Второй хлеб - картошка

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

Сегодня посодил первые пол ведра картошки Детскосельской))
Предварительно прорастил.
Ann
Профи

Сообщение Ann »

У меня парша практически повывелась, хотя первоначально была. Не знаю, что повлияло, уже тут (или не тут?) обсуждали, что внесение доломитки, что я каждый год делаю, сопуствует парше. По своему опыту могу сказать, что это не правда. Олег, я бы на вашем месте паршивую посадочную картошку вымыла с фейри (по признанию одной из сотрудниц ин-та в бирюлево, они тоже отмечают фунгицидное действие этого обычного средства для мытья посуды) и опрыскала бы какой-нить ЭМкой.
Зола вообще очень хорошее удобрение для картофеля, т.к. картофель очень любит калий и выносит его из почвы в большом кол-ве.
Вчера съездила на дачу, вскрыла ломом подвал (расперло весной, крышка никак открываться не хотела), привезла домой остатки прошлогоднего урожая и с огромным удовольствием наесь запеченной под майонезом в духовке :D
Чистила - одно удовольствие, плотные картошески, чистенькие совершенно. Увы, местами есть дырочки от подлых проволочников, но не много. А так - сохранность просто прекрасная. Из 5 кг выкинула 1 картофелину.
ГОССОРТ на мыло!!!
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

Попробую. Фэйри может не найду а какая нибудь капля сорти вроде стоит на кухне. Замочу от грибов в фунгициде, очень от черной ножки помидор помог, жаль название забыл, но в магазине знаю, где продается. Какой-то бактериальный препарат.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Фэри! От парши? Интересно. надо попробовать. Однако полагаю, что средство просто смывает чечевички со спорами и мицелием. подобно тому, как оно отслаивает пригоревшую массу.
Гармония - основа красоты и благополучия
zhuzhika_

Сообщение zhuzhika_ »

а что можно сажать сейчас...по срокам..??самое раннее ...уж очень охото - не разу не чего не сажала!!! зимой только читала( ходила в библиотеку) "приусадебное хоз." изучала.
Последний раз редактировалось zhuzhika_ 21.04.2009, 14:10, всего редактировалось 1 раз.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

zhuzhika_! На юге, вероятно, уже можно. Причем, если грядки закрыть нетканкой, то возвратное похолодание не повредит кусты. В Вашей зоне, на мой взгляд, рискованно сейчас сажать - почва холодная, и ростки могут заболеть.
Гармония - основа красоты и благополучия
zhuzhika_

Сообщение zhuzhika_ »

julia писал(а):zhuzhika_! На юге, вероятно, уже можно. Причем, если грядки закрыть нетканкой, то возвратное похолодание не повредит кусты. В Вашей зоне, на мой взгляд, рискованно сейчас сажать - почва холодная, и ростки могут заболеть.
ну да сейчас у нас снег идет :bee
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

julia писал(а):Фэри! От парши? Интересно. надо попробовать. Однако полагаю, что средство просто смывает чечевички со спорами и мицелием. подобно тому, как оно отслаивает пригоревшую массу.
А мне кажется, что подойдет любое моющее ср-во, которое заявляют как антибактериальное. Помните, все рекламировали мыло Сейфгард? Наверное и оно подойдет.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Марина62 писал(а):Рамону не сажала, но у нас росла розовая похожа на эту (без названия) мне понравилось, попробую, 3 кг не так уж и много :wink:
Марина, мы сажали 2 года такой сорт. "Рамона" очень-очень красивая на вид, клубни красные, удлиненные, глаз не отрвать. Из мелкого семенного материала этого сорта (гибрида?) вырастают большие картохи. Вареная не очень вкусная, жареная - нормальная :wink: .
Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

Esme писал(а):
julia писал(а):Ôýðè! Îò ïàðøè? Èíòåðåñíî. íàäî ïîïðîáîâàòü. Îäíàêî ïîëàãàþ, ÷òî ñðåäñòâî ïðîñòî ñìûâàåò ÷å÷åâè÷êè ñî ñïîðàìè è ìèöåëèåì. ïîäîáíî òîìó, êàê îíî îòñëàèâàåò ïðèãîðåâøóþ ìàññó.
À ìíå êàæåòñÿ, ÷òî ïîäîéäåò ëþáîå ìîþùåå ñð-âî, êîòîðîå çàÿâëÿþò êàê àíòèáàêòåðèàëüíîå. Ïîìíèòå, âñå ðåêëàìèðîâàëè ìûëî Ñåéôãàðä? Íàâåðíîå è îíî ïîäîéäåò.
àíòèáàêòåðèàëüíîå íå çíà÷èò ôóíãèöèäíîå, â Ñýéôãàðäå òðèêëîçàí (òðèõëîðäèôåíèëìî÷åâèíà) êîòîðûé âîîáùå-òî òîêñè÷íûé è íåêîòîðûõ ðàçâèòûõ ñòðàíàõ çàïðåùåí â ïðåäìåòàõ ëè÷íîé ãèãèåíû.
×åì âàì íå ïî-äóøå áåçîïàñíûå ìåäíûå ôóíãèöèäû?
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Может и не подойдет. А интересно, что все-таки в этих всяких фэйри действует на картоф. болячки? Тут на днях на работе услышала, что некоторые томаты от фитофтороза опрыскивали каким-то моющим средством, говорят, что успешно. А я-то все медьсодержащими ...
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

Потребляем совершенно непотребное :lol: В индии вон чайные плантации вообще пепси-колой опрыскивали, говорят не хуже инсектецида действует и дешевле.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

Oleg_ писал(а):Ïîòðåáëÿåì ñîâåðøåííî íåïîòðåáíîå :lol:  èíäèè âîí ÷àéíûå ïëàíòàöèè âîîáùå ïåïñè-êîëîé îïðûñêèâàëè, ãîâîðÿò íå õóæå èíñåêòåöèäà äåéñòâóåò è äåøåâëå.
Ñêàçêè Ã. Õ. Àíäåðñåíà..
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Может и сказки, но я тоже про пепсиколу слышала :argue
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

julia писал(а):zhuzhika_! На юге, вероятно, уже можно. Причем, если грядки закрыть нетканкой, то возвратное похолодание не повредит кусты. В Вашей зоне, на мой взгляд, рискованно сейчас сажать - почва холодная, и ростки могут заболеть.

Ну не совсем то Логойск и юг (30 км на север от Минска)...
У нас тоже последние дни прохладно, ночью до -5, днем +5-7, но снега то и в помине не было - целый день солнце, но с ветром, земля достаточно прогрелась за предыдущую недель, я даже ничем не накрывал, в земле не замерзнет, кортошка пророщенная была)
А если кортошка пророщена, да накрыть чем-нибудь, даеще и земля созрела, то уже давно можно)))
Но все конечно от конкретных условий зависит
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»