, вирусы точно не передаются?
2. Если использовать семечки из плодов клоновых подвоев(Сердюкова, Степанова и Серёгина), то какова вероятность того, что они сохранят низкорослость.
3. Если практически все сорта заражены вирусами. То имеет ли смысл говорить о чистоте подвоев.
Последний раз редактировалось Витал 30.01.2011, 16:40, всего редактировалось 1 раз.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Замечательно! И куда бедному крестьянину плыть в этом море информации.Изображение
Можно к примеру получить ответы на такие вопросы.
1. Есть ли в России питомники выращивающие безвирусный посадочный материал. Есть ли вообще понятие СЕРТИФИКАТ в России.
2. На чем и какими сортами был заложен сад в Калужской области на 3000 Га. :roll:
3. На чем заложены "Сады Придонья"
4. Есть ли понятие вируса в культуре смородины, малины, жимолости, земляники. Т.Е. всего что закладывается в больших масштабах. :wink:
5. Есть ли лаборатории в России выдающие сертификат на б.в. пос. материал.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

yri писал(а): 2. На чем и какими сортами был заложен сад в Калужской области на 3000 Га. :roll:
Юра, что за сад, где, почему не знаю?
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

иногда и другие разделы форуме небесполезно почитать http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5083
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Что-то я про сад в Калужской области ничего по ссылке не увидел...
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Андрей! Я повесила из=за инфы по карантину.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Ну а сад-то где?
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

а я откуда знаю? :D Меня промышленные сады волнуют, но не тревожат :D Позвоните Есичеву, может он подскажет. Скоро его увижу, тогда спрошу.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Витал писал(а): И еще несколько вопросов ко всем.

1. При семенном размножении, вирусы точно не передаются?
2. Если использовать семечки из плодов клоновых подвоев(Сердюкова, Степанова и Сергеева), то какова вероятность того, что они сохранят низкорослость.
3. Если практически все сорта заражены вирусами. То имеет ли смысл говорить о чистоте подвоев.
Виталий, как видно из той статьи, да и не только из той, что некоторыё вирусы всё же передаются семенами. Заражение вирусами лишь вопрос времени и как ты не защищайся от них полностью защититься не возможно (зайцы, тли, нематоды, медяницы, клещи и т. д.) всё равно рано или поздно заразят.
В статье скрытая реклама Свердловской селекционной станции садоводства. Может и просто чтобы огородить покупателей от частной завозимой продукции (конкуренция однако), не думаю что на станции дело с вирусами получше.
И как говорил (типа) АлександрК: "Кому в саду нужны дылды на семенных подвоях? " :-)
Защита кроется в поднятии иммунитета растения, правильном уходе и полноценном питании, защите от паразитов :-)
Если использовать семечки подвоев, сам понимаешь что могут потеряться те нужные качесва подвоя ради которых он отбирался, хотя низкорослость может остаться в каком то проценте.
Особенно проблему вирусов надо понимать тем, кто пытается заложить промышленный сад.
Всё равно проблемой вирусов обязательно надо заниматься в масштабах государства.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Сергей, спасибо, это понятно.

Анатолий, несколько лет назад писал, что при посеве семян подвоя Серёгина, некоторая низкорослость сохраняется. Вот я и подумал, может с другими подвоями похожая ситуация.

Правильно ли я понимаю, что чем старее и распространеннее сорт, тем больше вероятность того, что сорт заражен вирусами?
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

- Хотел ответить – но Сергей ( бабай) ответил полно и правильно.
Чуть пофилософствую.
Я 40 лет занимаюсь эпидемиологией вирусов у людей (детей) мне эта тема понятна. Анология с растениями почти полная. Закаливаш и правильно кормишь и гриппом не болеют.
Здесь не должно быть максимализма – все или ничего. Для промышленного сада это важно, а для частника логика должна быть вероятностная.
Как с картошкой типа Лорх. 100 лет растет и урожай дает, хотя вся поражена вирусами, но они все в латентном состоянии. А современная безвирусная суперэлита через 3 года вырождается именно от вирусных инфекций ( букашки переносят). Так и старая Антоновка и Штрефель вся поражена но в латентной форме и вечно урожаи дает и бкдет давать.
- слива-вишня через семена вирусы немного передает. А яблони нет ( практически нет.)
Я стараюсь в саду иметь суперскороплодные низкорослые сорта, для них подвой семенной ( обычная антоновка) сильно не увеличивает рост( ни одной дылды в саду у меня нет). Пробую семена с местной Чулановки, более выровненные семенные подвои, не карлики но и нет дылд.
- А статью я написал только из-за одного, все клоновые подвои на 80-100% - это рассадник вирусов и основной. (Семена от Степановских подвоев садить бессмысленно, сильно расщепляются в потомстве.)
- Если вы черенки берете из институтов и новые сорта – шансов занести вирусы мало. Если черенки от любителей нарезанные с деревьев, где еще десяток сортов привиты – занесете 100%.
- а в России мест где делают безвирусный материал полно. Надо поискать, и найдете.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

-сеянцы с Серегинских яблочек мне не понравились. Да, выравненные все и полукарлики.
Но! Семена мелкие. саженцы тонкие дохлые, два года ждешь, чтоб шейка с карандаш выросла для прививки. А Антоновка к осени с метр вырастает на подкормках. Выгодно такие от зимней прививки весной в горшках продавать.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

У нас местые сады и саженцы на рынках на клоновых подвоях, в основном 54-118, наверняка они все с вирусами, но деревья отлично растут и плодоносят крупными качественными плодами, говорят срок службы деревьев до 30 лет, а потом :drv
При росте в садах с определённой плотностью и большой площадью посадки иммунитет сортов почему то резко падает и даже иммунные к парше сорта начинают поражаются болезнями, хотя на дачных участках одиночные деревья (сорта) остаются здоровыми. (в крупных садах иммунитет растений всегда намного ниже и риски по сорту всегда выше)
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»