Страница 72 из 114

Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)

Добавлено: 20.01.2021, 18:14
Виталий О.
DAN, если оставление ветвей из каждой почки на цп не приведет к загущению кроны, то что же к нему вообще приведет?

Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)

Добавлено: 20.01.2021, 18:32
Павел дачник
DAN писал(а): 20.01.2021, 16:30 Только вот ваши выводы чрезмерно преждевременны и абсолютно далеки от реальности. Как вы знаете, мир не стоит на месте и в садоводстве, естественно, тоже появляются новые подходы и технологии.
Вероятно я отстал от веяний.
DAN писал(а): 20.01.2021, 16:30 А вот большая куча обрезанных весной веток мне будет говорить о том, что по каким-то причинам я забил болт на сад в предыдущем
То есть вы считаете, что тут резать нечего?

Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)

Добавлено: 20.01.2021, 22:56
Кэп
DAN писал(а): 20.12.2020, 16:23
Кэп писал(а): 18.12.2020, 13:53 У чаши есть несомненные плюсы при правильной балансировке(нацелен на низкую чашу из пяти скелетных ветвей). Особенно в условиях короткого лета, малой САТ. Солнца точно больше и равномерной достанется , чем в случае веретена, грусбека. Опять же если развилка уйдет под снег, то лучше перезимует, меньше вероятность солнечных ожогов. Ветви даже под 45° вполне себе поднимут сорта - можно не мучиться с отгибанием в случае высокого штамба. Низко расположенные ветви взаимно защищают друг друга и штамб по типу скользящей тени.

Покритикуйте, плиз :hi:
У чаши нет никаких преимуществ по сравнению с веретеном, если только крона посимпатичней :-) . Для косточковых (и то не для всех сортов) это еще нормально, для семечковых - прошлый век! Если хотите ежегодные качественные урожаи семечковых, то на сегодняшний день одна из лучших формировок - разные модификации веретена. Да, с веретеном нужно грамотно работать, понимая что, когда и для чего нужно делать. Ну так и труд ваш будет вознагражден. Правда не всем сортам подойдет такая формировка, но многим современным и не только. С чашей с каждым годом качество и количество урожая, по сравнению с веретеном, будет все меньше. По большому счету после посадки саженца не нужно торопиться с формировкой, а делать только стандартную обрезку. На 2 - 3 год роста в ваших условиях он сам "подскажет", как его лучше формировать и не обязательно под какую-то конкретику, а просто соблюдая общие принципы формировки. Но решение зависит от того, какую цель вы преследуете, но не забывать просчитать
возможные последствия.
Видимо недовыразил свою мысль. Да , было желание наплодить многосорт, сделав его в виде Чаши из сортов. Сейчас рассматриваю только скелетообразователи для себя. По-прежнему с формировкой скелета, да, в форме пятиконечной чаши - четыре скелетные ветви по спирали и отогнутый перепривитый проводник а-ля пятая скелетная ветвь. С веретеном связываться не хочу по разным причинам.

Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)

Добавлено: 22.01.2021, 15:47
DAN
Виталий О. писал(а): 20.01.2021, 18:14 DAN, если оставление ветвей из каждой почки на цп не приведет к загущению кроны, то что же к нему вообще приведет?
Вы можете хоть каждую почку оставить, хоть ромбиком, змейкой... Главное здесь, чтобы расстояние (в моем случае) между параллельными ветками было не меньше 30-40 см, не росли вертикально, внутрь кроны, не пересекались... У моей яблони с этим все нормально, я это постоянно контролировал.

Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)

Добавлено: 22.01.2021, 16:07
DAN
Павел дачник писал(а): 20.01.2021, 18:32
DAN писал(а): 20.01.2021, 16:30 Только вот ваши выводы чрезмерно преждевременны и абсолютно далеки от реальности. Как вы знаете, мир не стоит на месте и в садоводстве, естественно, тоже появляются новые подходы и технологии.
Вероятно я отстал от веяний.
DAN писал(а): 20.01.2021, 16:30 А вот большая куча обрезанных весной веток мне будет говорить о том, что по каким-то причинам я забил болт на сад в предыдущем
То есть вы считаете, что тут резать нечего?
Павел дачник, фотографией яблони и достаточно информативным комментарием я лишь хотел показать, что кем-то по неизвестным мне причинам неправильно сформированную форму кроны вполне возможно вернуть в нормальное русло, не прибегая к серьезной восстановительной обрезке. Все, кто в теме, прекрасно увидели, что на выходе получилось стандартное веретено, к которому теперь нужно применить только подходящую формировку. Все, на этом точка. Но вы почему-то с какого-то перепуга вдруг увидели на фото и предсказали мрачное будущее яблоне!? Скажу честно, я не люблю муссировать то, что более-менее понятно. И уж тем более я никогда не участвую, когда начинают переливать из пустого в порожнее. Но вот в этом случае мне пришлось изменить своим правилам и снова писать много букв, чтобы вам более развернуто еще раз объяснить, да и чтобы у некоторых форумчан и интересующихся гостей форума не сложилось впечатление, что у яблони возникли серьезные проблемы, т.к. "Первый ярус сразу надо формировать. Теперь дерево убежит вверх, верхние ветви будут утолщаться, а нижние захиреют. Если не обрезать и не соподчинить." :eleshock Я уже представляю, как вы мысленно мою яблоньку порезали секатором. :shock: Что тут сказать? Я бы, конечно, мог блеснуть в ответ красноречием с вставками заумных слов типа зона базовых и плодовых ветвей, первичная, плодовая ветви и т.д. Но это породит еще больше вопросов. Поэтому, не вдаваясь в подробности, я постараюсь просто *объяснить. В принципе, дерево уже достаточно сформировано (высота яблони почти 3м, сильный ЦП, приличное кол-во веток). И не напрягаясь для начала можно было бы чуть на верхних ветках что-то подрезать, что-то на нижних и сидеть ждать урожая в этом или следующем году. Но вся проблема в том, что почти все ветки одного года. А это значит, что когда они начнут плодоносить, то через 2-4 года плодовая активность их начнет снижаться и тогда все ветки придется обрезать на пенек для замены. А это приведет к активному росту ветвей и, соответственно, к загущению кроны и резкому снижению урожая. Поэтому мне весной нужно, в первую очередь, выбрать и обрезать 1-3 самые толстые, не очень удачно расположенные и т.д. ветки. И это нужно повторять каждый год, чтобы в кроне всегда были ветки разного возраста. Еще нужно будет нижние ветки (до 150 см от земли) обрезкой/пинцировкой добиться правильного роста и ветвления. А вот верхние ветки должны расти без разветвлений или они должны быть минимальными. Поэтому, у тех веток, которые разветвились в прошлом году, мне нужно будет обрезать ветвление или прищипнуть, оставив пару почек. Остальное по обстановке. Написал достаточно, поэтому для себя эту тему закрываю.

Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)

Добавлено: 01.03.2021, 09:39
Дед31
Способ формировки «Корона КМВ». Кто-нибудь знает, что это такое? В сети не нашел.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 01.03.2021, 10:30
Вова Капран
Дед31 писал(а): 01.03.2021, 09:39 Господа, в статье выше упоминается способ формировки «Корона КМВ». Кто-нибудь знает, что это такое? В сети не нашел.
Михаил, если имеете сад на карликовом подвое со шпалерой - посмотрите пост #1278.
Если имеете подвой ММ 106 (54-118) посмотрите видео по обрезке (разряжено-ярусную) от Романа Исаева.
Я имею несколько саженцев на подвое ММ 106 и пользуюсь мотодой от Михаила Шемчука, посмотрите, но звук временами плохой, но смысл понять можно.
Не придумывайте ничего нового, в Белгороде благоприятный климат и можно резать, как рекомендуем Михаил Шемчук.


Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 01.03.2021, 10:38
Дед31
Вова Капран, благодарю. Но мой вопрос из серии "хочу все знать"!

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 01.03.2021, 12:35
Болат
Вова Капран писал(а): 08.01.2021, 12:00 Для особо усидчивых порекомендую обрезку молодых яблонь, где баланс на рост и плодоношение раскрывается.
А так - двухлетнюю на однолетнюю можно переводить - ?
ПЕРЕВОД.png
ПЕРЕВОД.png (309.41 КБ) 2014 просмотров
ПЕРЕВОД.png
ПЕРЕВОД.png (309.41 КБ) 2014 просмотров
Где-то я вычитал, если так резать то волчками обрастёт.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 01.03.2021, 14:15
Вова Капран
Здравствуйте, Болат. Есть правило от волчков - нельзя переводить с многолетней (двухлетняя в т.ч.) древесины на однолетнюю.
Как вариант, если нужен перевод, ждём год и переводим на двухлетнюю с многолетней (предварительно можно укоротить многолетнюю).
Как я понял в пром. садах, с формировками веретено, балерина, никто особо по этому поводу не парится.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 01.03.2021, 16:01
Болат
Вова Капран писал(а): 01.03.2021, 14:15 правило от волчков - нельзя переводить с многолетней (двухлетняя в т.ч.) древесины на однолетнюю
Благодарю Вова Капран, да я об этом.
Лучше было бы эти ветки годом раньше укоротить или придать горизонтальное направление в самом начале. Такое конечно в промышленных садах не всегда возможно, в небольшом саду я имею в виду.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 03.03.2021, 18:00
Юрий 1973
Болат,как мне можно связаться с Вами напрямую? через соцсети или другим способом.Есть кое-какие вопросы к Вам как к земляку.Извиняюсь,что не по теме пишу,но личное сообщение Вам написал,но по моему оно не отправилось.Если можете,то ответьте в личку

Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)

Добавлено: 04.03.2021, 17:53
Дед31
В этом году мне предстоит много веток пригибать. И не только на молодых саженцах. Возник вопрос из чего делать растяжки. Полипропиленовый шпагат на солнце сгорает и рассыпается. Нашел вариант- лента из пластиковых баклажек. Резак такой
В результате вот что получилось. Фото для примера применения.

Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)

Добавлено: 16.03.2021, 16:25
Энди Таккер
Дед31 писал(а): 04.03.2021, 17:53 Фото для примера применения.
Не очень удачный пример. На фото не просмаривается основной кол, к которому крепится ствол дерева. Без него облиственное дерево при сильном ветре будет раскачиваться, что может стать причиной отлома зафиксированной ветви.

Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)

Добавлено: 16.03.2021, 16:38
Дед31
Энди Таккер, на фото показан способ крепления жесткой ленты к веточке с помощью хб шпагата. Остальное за кадром :lol: